24 - 11
2021
Si vous voulez être plus mince, une excellente stratégie consiste à rendre votre alimentation plus riche en protéines. Selon plusieurs études, un shake protéiné peut faire des merveilles sur votre pourcentage de graisse en lieu et place de vos sandwiches du déjeuner. Une étude de l’Institut de technologie de Harbin, en Chine, suggère qu’un shake protéiné serait encore plus efficace s’il était composé en partie ou en totalité d’une protéine de riz.
L’étude chinoise sur la protéine de riz
Les chercheurs chinois ont publié les résultats d’une étude animale dans Lipids in Health and Disease, dans laquelle ils ont comparé les effets de trois protéines sur le métabolisme des graisses : la bonne vieille caséine [CAS], un extrait alcalin de protéine de riz [RP-A] et un extrait alpha-amylase de protéine de riz [RP-E].
Selon des études bibliographiques, les chercheurs savaient que les protéines de soja avaient un meilleur effet amincissant que les protéines animales. Ils voulaient maintenant savoir si les protéines de riz se comparaient aux protéines de soja.
Des rats ont reçu une alimentation standard pendant deux semaines, dans laquelle les protéines étaient composées de CAS, RP-A ou RP-E. Un kilogramme contenait 230 à 350 g d’extrait de protéines. Les extraits protéiques étaient composés de 80 à 87 % de protéines. Les chercheurs ont d’ailleurs fabriqué eux-mêmes leurs extraits de protéines de riz.
Les résultats de l’étude sur la protéine de riz et le pourcentage de graisse corporelle
Les rats étaient âgés de sept semaines et étaient encore en pleine croissance. Les animaux qui ont reçu RP-A ou RP-E ont pris du poids moins rapidement [respectivement de 17 et 19 %] que les rats du groupe caséine. En outre, ils présentaient 12 et 15% de graisse corporelle en moins.
Les protéines de riz – et surtout RP-E – auraient donc un effet amincissant. Cela est probablement dû au fait que les protéines de riz activent les enzymes lipases dans les parois des vaisseaux sanguins et dans le foie. Celles-ci dégradent les graisses présentent dans le sang, permettant aux muscles et aux organes d’absorber les acides gras libres et de les brûler.
Dans le même temps, les protéines de riz ont inhibé l’enzyme FAS (Note EM: Fatty Acid Synthase). Les cellules graisseuses utilisent cette enzyme pour stocker l’énergie sous forme de graisse. Plus la FAS fonctionne lentement, plus l’organisme a la possibilité de brûler les acides gras et le glucose. Les rats des groupes de protéines de riz sont devenus plus sains : leurs concentration sanguine de mauvais cholestérol et de triglycérides avaient diminué.
Conclusion de l’étude
« La protéine de riz possède une fonction vitale dans la modification du métabolisme des triglycérides, conduisant à une amélioration du poids corporel et de l’adiposité », concluent les chercheurs. « Les mécanismes précis impliqués dans les réponses anti-adiposité aux protéines de riz attendent une investigation plus détaillée dans une étude ultérieure. »
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Source de l’article: Fat percentage too high? Add rice protein to your shake
Source Ergo-log: Lipids Health Dis. 2012 Feb 13;11:24.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
4 Commentaires
Merci Eric pour cette étude ! Du coup est-ce que cette protéine serait autant efficace à la croissance du muscle qu’une protéine classique animale ? Merci
Bonsoir Gianni,
Oui, c’est une bonne protéine concernant la croissance musculaire MAIS son aminogramme n’est pas idéal pour autant. C’est d’ailleurs pour cette raison que les mélanges de protéines riz et pois sont généralement préférables.
Sportivement,
Eric Mallet
« Un taux de masse corporelle trop élevé ? »
Il y a un souci avec le titre…
> Merci de l’avoir signalé. C’est une étourderie de ma part.
Sportivement,
Eric Mallet