Un régime alimentaire comportant une quantité relativement importante de fibres alimentaires prébiotiques telles que l’inuline et le lactulose peut garantir la solidité des os à long terme. Du moins, c’est ce que suggère une étude humaine sponsorisée, récemment publiée dans Sports.
L’étude clinique sur les prébiotiques inuline et lactulose
Des scientifiques de l’Université de Waseda au Japon ont donné à 29 athlètes féminines, actives dans diverses disciplines, un aliment fonctionnel tous les jours pendant 12 semaines, qui contenait quelques grammes de protéines de lait, 1 gramme de lactulose et 2,5 grammes d’inuline.
Le lactulose est très similaire au lactose. Le lactose est une molécule comportant une unité de glucose et une unité de galactose, tandis que le lactulose est constitué d’une unité de fructose et d’une unité de galactose. L’inuline et le lactulose sont tous deux des prébiotiques. Ils sont décomposés par les micro-organismes de l’intestin et transformés, entre autres, en acides gras à chaîne courte.
Il faut savoir qu’il n’y a pratiquement pas de lactulose dans notre alimentation. Le lait chaud est la seule source que nous pourrions évoquer rapidement. Lorsque l’on chauffe le lait, une partie du lactose peut être transformée en lactulose par le processus de chauffage. En revanche, l’inuline se retrouve principalement dans les poireaux, les oignons et les patates douces.
Le sponsor de l’étude
Le produit utilisé par les chercheurs provenait des usines de l’industrie laitière de Morinaga. Et bien sûr, vous l’avez vu venir : Morinaga a payé pour la recherche.
Résultats de l’étude sur les prébiotiques
La consommation de l’aliment fonctionnel contenant du lactulose et de l’inuline a réduit de 18 % la concentration de TRACP-5b dans le sang des sujets. La concentration est passée de 430 milliU/dL à 363 milliU/dL. Plus il y a de TRACP-5b dans le sang, plus les ostéoclastes du tissu osseux sont actifs. Les ostéoclastes décomposent le tissu osseux.
Les chercheurs ont utilisé des scanners pour déterminer la densité osseuse des sujets, mais ils n’ont pas pu trouver d’effet. Il fallait s’y attendre. Les sujets étaient en pleine forme et 12 semaines d’étude, ce n’est pas très long non plus.
Le mécanisme explicatif sur les effets de l’inuline et du lactulose
La supplémentation en inuline et en lactulose a stimulé la population des bifidobactéries bénignes dans l’intestin des sujets. Les chercheurs pensent que les acides gras à chaîne courte produits par les bifidobactéries inhibent les ostéoclastes.
Source de l’article: Prebiotics for strong bones | Inulin & lactulose
Source Ergo-log: Sports (Basel). 2021 Jun 4;9(6):82.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Des prébiotiques pour des os solides: l’inuline et le lactulose
27 - 11
2021
Un régime alimentaire comportant une quantité relativement importante de fibres alimentaires prébiotiques telles que l’inuline et le lactulose peut garantir la solidité des os à long terme. Du moins, c’est ce que suggère une étude humaine sponsorisée, récemment publiée dans Sports.
L’étude clinique sur les prébiotiques inuline et lactulose
Des scientifiques de l’Université de Waseda au Japon ont donné à 29 athlètes féminines, actives dans diverses disciplines, un aliment fonctionnel tous les jours pendant 12 semaines, qui contenait quelques grammes de protéines de lait, 1 gramme de lactulose et 2,5 grammes d’inuline.
Le lactulose est très similaire au lactose. Le lactose est une molécule comportant une unité de glucose et une unité de galactose, tandis que le lactulose est constitué d’une unité de fructose et d’une unité de galactose. L’inuline et le lactulose sont tous deux des prébiotiques. Ils sont décomposés par les micro-organismes de l’intestin et transformés, entre autres, en acides gras à chaîne courte.
Il faut savoir qu’il n’y a pratiquement pas de lactulose dans notre alimentation. Le lait chaud est la seule source que nous pourrions évoquer rapidement. Lorsque l’on chauffe le lait, une partie du lactose peut être transformée en lactulose par le processus de chauffage. En revanche, l’inuline se retrouve principalement dans les poireaux, les oignons et les patates douces.
Le sponsor de l’étude
Le produit utilisé par les chercheurs provenait des usines de l’industrie laitière de Morinaga. Et bien sûr, vous l’avez vu venir : Morinaga a payé pour la recherche.
Résultats de l’étude sur les prébiotiques
La consommation de l’aliment fonctionnel contenant du lactulose et de l’inuline a réduit de 18 % la concentration de TRACP-5b dans le sang des sujets. La concentration est passée de 430 milliU/dL à 363 milliU/dL. Plus il y a de TRACP-5b dans le sang, plus les ostéoclastes du tissu osseux sont actifs. Les ostéoclastes décomposent le tissu osseux.
Les chercheurs ont utilisé des scanners pour déterminer la densité osseuse des sujets, mais ils n’ont pas pu trouver d’effet. Il fallait s’y attendre. Les sujets étaient en pleine forme et 12 semaines d’étude, ce n’est pas très long non plus.
Le mécanisme explicatif sur les effets de l’inuline et du lactulose
La supplémentation en inuline et en lactulose a stimulé la population des bifidobactéries bénignes dans l’intestin des sujets. Les chercheurs pensent que les acides gras à chaîne courte produits par les bifidobactéries inhibent les ostéoclastes.
Source de l’article: Prebiotics for strong bones | Inulin & lactulose
Source Ergo-log: Sports (Basel). 2021 Jun 4;9(6):82.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet