Depuis que de grandes études scientifiques ont affirmé que des suppléments de vitamine E augmenteraient le risque de mourir de quelques pourcents, cette vitamine a perdu son statut de prolongateur de la vie. Pas si sûr, disent les biologistes de l’Université d’Aberdeen. La vitamine E prolonge l’espérance de vie – vous avez juste à en prendre durant une longue période de temps.

En 2008, les chercheurs ont publié les résultats d’une étude dans laquelle ils ont donné à des souris C57BL/6, 25 fois plus d’alpha-tocophérol [la vitamine E générique retrouvée dans la plupart des suppléments] que la quantité recommandée dès l’âge de 4 mois. Les souris ont reçu 550 mg d’alpha-tocophérol par kilo de nourriture.
Un supplément de vitamine E a été donné à des souris
Les souris du groupe qui avait reçu un supplément de vitamine E a vécu 15% plus longtemps que les souris du groupe témoin. Ce dernier avait reçu 22 mg d’alpha-tocophérol par kilo de nourriture.

Pendant les 18 premiers mois, le supplément de vitamine E a activé des enzymes de détoxification dans le foie, comme les Britanniques l’ont découvert. Apparemment, le corps de la souris avait considéré la vitamine comme une substance étrangère (des xénobiotiques) et a commencé à produire plus d’enzymes pour extraire la vitamine du corps. Après 18 mois, cet effet a disparu et le complément a commencé à augmenter l’activité du gène p21, un commutateur moléculaire qui active une série de gènes qui protègent contre le cancer.
Les chercheurs ont ensuite fait une étude des écrits rédigés à ce sujet à partir de laquelle ils en ont conclu que la vitamine E prolonge la vie des souris et des rats sous deux conditions: les doses ne sont pas trop élevées et la supplémentation est prise à long terme.

Conclusion des chercheurs
« Nous pensons que lorsque la vitamine E est administrée sur de courtes périodes, l’amélioration de la réponse du métabolisme contre les xénobiotiques peut annuler les effets bénéfiques« concluent les chercheurs. « En effet, l’administration à court terme de la vitamine E chez l’homme peut réellement avoir un impact négatif sur la mortalité lorsqu’elle est administré à des doses élevées.«
Source de l’article: So vitamin E does extend life expectancy
Source Ergo-log: Mol Nutr Food Res. 2010 May; 54(5): 719-25.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Références bibliographiques
- Goran Bjelakovic et al., Mortality in Randomized Trials of Antioxidant Supplements for Primary and Secondary PreventionSystematic Review and Meta-analysis, JAMA. 2007;297(8):842-857.
- Selman C. et al., Lifelong alpha-tocopherol supplementation increases the median life span of C57BL/6 mice in the cold but has only minor effects on oxidative damage, Rejuvenation Res. 2008 Feb;11(1):83-96.
- Sumien N, Forster MJ, Sohal RS., Supplementation with vitamin E fails to attenuate oxidative damage in aged mice, Exp Gerontol. 2003 Jun; 38(6):699-704.
-
Meydani M, Lipman RD, Han SN, Wu D, Beharka A, Martin KR, Bronson R, Cao G, Smith D, Meydani SN., The effect of long-term dietary supplementation with antioxidants, Ann N Y Acad Sci. 1998 Nov 20; 854:352-60.
Finalement, la vitamine E prolongerait la durée de vie
08 - 08
2015
Depuis que de grandes études scientifiques ont affirmé que des suppléments de vitamine E augmenteraient le risque de mourir de quelques pourcents, cette vitamine a perdu son statut de prolongateur de la vie. Pas si sûr, disent les biologistes de l’Université d’Aberdeen. La vitamine E prolonge l’espérance de vie – vous avez juste à en prendre durant une longue période de temps.
En 2008, les chercheurs ont publié les résultats d’une étude dans laquelle ils ont donné à des souris C57BL/6, 25 fois plus d’alpha-tocophérol [la vitamine E générique retrouvée dans la plupart des suppléments] que la quantité recommandée dès l’âge de 4 mois. Les souris ont reçu 550 mg d’alpha-tocophérol par kilo de nourriture.
Un supplément de vitamine E a été donné à des souris
Les souris du groupe qui avait reçu un supplément de vitamine E a vécu 15% plus longtemps que les souris du groupe témoin. Ce dernier avait reçu 22 mg d’alpha-tocophérol par kilo de nourriture.
Pendant les 18 premiers mois, le supplément de vitamine E a activé des enzymes de détoxification dans le foie, comme les Britanniques l’ont découvert. Apparemment, le corps de la souris avait considéré la vitamine comme une substance étrangère (des xénobiotiques) et a commencé à produire plus d’enzymes pour extraire la vitamine du corps. Après 18 mois, cet effet a disparu et le complément a commencé à augmenter l’activité du gène p21, un commutateur moléculaire qui active une série de gènes qui protègent contre le cancer.
Les chercheurs ont ensuite fait une étude des écrits rédigés à ce sujet à partir de laquelle ils en ont conclu que la vitamine E prolonge la vie des souris et des rats sous deux conditions: les doses ne sont pas trop élevées et la supplémentation est prise à long terme.
Conclusion des chercheurs
« Nous pensons que lorsque la vitamine E est administrée sur de courtes périodes, l’amélioration de la réponse du métabolisme contre les xénobiotiques peut annuler les effets bénéfiques« concluent les chercheurs. « En effet, l’administration à court terme de la vitamine E chez l’homme peut réellement avoir un impact négatif sur la mortalité lorsqu’elle est administré à des doses élevées.«
Source de l’article: So vitamin E does extend life expectancy
Source Ergo-log: Mol Nutr Food Res. 2010 May; 54(5): 719-25.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Références bibliographiques