On conseille souvent aux personnes âgées qui veulent se muscler davantage de manger plus de protéines. Ce conseil est correct mais serait trop vague, selon des chercheurs de l’université de Birmingham au Royaume-Uni. Le meilleur conseil à donner serait d’augmenter l’apport en protéines au petit-déjeuner et au déjeuner avec au moins 40 grammes de protéines par repas. Naturellement, ces conseils seraient tout à fait valables pour les athlètes âgés.
L’analyse des protéines chez les jeunes et les athlètes âgés
Pendant 3 jours, les chercheurs ont analysé le régime alimentaire de 40 jeunes d’une vingtaine d’années, de 40 personnes d’une quarantaine ou d’une cinquantaine d’années et de 40 personnes de 70 ans et plus. Les chercheurs ont étudié les modèles de comportement alimentaire des participants. En particulier, ils ont évalué l’apport en protéines dans les différentes tranches d’âge et ont trouvé 18 modèles différents d’apport en protéines tout au long de la journée, montrant une grande variété d’habitudes alimentaires.
Dans l’étude qu’ils ont publiée dans Frontiers in Nutrition, les scientifiques se sont principalement concentrés sur les protéines consommées par les participants à l’étude. Ils ont examiné l’apport total en protéines, mais aussi l’apport en protéines par repas.

Les résultats de l’étude sur les besoins en protéines suivant l’avancée en âge
Plus les sujets de l’étude étaient âgés, plus leur apport en protéines était faible. La plupart des participants les plus âgés avaient également un apport en protéines qui, selon les scientifiques spécialisés en nutrition, s’avérait comme suffisant. C’est à croire qu’ils ne lisent pas la littérature scientifique.



Le tableau est devenu moins positif lorsque les chercheurs se sont penchés sur la consommation de protéines par repas. Ce n’est qu’au dîner que les septuagénaires avaient reçu suffisamment de protéines pour stimuler la synthèse de leurs propres muscles.
Les jeunes auraient besoin de 20 à 25 grammes de protéines par repas pour stimuler leurs tissus musculaires. Après avoir consommé cette quantité, suffisamment d’acides aminés entrent dans le sang pour activer les processus anaboliques des cellules musculaires. Chez les personnes et athlètes âgées, ce mécanisme biologique fonctionne moins bien. Les cellules musculaires âgées n’obtiennent une synthèse protéique positive qu’avec un apport de 40 grammes de protéines.
Conclusions
« La plupart des gens atteignent l’apport quotidien recommandé en protéines, mais nos résultats montrent qu’une ligne directrice unique pour l’apport en protéines n’est pas appropriée pour toutes les tranches d’âge », déclare le premier auteur Benoit Smeuninx dans un communiqué de presse.
« Dire simplement que les personnes âgées devraient manger plus de protéines n’est pas vraiment suffisant non plus. Nous avons besoin d’une approche plus sophistiquée et individualisée qui puisse aider les gens à comprendre quand et combien de protéines consommer pour soutenir la masse musculaire ».
Note EM: Inscrivez-vous à la newsletter afin d’être mis au courant de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: Too little protein at breakfast and lunch inhibits muscle growth in the elderly
Source Ergo-log: Front Nutr. 2020 Mar 16;7:25.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Trop peu de protéines au petit-déjeuner et au déjeuner restreint la croissance musculaire des athlètes âgés
10 - 07
2020
L’analyse des protéines chez les jeunes et les athlètes âgés
Pendant 3 jours, les chercheurs ont analysé le régime alimentaire de 40 jeunes d’une vingtaine d’années, de 40 personnes d’une quarantaine ou d’une cinquantaine d’années et de 40 personnes de 70 ans et plus. Les chercheurs ont étudié les modèles de comportement alimentaire des participants. En particulier, ils ont évalué l’apport en protéines dans les différentes tranches d’âge et ont trouvé 18 modèles différents d’apport en protéines tout au long de la journée, montrant une grande variété d’habitudes alimentaires.
Dans l’étude qu’ils ont publiée dans Frontiers in Nutrition, les scientifiques se sont principalement concentrés sur les protéines consommées par les participants à l’étude. Ils ont examiné l’apport total en protéines, mais aussi l’apport en protéines par repas.
Les résultats de l’étude sur les besoins en protéines suivant l’avancée en âge
Plus les sujets de l’étude étaient âgés, plus leur apport en protéines était faible. La plupart des participants les plus âgés avaient également un apport en protéines qui, selon les scientifiques spécialisés en nutrition, s’avérait comme suffisant. C’est à croire qu’ils ne lisent pas la littérature scientifique.
Le tableau est devenu moins positif lorsque les chercheurs se sont penchés sur la consommation de protéines par repas. Ce n’est qu’au dîner que les septuagénaires avaient reçu suffisamment de protéines pour stimuler la synthèse de leurs propres muscles.
Les jeunes auraient besoin de 20 à 25 grammes de protéines par repas pour stimuler leurs tissus musculaires. Après avoir consommé cette quantité, suffisamment d’acides aminés entrent dans le sang pour activer les processus anaboliques des cellules musculaires. Chez les personnes et athlètes âgées, ce mécanisme biologique fonctionne moins bien. Les cellules musculaires âgées n’obtiennent une synthèse protéique positive qu’avec un apport de 40 grammes de protéines.
Conclusions
« La plupart des gens atteignent l’apport quotidien recommandé en protéines, mais nos résultats montrent qu’une ligne directrice unique pour l’apport en protéines n’est pas appropriée pour toutes les tranches d’âge », déclare le premier auteur Benoit Smeuninx dans un communiqué de presse.
« Dire simplement que les personnes âgées devraient manger plus de protéines n’est pas vraiment suffisant non plus. Nous avons besoin d’une approche plus sophistiquée et individualisée qui puisse aider les gens à comprendre quand et combien de protéines consommer pour soutenir la masse musculaire ».
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Source de l’article: Too little protein at breakfast and lunch inhibits muscle growth in the elderly
Source Ergo-log: Front Nutr. 2020 Mar 16;7:25.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet