La cannelle améliorerait le fonctionnement de l’insuline et de la captation du glucose par les cellules musculaires. Des chercheurs japonais l’ont découvert quand ils ont réalisé des expériences sur des rats. L’épice augmenterait l’activité des protéines de signalisation dans les cellules musculaires, à la suite de laquelle une cellule, avec la même concentration d’insuline, serait capable d’absorber plus de glucose.
Étude sur l’animal avec la cannelle
Les chercheurs ont donné un extrait de cannelle avec une forte concentration de l’ingrédient actif MHCP à leurs animaux de laboratoire, pendant une période de 3 semaines. Un groupe a reçu 30 mU/kg d’extrait par kg de poids corporel, l’autre groupe en a reçu 10 fois plus. À la fin des trois semaines, les Japonais ont donné de l’insuline et du glucose par voie intraveineuse aux animaux. Ils ont enregistré la quantité de glucose absorbée par les cellules des rats. Les résultats sont présentés sur le graphique ci-dessous.
Le graphique de gauche montre l’absorption d’une dose de 3 mU/kg d’insuline par minute. Cela a pris 90 minutes. Après cela, les Japonais ont élevé la dose d’insuline par un facteur dix – comme le montre le graphique sur la droite. Concernant la première dose, qui est plus proche de la concentration que vous trouverez chez l’homme, l’effet de la cannelle était le plus élevé.

Le mécanisme
Les chercheurs ont ensuite cherché à découvrir le mécanisme qui permet à la cannelle de stimuler l’absorption du glucose. Le tableau ci-dessous montre par exemple que la cannelle élève la concentration de la protéine IRS-1. Le récepteur de l’insuline a besoin de cette protéine pour être en mesure de travailler. Le tableau montre ce qui arrive avec une dose élevée de l’extrait de cannelle, la faible dose n’a eu aucun effet.
La barre de gauche indique la quantité d’IRS–1 présente dans les cellules musculaires. Le taux augmente légèrement mais l’augmentation est non significative. Sur la droite vous voyez un effet significatif. Ce graphique montre l’augmentation des groupes phosphore attachées à la protéine. Au niveau de la cellule, de nombreuses protéines de signalisation sont activés uniquement lorsque les groupes phosphore sont attachés à eux.

Le récepteur de l’insuline activé attache l’IRS-1 à l’enzyme kinase P13. Lorsque ce complexe obtient des groupes phosphore, la cellule musculaire commence à extraire le glucose de la circulation sanguine à travers les transporteurs de glucose. Le tableau ci-dessous montre l’effet de la cannelle sur le complexe IRS-1 et P13 kinase. Le graphique de gauche montre la quantité du complexe. Il ne change pas mais le nombre de groupes phosphore attaché au complexe augmente quant à lui. Et cela signifie une augmentation de l’activité.

