Si les athlètes prenaient un gramme de taurine avant un entraînement ou une compétition, leur endurance pourrait augmenter. Une étude japonaise sur des animaux, publiée dans Amino Acids au printemps 2022, clarifie comment une supplémentation avec cette molécule travaille dans les cellules musculaires. La taurine améliore la combustion des graisses, rendant les muscles plus économes en glucose.
L’étude japonaise sur la taurine
Des chercheurs de l’université Teikyo Heisei ont expérimenté avec deux groupes de rats, qui devaient courir pendant deux heures sur un tapis roulant jusqu’à ce qu’ils n’en puissent littéralement plus. Le groupe témoin [CON] avait reçu de la nourriture et de l’eau normales pendant les trois semaines précédant la séance d’exercice, tandis que les rats du groupe expérimental [TAU] avaient reçu de l’eau potable à laquelle les chercheurs avaient ajouté une quantité importante de taurine. Si les rats avaient été des humains adultes, ils en auraient consommé environ 20 grammes par jour. C’est vraiment beaucoup trop pour l’homme. N’essayez pas de faire cela chez vous.
Résultats de l’étude
Dans le groupe témoin, les premiers rats ont abandonné au bout de 88 minutes. Dans le groupe taurine, cela n’est arrivé qu’après 153 minutes. Dans le groupe témoin, le rat le plus en forme a couru pendant 160 minutes. Le rat le plus en forme du groupe supplémenté a couru pendant 235 minutes. La supplémentation en taurine avait donc augmenté l’endurance des animaux. Peu après la séance d’exercice, les chercheurs japonais ont déterminé la concentration de glucose dans le sang [BGC] des animaux testés. Ils n’ont trouvé aucune différence statistiquement significative entre les groupes.
Les chercheurs ont pu surveiller le taux de glucose des rats pendant l’entraînement physique. Ils ont constaté que la supplémentation en taurine ralentissait la chute du taux de glucose pendant un exercice intense. Le tableau ci-dessous montre que la supplémentation avait augmenté la concentration d’acides gras libres (AGL) dans le sang. Ces résultats suggèrent que la taurine augmente la dégradation des graisses corporelles pendant l’exercice.
Après l’entrainement, les Japonais ont non seulement constaté une augmentation de la concentration de taurine dans les cellules musculaires [GC] des rats qui en avaient reçu mais aussi une élévation des concentrations de N-acétyl-taurine [NAT] et de N-acétyl-carnitine [ACT]. Les cellules musculaires produisent ces deux molécules pendant un exercice intense. Dans les cellules musculaires, ces métabolites agissent comme un réservoir de groupes acétyles, que la cellule musculaire peut utiliser lorsqu’elle a besoin de convertir les acides gras en énergie. Plus les chercheurs ont détecté de N-acétyl-taurine et de N-acétyl-carnitine dans les muscles des rats après la séance de course, plus le taux de glucose dans le sang des animaux était élevé.
Un nouveau supplément à partir de la taurine serait-il envisageable ?
Mais que se passerait-il si vous donniez de la N-acétyl-taurine à des rats ? En combinaison ou non avec de la N-acétyl-carnitine ? Peut-être que la N-acétyl-taurine est un complément sportif plus efficace que la taurine. Et peut-être n’auriez-vous pas besoin de prendre une telle quantité non plus…
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Source de l’article: Taurine’s mechanism of action revealed
Source Ergo-log: Amino Acids. 2022 Feb;54(2):251-60.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Le fonctionnement de la taurine serait élucidé
21 - 05
2022
Si les athlètes prenaient un gramme de taurine avant un entraînement ou une compétition, leur endurance pourrait augmenter. Une étude japonaise sur des animaux, publiée dans Amino Acids au printemps 2022, clarifie comment une supplémentation avec cette molécule travaille dans les cellules musculaires. La taurine améliore la combustion des graisses, rendant les muscles plus économes en glucose.
L’étude japonaise sur la taurine
Des chercheurs de l’université Teikyo Heisei ont expérimenté avec deux groupes de rats, qui devaient courir pendant deux heures sur un tapis roulant jusqu’à ce qu’ils n’en puissent littéralement plus. Le groupe témoin [CON] avait reçu de la nourriture et de l’eau normales pendant les trois semaines précédant la séance d’exercice, tandis que les rats du groupe expérimental [TAU] avaient reçu de l’eau potable à laquelle les chercheurs avaient ajouté une quantité importante de taurine. Si les rats avaient été des humains adultes, ils en auraient consommé environ 20 grammes par jour. C’est vraiment beaucoup trop pour l’homme. N’essayez pas de faire cela chez vous.
Résultats de l’étude
Dans le groupe témoin, les premiers rats ont abandonné au bout de 88 minutes. Dans le groupe taurine, cela n’est arrivé qu’après 153 minutes. Dans le groupe témoin, le rat le plus en forme a couru pendant 160 minutes. Le rat le plus en forme du groupe supplémenté a couru pendant 235 minutes. La supplémentation en taurine avait donc augmenté l’endurance des animaux. Peu après la séance d’exercice, les chercheurs japonais ont déterminé la concentration de glucose dans le sang [BGC] des animaux testés. Ils n’ont trouvé aucune différence statistiquement significative entre les groupes.
Les chercheurs ont pu surveiller le taux de glucose des rats pendant l’entraînement physique. Ils ont constaté que la supplémentation en taurine ralentissait la chute du taux de glucose pendant un exercice intense. Le tableau ci-dessous montre que la supplémentation avait augmenté la concentration d’acides gras libres (AGL) dans le sang. Ces résultats suggèrent que la taurine augmente la dégradation des graisses corporelles pendant l’exercice.
Après l’entrainement, les Japonais ont non seulement constaté une augmentation de la concentration de taurine dans les cellules musculaires [GC] des rats qui en avaient reçu mais aussi une élévation des concentrations de N-acétyl-taurine [NAT] et de N-acétyl-carnitine [ACT]. Les cellules musculaires produisent ces deux molécules pendant un exercice intense. Dans les cellules musculaires, ces métabolites agissent comme un réservoir de groupes acétyles, que la cellule musculaire peut utiliser lorsqu’elle a besoin de convertir les acides gras en énergie. Plus les chercheurs ont détecté de N-acétyl-taurine et de N-acétyl-carnitine dans les muscles des rats après la séance de course, plus le taux de glucose dans le sang des animaux était élevé.
Un nouveau supplément à partir de la taurine serait-il envisageable ?
Mais que se passerait-il si vous donniez de la N-acétyl-taurine à des rats ? En combinaison ou non avec de la N-acétyl-carnitine ? Peut-être que la N-acétyl-taurine est un complément sportif plus efficace que la taurine. Et peut-être n’auriez-vous pas besoin de prendre une telle quantité non plus…
Note EM: Merci de prendre 15 secondes pour vous inscrire à la newsletter, vous serez tenu informé de la mise en ligne des nouveaux articles en priorité.
Source de l’article: Taurine’s mechanism of action revealed
Source Ergo-log: Amino Acids. 2022 Feb;54(2):251-60.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet