Si vous mangez régulièrement des noix ou des cacahuètes, votre risque de mourir est plus faible que si vous ne le faites pas. Selon une étude publiée par des épidémiologistes de la Harvard Medical School dans le New England Journal of Medicine, un régime alimentaire riche en noix et en cacahuètes prolongerait l’espérance de vie en offrant une protection contre presque tous les types de maladies mortelles.
L’étude statistique
Les chercheurs de Harvard ont utilisé les données de plus de cent mille personnes – 76 464 femmes et 42 498 hommes – pour établir leur étude statistique. Ils leur ont demandé de noter la quantité de noix ou de cacahuètes qu’ils consommaient tous les 2 à 4 ans, des années 1980 à 2010.
Résultats de l’étude sur les noix et les cacahuètes
Les chercheurs ont découvert qu’une consommation élevée de cacahuètes et de noix réduisait le risque de mortalité des sujets d’environ 20 %.
L’effet protecteur des noix avait déjà été démontré dans des études épidémiologiques similaires, mais celle-ci a donné des résultats encore plus intrigants. Les noix et les cacahuètes réduisaient non seulement le risque de mourir de problèmes cardiovasculaires, mais aussi le risque de mourir de cancer, de diabète, de maladies infectieuses, de maladies pulmonaires et rénales et de maladies « non classées ».


Ils ont également remarqué que la consommation de noix et de cacahuètes protégeait pratiquement tous les membres d’un groupe : jeunes et vieux, hommes et femmes, légers et lourds, buveurs et non-buveurs, utilisateurs et non-utilisateurs de suppléments, athlètes et non-athlètes. Les cacahuètes ne sont pas des fruits à coque, mais lorsque les chercheurs ont réparti les résultats entre les « fruits à coque » et les « cacahuètes », ils n’ont constaté aucune différence notable.

Les nutritionnistes pensent depuis longtemps que les noix contiennent des acides gras qui contribuent à améliorer l’équilibre du cholestérol. Cela pourrait expliquer pourquoi les noix et les cacahuètes protègent le cœur et les vaisseaux sanguins. Mais si l’on considère l’ampleur de l’effet protecteur des noix, elles doivent contenir d’autres substances bioactives importantes.
Conclusion
« En conclusion, notre analyse […] a montré des associations inverses significatives de la consommation de noix avec la mortalité totale et spécifique à la cause », concluent les chercheurs. « Néanmoins, les observations épidémiologiques établissent des associations et non des causalités, et tous les résultats des études d’observation n’ont pas été confirmés par des essais cliniques contrôlés et randomisés. »
Source de l’article: Eat nuts and peanuts and live longer
Source Ergo-log: N Engl J Med. 2013 Nov 21;369(21):2001-11.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Noix et cacahuètes pour améliorer votre longévité
08 - 01
2023
L’étude statistique
Les chercheurs de Harvard ont utilisé les données de plus de cent mille personnes – 76 464 femmes et 42 498 hommes – pour établir leur étude statistique. Ils leur ont demandé de noter la quantité de noix ou de cacahuètes qu’ils consommaient tous les 2 à 4 ans, des années 1980 à 2010.
Résultats de l’étude sur les noix et les cacahuètes
Les chercheurs ont découvert qu’une consommation élevée de cacahuètes et de noix réduisait le risque de mortalité des sujets d’environ 20 %.
L’effet protecteur des noix avait déjà été démontré dans des études épidémiologiques similaires, mais celle-ci a donné des résultats encore plus intrigants. Les noix et les cacahuètes réduisaient non seulement le risque de mourir de problèmes cardiovasculaires, mais aussi le risque de mourir de cancer, de diabète, de maladies infectieuses, de maladies pulmonaires et rénales et de maladies « non classées ».
Ils ont également remarqué que la consommation de noix et de cacahuètes protégeait pratiquement tous les membres d’un groupe : jeunes et vieux, hommes et femmes, légers et lourds, buveurs et non-buveurs, utilisateurs et non-utilisateurs de suppléments, athlètes et non-athlètes. Les cacahuètes ne sont pas des fruits à coque, mais lorsque les chercheurs ont réparti les résultats entre les « fruits à coque » et les « cacahuètes », ils n’ont constaté aucune différence notable.
Les nutritionnistes pensent depuis longtemps que les noix contiennent des acides gras qui contribuent à améliorer l’équilibre du cholestérol. Cela pourrait expliquer pourquoi les noix et les cacahuètes protègent le cœur et les vaisseaux sanguins. Mais si l’on considère l’ampleur de l’effet protecteur des noix, elles doivent contenir d’autres substances bioactives importantes.
Conclusion
« En conclusion, notre analyse […] a montré des associations inverses significatives de la consommation de noix avec la mortalité totale et spécifique à la cause », concluent les chercheurs. « Néanmoins, les observations épidémiologiques établissent des associations et non des causalités, et tous les résultats des études d’observation n’ont pas été confirmés par des essais cliniques contrôlés et randomisés. »
Source de l’article: Eat nuts and peanuts and live longer
Source Ergo-log: N Engl J Med. 2013 Nov 21;369(21):2001-11.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet