Les utilisateurs de suppléments à base d’échinacée seraient peut-être moins susceptibles de développer un cancer du côlon, selon une étude in vitro publiée par les chercheurs de l’Université de Taiwan Hungkuang dans le Journal of Ethnopharmacology.
Savoir si l’échinacée constitue une aide valable aux malades de pathologies cancéreuses n’est pas une chose très claire pour l’instant. Dans des tubes à essai, des extraits d’échinacée ont tué des cellules cancéreuses du pancréas et du cancer du côlon. Mais ce végétal pourrait également protéger les cellules du cancer du sein contre la toxicité de la doxorubicine, un médicament contre le cancer. Donc, ce n’est pas une bonne idée de prendre de l’échinacée si vous prenez de la doxorubicine, étant donné que les résultats ne sont pas concluants.
L’échinacée serait actif contre le cancer du pancréas et du colon
Les études animales se sont avérées toutes aussi déroutantes. Dans une étude de 2007 réalisée en Russie, un extrait d’échinacée stimulait la croissance des tumeurs du poumon transplantées chez des animaux de laboratoire mais un extrait différent produisait l’effet inverse.
Les taïwanais ont voulu en savoir plus sur les interactions entre l’Echinacea purpurea et le cancer. Ils ont alors exposé des cellules humaines de cancer du côlon à des extraits de ce végétal dans des tubes à essai. Le tableau de gauche ci-dessous montre comment l’extrait a supprimé les cellules HCT-116 lorsqu’elles étaient exposées pendant 24 heures. Les résultats étaient encore plus probants lorsque l’exposition était de 48 heures. Le graphique ci-dessous montre l’effet de l’exposition à l’acide cichorique, le phénol le plus important de l’échinacée.
Les chercheurs Taïwanais pensent que l’acide cichorique sabote le travail de l’enzyme télomérase des cellules du cancer du côlon. De nombreuses cellules cancéreuses produisent des quantités si importantes de cette enzyme qu’elles seraient pratiquement impossibles à tuer.
L’acide cichorique activa la protéine suicide caspase-9 dans les cellules cancéreuses du colon et réduisit la production de la protéine b-caténine. C’est ce qui a causé la mort des cellules. L’augmentation du nombre de divisions de l’enzyme polyADP ribose polymérase [PARP], un indicateur de la mort cellulaire, aurait trahit la clé responsable de la destruction des cellules cancéreuses.
Conclusion des chercheurs
«Ces résultats ont fourni des stratégies de mécanisme aboutissant au développement de produits naturels anti-cancer», concluent les chercheurs.
Note EM: L’objectif du blog Espace Corps Esprit Forme est de présenter des articles de vulgarisation scientifique, ni plus ni moins. Si vous êtes atteint d’une pathologie, quelle qu’elle soit, consulter votre médecin traitant. Seul ce dernier est à même de prendre des mesures d’ordre médical. Merci de prendre un instant pour vous abonner à la newsletter. Ainsi, vous serez informé de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article (Ergo-log.com): Echinacea kills colon cancer cells
Source Ergo-log: J. Etnopharmacol. 2012 Oct 11;143(3):914-9
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet
Références bibliographiques
- Chicca A. et al, Cytotoxic effects of Echinacea root hexanic extracts on human cancer cell lines, J Ethnopharmacol. 2007 Mar 1;110(1):148-53.
- Bałan BJ, Sokolnicka I, Skopińska-Różewska E, Skopiński P., The modulatory influence of some Echinacea-based remedies on antibody production and cellular immunity in mice, Cent Eur J Immunol. 2016; 41(1):12-8.
- Aarland RC, Bañuelos-Hernández AE, Fragoso-Serrano M, Sierra-Palacios ED, Díaz de León-Sánchez F, Pérez-Flores LJ, Rivera-Cabrera F, Mendoza-Espinoza JA., Studies on phytochemical, antioxidant, anti-inflammatory, hypoglycaemic and antiproliferative activities of Echinacea purpurea and Echinacea angustifolia extracts, Pharm Biol. 2017 Dec; 55(1):649-656.
- Huntimer ED., Proliferative activity of Echinacea angustifolia root extracts on cancer cells: Interference with doxorubicin cytotoxicity, Chem Biodivers. 2006 Jun;3(6):695-703.
- Razina TG., Effect of Echinacea purpurea tincture and its polysaccharide complex on the efficacy of cytostatic therapy of transferred tumors, Eksp Klin Farmakol. 2007 May-Jun;70(3):33-5.
L’échinacée tuerait les cellules cancéreuses du colon
29 - 11
2012
Les utilisateurs de suppléments à base d’échinacée seraient peut-être moins susceptibles de développer un cancer du côlon, selon une étude in vitro publiée par les chercheurs de l’Université de Taiwan Hungkuang dans le Journal of Ethnopharmacology.
Savoir si l’échinacée constitue une aide valable aux malades de pathologies cancéreuses n’est pas une chose très claire pour l’instant. Dans des tubes à essai, des extraits d’échinacée ont tué des cellules cancéreuses du pancréas et du cancer du côlon. Mais ce végétal pourrait également protéger les cellules du cancer du sein contre la toxicité de la doxorubicine, un médicament contre le cancer. Donc, ce n’est pas une bonne idée de prendre de l’échinacée si vous prenez de la doxorubicine, étant donné que les résultats ne sont pas concluants.
L’échinacée serait actif contre le cancer du pancréas et du colon
Les études animales se sont avérées toutes aussi déroutantes. Dans une étude de 2007 réalisée en Russie, un extrait d’échinacée stimulait la croissance des tumeurs du poumon transplantées chez des animaux de laboratoire mais un extrait différent produisait l’effet inverse.
Les taïwanais ont voulu en savoir plus sur les interactions entre l’Echinacea purpurea et le cancer. Ils ont alors exposé des cellules humaines de cancer du côlon à des extraits de ce végétal dans des tubes à essai. Le tableau de gauche ci-dessous montre comment l’extrait a supprimé les cellules HCT-116 lorsqu’elles étaient exposées pendant 24 heures. Les résultats étaient encore plus probants lorsque l’exposition était de 48 heures. Le graphique ci-dessous montre l’effet de l’exposition à l’acide cichorique, le phénol le plus important de l’échinacée.
Les chercheurs Taïwanais pensent que l’acide cichorique sabote le travail de l’enzyme télomérase des cellules du cancer du côlon. De nombreuses cellules cancéreuses produisent des quantités si importantes de cette enzyme qu’elles seraient pratiquement impossibles à tuer.
L’acide cichorique activa la protéine suicide caspase-9 dans les cellules cancéreuses du colon et réduisit la production de la protéine b-caténine. C’est ce qui a causé la mort des cellules. L’augmentation du nombre de divisions de l’enzyme polyADP ribose polymérase [PARP], un indicateur de la mort cellulaire, aurait trahit la clé responsable de la destruction des cellules cancéreuses.
Conclusion des chercheurs
«Ces résultats ont fourni des stratégies de mécanisme aboutissant au développement de produits naturels anti-cancer», concluent les chercheurs.
Note EM: L’objectif du blog Espace Corps Esprit Forme est de présenter des articles de vulgarisation scientifique, ni plus ni moins. Si vous êtes atteint d’une pathologie, quelle qu’elle soit, consulter votre médecin traitant. Seul ce dernier est à même de prendre des mesures d’ordre médical. Merci de prendre un instant pour vous abonner à la newsletter. Ainsi, vous serez informé de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article (Ergo-log.com): Echinacea kills colon cancer cells
Source Ergo-log: J. Etnopharmacol. 2012 Oct 11;143(3):914-9
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet
Références bibliographiques