Nous {Ergo-log} avions écrit un article au sujet de la tomatidine, une substance ressemblant aux stéroïdes dans les tomates qui empêcherait le durcissement des artères. Les études in vitro et animales que les scientifiques des sciences moléculaires de l‘Université de l‘Iowa ont publiées en 2014 dans le Journal of Biological Chemistry suggèrent que la tomatidine aurait également un effet anabolisant. La tomatidine pourrait augmenter la masse musculaire et la force, la capacité d‘endurance et inhiberait la croissance de la masse grasse.
L’étude scientifique sur la tomatidine
Les chercheurs ont effectué des études in vitro et animales. Pour la plupart des études animales, ils ont utilisé des aliments qui contenaient 0.05% de tomatidine. L‘équivalent humain de cette dose serait d‘environ 0,5 gramme par jour. Les études sur les animaux ont duré neuf semaines. Précisons que les chercheurs étaient financés par leur université et le gouvernement américain et non par l‘industrie des suppléments.
Les résultats de l’étude
Dans les études in vitro, les cellules musculaires que les chercheurs ont exposés à la tomatidine ont formé des fibres musculaires plus rapidement que de manière normale. Elles ont également fabriqué plus de mitochondries et produit plus de structures protéiques. La tomatidine a activé les molécules de signalisation Akt et P70-S6k. Elle a permis aux cellules musculaires d’être plus sensibles à l‘IGF-1 et à la PGC-1–alpha.
L‘addition de tomatidine à l‘alimentation stimule la croissance musculaire chez les souris jeunes et les souris plus âgées. Le tableau ci–dessous montre les résultats pour les souris de laboratoire âgées. TA = tibialis antérieur.
La tomatidine a rendu les souris un peu plus fortes et a stimulé leur capacité d‘endurance. Il n‘est pas surprenant que le supplément de tomatidine ait entraîné une augmentation de la masse maigre chez les souris de laboratoire – tout en inhibant l’augmentation de la masse grasse.
Enfin, les chercheurs ont découvert que la tomatidine inhibait la dégradation des tissus musculaires pendant les périodes de jeun.
Conclusion sur la tomatidine
«S‘il est prouvé qu‘elle ne présente pas de danger pour la santé, cette molécule pourrait être étudiée comme agent pharmaceutique potentiel ou principal composant d’un traitement contre l’atrophie du muscle squelettique, soit en monothérapie ou en association avec d‘autres agents thérapeutiques qui pourraient être développés», en ont conclu les chercheurs. La tomatidine et/ou l’alpha-tomatine pourrait également être étudiées comme des composants probables d’aliments fonctionnels et de nutraceutiques développés pour maintenir la masse musculaire et leur fonction chez des personnes présentant une atrophie musculaire.
Sécurité d’utilisation des composants de la tomate
Soit dit en passant, les chercheurs sont optimistes quant aux résultats positifs des études sur la sécurité sanitaire des tomatidines. «Chez les humains, les tomatidines alimentaires proviennent de l‘ingestion de l’alpha–tomatine qui est abondante dans les tomates vertes (jusqu‘à 0.5 g/kg de tomates fraîches), mais en général, cette quantité diminue d‘environ 99% quand les tomates sont mûres» écrivent-ils.
«Il semblerait que les humains puissent consommer en toute sécurité des tomates vertes ainsi que des cultivars de tomates où l‘alpha–tomatine n’est pas dégradée lors de la maturation. » « Ajoutons que l’alpha-tomatine est retrouvée en quantités plus élevées dans les tomates biologiques que dans les tomates cultivées de manière plus industrielle. »
Source de l’article: You should be able to buy it soon: tomatidine, the anabolic in tomatoes
Source Ergo-log: J Biol Chem. 2014 May 23;289(21):14913-24.
Références bibliographiques
- C M Rick, High alpha-tomatine content in ripe fruit of Andean Lycopersicon esculentum var. cerasiforme: developmental and genetic aspects, Proc Natl Acad Sci U S A. 1994 Dec 20; 91(26): 12877–12881.
- Koh E., A long-term comparison of the influence of organic and conventional crop management practices on the content of the glycoalkaloid α-tomatine in tomatoes, J Sci Food Agric. 2013 May;93(7):1537-42.
- Dyle MC, Ebert SM, Cook DP, et al. Systems-based discovery of tomatidine as a natural small molecule inhibitor of skeletal muscle atrophy. J Biol Chem. 2014;289(21):14913-24.
- Ebert SM, Dyle MC, Bullard SA, et al. Identification and Small Molecule Inhibition of an Activating Transcription Factor 4 (ATF4)-dependent Pathway to Age-related Skeletal Muscle Weakness and Atrophy. J Biol Chem. 2015;290(42):25497-511.
Note EM: De prime abord, je dois bien avouer que cette tomatidine ne me semblait pas être un sujet très sérieux quand j’ai lu l’article. Pas sérieux parce que, malgré les chiffres avancés par les chercheurs, l’article d’Ergo-log nous donne peu d’informations sur le métabolisme de cette molécule, à part ses effets produits sur les protéines signal Akt et P70-S6k. Vous trouverez cependant des explications plus complètes sur le lien en anglais de medicalxpress.com que je vous ai fourni en fin d’article sur la tomatidine. A la lumière de ces informations, le sujet me semble quand même plus crédible que ce que je ne le pensais au départ. Le seul problème avec cette molécule, c’est qu’il vous faudrait avaler plus d’une tonne de tomates vertes pour en obtenir suffisamment, afin d’obtenir un effet physiologiquement actif. Cela explique aussi pourquoi il existe des concentrés de végétaux. Comme quoi, la Nature ne cesse de nous étonner un peu plus chaque jour mais il me semble quand même assez difficile d’avaler des tonnes de tomates vertes…
Ce soir, c’est soirée pizza !
Eric Mallet
La tomatidine, l’anabolisant des tomates ?!
16 - 12
2016
Nous {Ergo-log} avions écrit un article au sujet de la tomatidine, une substance ressemblant aux stéroïdes dans les tomates qui empêcherait le durcissement des artères. Les études in vitro et animales que les scientifiques des sciences moléculaires de l‘Université de l‘Iowa ont publiées en 2014 dans le Journal of Biological Chemistry suggèrent que la tomatidine aurait également un effet anabolisant. La tomatidine pourrait augmenter la masse musculaire et la force, la capacité d‘endurance et inhiberait la croissance de la masse grasse.
L’étude scientifique sur la tomatidine
Les chercheurs ont effectué des études in vitro et animales. Pour la plupart des études animales, ils ont utilisé des aliments qui contenaient 0.05% de tomatidine. L‘équivalent humain de cette dose serait d‘environ 0,5 gramme par jour. Les études sur les animaux ont duré neuf semaines. Précisons que les chercheurs étaient financés par leur université et le gouvernement américain et non par l‘industrie des suppléments.
Les résultats de l’étude
Dans les études in vitro, les cellules musculaires que les chercheurs ont exposés à la tomatidine ont formé des fibres musculaires plus rapidement que de manière normale. Elles ont également fabriqué plus de mitochondries et produit plus de structures protéiques. La tomatidine a activé les molécules de signalisation Akt et P70-S6k. Elle a permis aux cellules musculaires d’être plus sensibles à l‘IGF-1 et à la PGC-1–alpha.
L‘addition de tomatidine à l‘alimentation stimule la croissance musculaire chez les souris jeunes et les souris plus âgées. Le tableau ci–dessous montre les résultats pour les souris de laboratoire âgées. TA = tibialis antérieur.
La tomatidine a rendu les souris un peu plus fortes et a stimulé leur capacité d‘endurance. Il n‘est pas surprenant que le supplément de tomatidine ait entraîné une augmentation de la masse maigre chez les souris de laboratoire – tout en inhibant l’augmentation de la masse grasse.
Enfin, les chercheurs ont découvert que la tomatidine inhibait la dégradation des tissus musculaires pendant les périodes de jeun.
Conclusion sur la tomatidine
«S‘il est prouvé qu‘elle ne présente pas de danger pour la santé, cette molécule pourrait être étudiée comme agent pharmaceutique potentiel ou principal composant d’un traitement contre l’atrophie du muscle squelettique, soit en monothérapie ou en association avec d‘autres agents thérapeutiques qui pourraient être développés», en ont conclu les chercheurs. La tomatidine et/ou l’alpha-tomatine pourrait également être étudiées comme des composants probables d’aliments fonctionnels et de nutraceutiques développés pour maintenir la masse musculaire et leur fonction chez des personnes présentant une atrophie musculaire.
Sécurité d’utilisation des composants de la tomate
Soit dit en passant, les chercheurs sont optimistes quant aux résultats positifs des études sur la sécurité sanitaire des tomatidines. «Chez les humains, les tomatidines alimentaires proviennent de l‘ingestion de l’alpha–tomatine qui est abondante dans les tomates vertes (jusqu‘à 0.5 g/kg de tomates fraîches), mais en général, cette quantité diminue d‘environ 99% quand les tomates sont mûres» écrivent-ils.
«Il semblerait que les humains puissent consommer en toute sécurité des tomates vertes ainsi que des cultivars de tomates où l‘alpha–tomatine n’est pas dégradée lors de la maturation. » « Ajoutons que l’alpha-tomatine est retrouvée en quantités plus élevées dans les tomates biologiques que dans les tomates cultivées de manière plus industrielle. »
Source de l’article: You should be able to buy it soon: tomatidine, the anabolic in tomatoes
Source Ergo-log: J Biol Chem. 2014 May 23;289(21):14913-24.
Références bibliographiques
Note EM: De prime abord, je dois bien avouer que cette tomatidine ne me semblait pas être un sujet très sérieux quand j’ai lu l’article. Pas sérieux parce que, malgré les chiffres avancés par les chercheurs, l’article d’Ergo-log nous donne peu d’informations sur le métabolisme de cette molécule, à part ses effets produits sur les protéines signal Akt et P70-S6k. Vous trouverez cependant des explications plus complètes sur le lien en anglais de medicalxpress.com que je vous ai fourni en fin d’article sur la tomatidine. A la lumière de ces informations, le sujet me semble quand même plus crédible que ce que je ne le pensais au départ. Le seul problème avec cette molécule, c’est qu’il vous faudrait avaler plus d’une tonne de tomates vertes pour en obtenir suffisamment, afin d’obtenir un effet physiologiquement actif. Cela explique aussi pourquoi il existe des concentrés de végétaux. Comme quoi, la Nature ne cesse de nous étonner un peu plus chaque jour mais il me semble quand même assez difficile d’avaler des tonnes de tomates vertes…
Ce soir, c’est soirée pizza !
Eric Mallet