L’étude humaine sur la cannelle
Les humains seraient plus sensibles à la cannelle que les rats, selon des études pakistanaises effectuées sur des personnes atteintes de diabète de type 2. Une durée de 40 jours de capsules contenant 1, 3 ou 6 grammes de cannelle – pure, pas en extrait – a permis une réduction du taux de sucre et de cholestérol chez des sujets test. La quantité prise n’était pas importante mais toutes les doses ont produit un effet. Un gramme de cannelle correspond à une demi-cuillère à café.
La cannelle a également fonctionné chez les personnes qui n’avaient pas de diabète de type 2. Un chercheur a essayé le cannelle sur lui-même et a découvert que son niveau de sucre sanguin était également descendu. Les auteurs de l’étude pakistanaise soulignent qu’ils ne connaissent pas la dose exacte à partir de laquelle la cannelle devient toxique. nous savons cependant, que des doses extrêmes de cannelle le sont. Les femmes enceintes sont avisés de ne pas utiliser de grandes quantités de cannelle, car cela pourrait nuire au développement du cerveau de l’enfant à naître.
Source de l’article: Cinnamon piles the glucose on in the muscles
Source Ergo-log: Diabetes Res Clin Pract. 2003 Dec;62(3):139-48.
Note EM: La cannelle, la taurine ou l’acide alpha lipoïque font partie de ces nutriments qui pourraient influencer à la hausse la sensibilité cellulaire à l’insuline. Cela vous parlera un peu plus lorsque j’aurais traduit la seconde partie de l’article SupVersity traitant du sujet.
Mais d’ici là, je ne pourrais que vous encourager à développer votre culture physique !
Eric Mallet
Références bibliographiques
- Khan A., Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes, Diabetes Care. 2003 Dec;26(12):3215-8.
- Mang B, Wolters M, Schmitt B, Kelb K, Lichtinghagen R, Stichtenoth DO, Hahn A., Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids in diabetes mellitus type 2, Eur. J Clin Invest. 2006 May, 36(5):340-4.
- Rafehi H, Ververis K, Karagiannis TC., Controversies surrounding the clinical potential of cinnamon for the management of diabetes, Diabetes Obes Metab. 2012 Jun; 14(6):493-9. Epub 2011 Dec 27.
La cannelle facilite la prise du glucose par les muscles
04 - 09
2015
Étude sur l’animal avec la cannelle
Les chercheurs ont donné un extrait de cannelle avec une forte concentration de l’ingrédient actif MHCP à leurs animaux de laboratoire, pendant une période de 3 semaines. Un groupe a reçu 30 mU/kg d’extrait par kg de poids corporel, l’autre groupe en a reçu 10 fois plus. À la fin des trois semaines, les Japonais ont donné de l’insuline et du glucose par voie intraveineuse aux animaux. Ils ont enregistré la quantité de glucose absorbée par les cellules des rats. Les résultats sont présentés sur le graphique ci-dessous.
Le graphique de gauche montre l’absorption d’une dose de 3 mU/kg d’insuline par minute. Cela a pris 90 minutes. Après cela, les Japonais ont élevé la dose d’insuline par un facteur dix – comme le montre le graphique sur la droite. Concernant la première dose, qui est plus proche de la concentration que vous trouverez chez l’homme, l’effet de la cannelle était le plus élevé.
Le mécanisme
Les chercheurs ont ensuite cherché à découvrir le mécanisme qui permet à la cannelle de stimuler l’absorption du glucose. Le tableau ci-dessous montre par exemple que la cannelle élève la concentration de la protéine IRS-1. Le récepteur de l’insuline a besoin de cette protéine pour être en mesure de travailler. Le tableau montre ce qui arrive avec une dose élevée de l’extrait de cannelle, la faible dose n’a eu aucun effet.
La barre de gauche indique la quantité d’IRS–1 présente dans les cellules musculaires. Le taux augmente légèrement mais l’augmentation est non significative. Sur la droite vous voyez un effet significatif. Ce graphique montre l’augmentation des groupes phosphore attachées à la protéine. Au niveau de la cellule, de nombreuses protéines de signalisation sont activés uniquement lorsque les groupes phosphore sont attachés à eux.
Le récepteur de l’insuline activé attache l’IRS-1 à l’enzyme kinase P13. Lorsque ce complexe obtient des groupes phosphore, la cellule musculaire commence à extraire le glucose de la circulation sanguine à travers les transporteurs de glucose. Le tableau ci-dessous montre l’effet de la cannelle sur le complexe IRS-1 et P13 kinase. Le graphique de gauche montre la quantité du complexe. Il ne change pas mais le nombre de groupes phosphore attaché au complexe augmente quant à lui. Et cela signifie une augmentation de l’activité.
L’étude humaine sur la cannelle
Les humains seraient plus sensibles à la cannelle que les rats, selon des études pakistanaises effectuées sur des personnes atteintes de diabète de type 2. Une durée de 40 jours de capsules contenant 1, 3 ou 6 grammes de cannelle – pure, pas en extrait – a permis une réduction du taux de sucre et de cholestérol chez des sujets test. La quantité prise n’était pas importante mais toutes les doses ont produit un effet. Un gramme de cannelle correspond à une demi-cuillère à café.
La cannelle a également fonctionné chez les personnes qui n’avaient pas de diabète de type 2. Un chercheur a essayé le cannelle sur lui-même et a découvert que son niveau de sucre sanguin était également descendu. Les auteurs de l’étude pakistanaise soulignent qu’ils ne connaissent pas la dose exacte à partir de laquelle la cannelle devient toxique. nous savons cependant, que des doses extrêmes de cannelle le sont. Les femmes enceintes sont avisés de ne pas utiliser de grandes quantités de cannelle, car cela pourrait nuire au développement du cerveau de l’enfant à naître.
Source de l’article: Cinnamon piles the glucose on in the muscles
Source Ergo-log: Diabetes Res Clin Pract. 2003 Dec;62(3):139-48.
Note EM: La cannelle, la taurine ou l’acide alpha lipoïque font partie de ces nutriments qui pourraient influencer à la hausse la sensibilité cellulaire à l’insuline. Cela vous parlera un peu plus lorsque j’aurais traduit la seconde partie de l’article SupVersity traitant du sujet.
Mais d’ici là, je ne pourrais que vous encourager à développer votre culture physique !
Eric Mallet
Références bibliographiques