
Photo Riki Risnandar – Pexels.com
Vous avez peut-être passé un bon moment en soirée, ce n’est pas la question. Mais maintenant il est temps que ça s’arrête: le monde continue de tourner. Pour votre santé, au plus l’alcool est rapidement éliminé de votre sang, au mieux c’est. Les chercheurs coréens qui ont réalisé cette expérience ont une astuce à vous donner : essayez la mangue !
L’alcool a un effet étrange sur votre cerveau, même s’il n’est pas excessivement dangereux. Une enzyme de votre organisme, l’alcool déshydrogénase, convertit la drogue légale dure (qui cause plus de décès par an que tous les médicaments illicites améliorant la performance mis ensemble) en acétaldéhyde. Au plus cette enzyme est produite, au plus vite votre système pourra se débarrasser de l’alcool présent dans votre organisme.
En effet, l’acétaldéhyde est une substance toxique. Presque tous les effets néfastes de l’alcool sur la santé sur le long terme comme la probabilité accrue de problèmes de foie, de cancer du sein, d’ostéoporose et de déclin musculaire sont l’œuvre de l’acétaldéhyde. Mais l’acétaldéhyde est également la principale cause de la gueule de bois. Une fois que vous savez quel genre de substance est l’acétaldéhyde, vous poserez un autre regard sur ces histoires du genre «un verre de vin par jour est bon pour vous».
Une autre enzyme, l’acétaldéhyde-déshydrogénase, convertit l’acétaldéhyde en acétate ou en acide acétique inoffensifs. Au plus cette enzyme est produite par votre corps, au moins vous risquez d’être touché par les effets néfastes de l’alcool et autres réjouissances à long terme où à court terme, de souffrir de la gueule de bois.
La mangue faciliterait la métabolisation de l’alcool
En 2011, des chercheurs de l’Université de Chung-Ang à Séoul ont publié les résultats d’une étude dans laquelle ils nourrissaient des souris mâles pour une journée avec un extrait liquide de mangue [MF] ou de peau de mangue [MP]. Un groupe témoin a reçu de l’eau avec un peu de sel [PBS]. Les chercheurs coréens ont ensuite donné aux souris une certaine quantité d’alcool.
Lorsque les scientifiques coréens ont analysé le sang des souris une heure plus tard, la concentration d’alcool chez les souris à qui on avait donné un extrait de mangue était égale à moins de la moitié de celle du groupe placebo. Lorsque les Coréens ont examiné les foies des souris, ils ont constaté que les extraits de mangue avaient stimulé l’activité des enzymes déshydrogénase [ADH] et de l’acétaldéhyde-déshydrogénase [ALDH].

Cet espèce d’aliment post-alcoolique stimulerait la conversion de l’acétaldéhyde en acétate, plus que d’effectuer la conversion de l’alcool en acétaldéhyde. Dans l’étude coréenne, l’extrait d’écorce de mangue est conforme à ce critère. Cependant, l’extrait de fruit ne fonctionne pas. Il n’est donc pas impossible que dans l’affaire de la mangue, ce qui fonctionne le mieux après avoir beaucoup bu la veille, correspond au moment où vous n’êtes plus capable de manier un couteau et que dans votre ivresse vous décidiez de manger la mangue entièrement, sans la peler.
Note EM: Merci de prendre un instant pour vous abonner à la newsletter du blog. Ainsi, vous serez informé en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles.
Article Ergo-Log: After cocktail time comes mango time
Source Ergo-Log: J Clin Biochem Nutr. 2011 May;48(3):214-21.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet
Après une soirée cocktail, choisissez la mangue !
12 - 01
2013
Photo Riki Risnandar – Pexels.com
Vous avez peut-être passé un bon moment en soirée, ce n’est pas la question. Mais maintenant il est temps que ça s’arrête: le monde continue de tourner. Pour votre santé, au plus l’alcool est rapidement éliminé de votre sang, au mieux c’est. Les chercheurs coréens qui ont réalisé cette expérience ont une astuce à vous donner : essayez la mangue !
En effet, l’acétaldéhyde est une substance toxique. Presque tous les effets néfastes de l’alcool sur la santé sur le long terme comme la probabilité accrue de problèmes de foie, de cancer du sein, d’ostéoporose et de déclin musculaire sont l’œuvre de l’acétaldéhyde. Mais l’acétaldéhyde est également la principale cause de la gueule de bois. Une fois que vous savez quel genre de substance est l’acétaldéhyde, vous poserez un autre regard sur ces histoires du genre «un verre de vin par jour est bon pour vous».
Une autre enzyme, l’acétaldéhyde-déshydrogénase, convertit l’acétaldéhyde en acétate ou en acide acétique inoffensifs. Au plus cette enzyme est produite par votre corps, au moins vous risquez d’être touché par les effets néfastes de l’alcool et autres réjouissances à long terme où à court terme, de souffrir de la gueule de bois.
La mangue faciliterait la métabolisation de l’alcool
En 2011, des chercheurs de l’Université de Chung-Ang à Séoul ont publié les résultats d’une étude dans laquelle ils nourrissaient des souris mâles pour une journée avec un extrait liquide de mangue [MF] ou de peau de mangue [MP]. Un groupe témoin a reçu de l’eau avec un peu de sel [PBS]. Les chercheurs coréens ont ensuite donné aux souris une certaine quantité d’alcool.
Lorsque les scientifiques coréens ont analysé le sang des souris une heure plus tard, la concentration d’alcool chez les souris à qui on avait donné un extrait de mangue était égale à moins de la moitié de celle du groupe placebo. Lorsque les Coréens ont examiné les foies des souris, ils ont constaté que les extraits de mangue avaient stimulé l’activité des enzymes déshydrogénase [ADH] et de l’acétaldéhyde-déshydrogénase [ALDH].
Cet espèce d’aliment post-alcoolique stimulerait la conversion de l’acétaldéhyde en acétate, plus que d’effectuer la conversion de l’alcool en acétaldéhyde. Dans l’étude coréenne, l’extrait d’écorce de mangue est conforme à ce critère. Cependant, l’extrait de fruit ne fonctionne pas. Il n’est donc pas impossible que dans l’affaire de la mangue, ce qui fonctionne le mieux après avoir beaucoup bu la veille, correspond au moment où vous n’êtes plus capable de manier un couteau et que dans votre ivresse vous décidiez de manger la mangue entièrement, sans la peler.
Note EM: Merci de prendre un instant pour vous abonner à la newsletter du blog. Ainsi, vous serez informé en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles.
Article Ergo-Log: After cocktail time comes mango time
Source Ergo-Log: J Clin Biochem Nutr. 2011 May;48(3):214-21.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet