Si votre objectif est de perdre du poids, rien ne fonctionnerait mieux qu’un régime alimentaire comportant des quantités relativement importantes de protéines. Du moins, c’est ce que nous avons toujours pensé. Mais depuis que nous avons lu une étude que des nutritionnistes néerlandais ont publiée dans le Journal of Nutrition, nous pourrions changer de point de vue. Peut-être que le meilleur régime pour perdre du poids serait un régime hyperprotéiné associé à des suppléments de capsaïcine.
L’étude clinique sur la capsaïcine
Les chercheurs ont demandé à 28 sujets en bonne santé de rester pendant huit périodes de 24 heures dans une chambre respiratoire, où les chercheurs pouvaient mesurer la quantité exacte de calories brûlées par les sujets. À chaque fois, les sujets ont reçu des repas différents.
1. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. Pour la plupart des terriens, c’est un pourcentage considéré comme « normal ».
2. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines.
3. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville avec chaque repas.
La substance bioactive la plus importante du poivre est la capsaïcine. Les nutritionnistes ont utilisé un produit fabriqué par Solaray.
4. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville avec chaque repas.

5. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. Les chercheurs ont réduit la quantité de glucides et l’ont remplacée par des protéines.
6. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines.
7. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville, avec chaque repas.
8. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville avec chaque repas.
Résultats de l’étude sur la capsaïcine et le taux de protéine
La réduction de l’apport calorique a entraîné une réduction de 5 % de la dépense énergétique des sujets, comme le montre le tableau ci-dessous. La réduction de la dépense énergétique résultant de la réduction de l’apport calorique ne s’est pas produite lorsque les sujets ont pris de la capsaïcine ou ont augmenté leur apport en protéines. La combinaison d’un régime riche en protéines et de la capsaïcine a donné des résultats encore meilleurs.
Clair : apport calorique = 100 % des calories brûlées. Sombre = apport calorique = 80 % des calories brûlées

La supplémentation en capsaïcine a empêché les sujets de ressentir la faim résultant de la réduction des calories. Les chercheurs ont rapporté des résultats encore meilleurs pour les sujets suivant un régime riche en protéines combiné à une supplémentation en capsaïcine.

Conclusion de l’étude
« La combinaison de l’ajout de capsaïcine et du remplacement des glucides par des protéines avec un régime restreint à 20 % d’énergie, ou l’échange glucides/protéines seul a entraîné une dépense énergétique et une satiété plus élevées par rapport à un régime témoin en équilibre énergétique », écrivent les chercheurs. « L’efficacité de la capsaïcine et des protéines devrait être évaluée plus avant dans des études de perte de poids bien conçues chez des personnes en surpoids et obèses. »
Si vous envisagez d’essayer la capsaïcine, gardez à l’esprit que tout le monde ne réagit pas bien aux doses élevées que les chercheurs ont utilisées. Une utilisation à long terme peut entraîner des problèmes d’estomac et de tube digestif.
Source de l’article: Superior weight-loss diet: high protein plus capsaicin supplements
Source Ergo-log: J Nutr. 2013 Apr;143(4):442-7.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Une perte de poids plus efficace: un régime alimentaire hyperprotéiné et de la capsaïcine
30 - 12
2022
L’étude clinique sur la capsaïcine
Les chercheurs ont demandé à 28 sujets en bonne santé de rester pendant huit périodes de 24 heures dans une chambre respiratoire, où les chercheurs pouvaient mesurer la quantité exacte de calories brûlées par les sujets. À chaque fois, les sujets ont reçu des repas différents.
1. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. Pour la plupart des terriens, c’est un pourcentage considéré comme « normal ».
2. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines.
3. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville avec chaque repas.
La substance bioactive la plus importante du poivre est la capsaïcine. Les nutritionnistes ont utilisé un produit fabriqué par Solaray.
4. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 10% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville avec chaque repas.
5. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. Les chercheurs ont réduit la quantité de glucides et l’ont remplacée par des protéines.
6. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines.
7. Les sujets ont reçu 100 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville, avec chaque repas.
8. Les sujets ont reçu 80 % de la quantité de calories que leur corps brûle. 25% de l’énergie des repas étaient constitués de protéines. En outre, les sujets ont pris deux capsules contenant 40 000 unités de poivre selon l’échelle de Scoville avec chaque repas.
Résultats de l’étude sur la capsaïcine et le taux de protéine
La réduction de l’apport calorique a entraîné une réduction de 5 % de la dépense énergétique des sujets, comme le montre le tableau ci-dessous. La réduction de la dépense énergétique résultant de la réduction de l’apport calorique ne s’est pas produite lorsque les sujets ont pris de la capsaïcine ou ont augmenté leur apport en protéines. La combinaison d’un régime riche en protéines et de la capsaïcine a donné des résultats encore meilleurs.
Clair : apport calorique = 100 % des calories brûlées. Sombre = apport calorique = 80 % des calories brûlées
La supplémentation en capsaïcine a empêché les sujets de ressentir la faim résultant de la réduction des calories. Les chercheurs ont rapporté des résultats encore meilleurs pour les sujets suivant un régime riche en protéines combiné à une supplémentation en capsaïcine.
Conclusion de l’étude
« La combinaison de l’ajout de capsaïcine et du remplacement des glucides par des protéines avec un régime restreint à 20 % d’énergie, ou l’échange glucides/protéines seul a entraîné une dépense énergétique et une satiété plus élevées par rapport à un régime témoin en équilibre énergétique », écrivent les chercheurs. « L’efficacité de la capsaïcine et des protéines devrait être évaluée plus avant dans des études de perte de poids bien conçues chez des personnes en surpoids et obèses. »
Si vous envisagez d’essayer la capsaïcine, gardez à l’esprit que tout le monde ne réagit pas bien aux doses élevées que les chercheurs ont utilisées. Une utilisation à long terme peut entraîner des problèmes d’estomac et de tube digestif.
Source de l’article: Superior weight-loss diet: high protein plus capsaicin supplements
Source Ergo-log: J Nutr. 2013 Apr;143(4):442-7.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet