Un entraînement en force et de bodybuilding se traduira par plus de masse musculaire lorsqu’il est combiné avec un régime riche en protéines. Rien de nouveau jusqu’ici, mais que l’entraînement de résistance combiné avec un régime alimentaire riche en protéines soit plus sain, pourrait représenter une nouvelle intéressante pour tous. Des chercheurs de l’Université nationale de Pusan en Corée du Sud en arrivent à cette conclusion à partir d’une petite étude sur l’homme qu’ils ont publié dans le Journal of Diabetes Investigation.
Des chercheurs coréens vont tester leur théorie avec 18 athlètes grands débutants des sports de force
Les coréens ont sélectionné 18 hommes d’une vingtaine d’années – aucun d’entre eux n’avait pratiqué un sport de force auparavant – pour un entraînement de force étalé sur une période de 12 semaines. Les sujets ont réalisé plusieurs séries d’exercices avec des charges équivalentes à 60-80% du poids maximal qu’ils pouvaient lever sur une répétition.
La moitié des sujets ont suivi un régime plus ou moins normal pendant l’expérience. L’énergie provenant de leur alimentation était composée de 60% de glucides, 15% de protéines et 25% de graisse. [norm.-prot.] L’autre moitié des sujets ont consommé un régime riche en protéines. Pour ce régime, l’énergie provenait pour 55% des glucides, 30% des protéines et 15% des graisses. [haut prot.] Les deux groupes ont consommé la même quantité de calories.
Naturellement, un régime plus riche en protéines a permis de construire plus de muscle
Après la période d’entraînement, les chercheurs ont découvert que les hommes qui avaient suivi le régime alimentaire riche en protéines avaient construit de la masse corporelle maigre; ce n’était pas le cas pour les hommes qui avaient consommé une quantité « normale » de protéines dans leur alimentation.
Le pourcentage de graisse corporelle avait diminué dans les deux groupes mais la diminution était plus grande chez les hommes qui avaient mangé plus de protéines.
Les Coréens n’ont détecté aucun effets remarquables provenant de la combinaison des entraînements de la force et un régime riche en protéines sur les niveaux d’IGF-1, de cortisol et de testostérone. Par contre, ils ont observé qu’il y avait beaucoup plus d‘hormone de croissance circulant dans le sang des sujets du groupe « riche en protéines« que chez les sujets qui avaient consommé moins de protéines.
Le HOMA-IR, une mesure de résistance à l’insuline, avait diminué chez les hommes qui avaient consommé beaucoup de protides. Cela signifie que leurs cellules étaient devenues plus sensibles à l’insuline, ce qui est un signe positif.
En outre, l’équilibre du cholestérol des hommes qui avaient consommé un régime hyperprotéiné s’était amélioré. Leur quantité de HDL «bon cholestérol» avait augmenté.
« En conclusion, ces résultats suggèrent qu’il existe des interactions hormonales pour améliorer la composition du corps, les profils métaboliques et le métabolisme de l’énergie après un régime protéiné à long terme et des exercices de résistance« , résument les chercheurs. « Cependant, des études supplémentaires avec différents types de programmes d’exercices de résistance et une alimentation riche en protéines sont nécessaires pour confirmer les résultats de la présente étude dans le cadre de l’exercice anaérobique. »
Source de l’article: Bodybuilding with protein-rich diet is healthier
Source Ergo-log: J Diabetes Investig. 2014 Mar 23;5(2):242-7.
Note EM: Pensez à vous inscrire à la newsletter pour vous tenir au courant de la parution des prochains articles.
Eric Mallet
Un régime riche en protéines avec le bodybuilding est considéré comme plus sain
25 - 07
2014
Un entraînement en force et de bodybuilding se traduira par plus de masse musculaire lorsqu’il est combiné avec un régime riche en protéines. Rien de nouveau jusqu’ici, mais que l’entraînement de résistance combiné avec un régime alimentaire riche en protéines soit plus sain, pourrait représenter une nouvelle intéressante pour tous. Des chercheurs de l’Université nationale de Pusan en Corée du Sud en arrivent à cette conclusion à partir d’une petite étude sur l’homme qu’ils ont publié dans le Journal of Diabetes Investigation.
Des chercheurs coréens vont tester leur théorie avec 18 athlètes grands débutants des sports de force
Les coréens ont sélectionné 18 hommes d’une vingtaine d’années – aucun d’entre eux n’avait pratiqué un sport de force auparavant – pour un entraînement de force étalé sur une période de 12 semaines. Les sujets ont réalisé plusieurs séries d’exercices avec des charges équivalentes à 60-80% du poids maximal qu’ils pouvaient lever sur une répétition.
La moitié des sujets ont suivi un régime plus ou moins normal pendant l’expérience. L’énergie provenant de leur alimentation était composée de 60% de glucides, 15% de protéines et 25% de graisse. [norm.-prot.] L’autre moitié des sujets ont consommé un régime riche en protéines. Pour ce régime, l’énergie provenait pour 55% des glucides, 30% des protéines et 15% des graisses. [haut prot.] Les deux groupes ont consommé la même quantité de calories.
Naturellement, un régime plus riche en protéines a permis de construire plus de muscle
Après la période d’entraînement, les chercheurs ont découvert que les hommes qui avaient suivi le régime alimentaire riche en protéines avaient construit de la masse corporelle maigre; ce n’était pas le cas pour les hommes qui avaient consommé une quantité « normale » de protéines dans leur alimentation.
Le pourcentage de graisse corporelle avait diminué dans les deux groupes mais la diminution était plus grande chez les hommes qui avaient mangé plus de protéines.
Les Coréens n’ont détecté aucun effets remarquables provenant de la combinaison des entraînements de la force et un régime riche en protéines sur les niveaux d’IGF-1, de cortisol et de testostérone. Par contre, ils ont observé qu’il y avait beaucoup plus d‘hormone de croissance circulant dans le sang des sujets du groupe « riche en protéines« que chez les sujets qui avaient consommé moins de protéines.
Le HOMA-IR, une mesure de résistance à l’insuline, avait diminué chez les hommes qui avaient consommé beaucoup de protides. Cela signifie que leurs cellules étaient devenues plus sensibles à l’insuline, ce qui est un signe positif.
En outre, l’équilibre du cholestérol des hommes qui avaient consommé un régime hyperprotéiné s’était amélioré. Leur quantité de HDL «bon cholestérol» avait augmenté.
« En conclusion, ces résultats suggèrent qu’il existe des interactions hormonales pour améliorer la composition du corps, les profils métaboliques et le métabolisme de l’énergie après un régime protéiné à long terme et des exercices de résistance« , résument les chercheurs. « Cependant, des études supplémentaires avec différents types de programmes d’exercices de résistance et une alimentation riche en protéines sont nécessaires pour confirmer les résultats de la présente étude dans le cadre de l’exercice anaérobique. »
Source de l’article: Bodybuilding with protein-rich diet is healthier
Source Ergo-log: J Diabetes Investig. 2014 Mar 23;5(2):242-7.
Note EM: Pensez à vous inscrire à la newsletter pour vous tenir au courant de la parution des prochains articles.
Eric Mallet