Les chercheurs de l‘Université de Jyvaskyla en Finlande, ont publié les résultats d‘une étude de douze semaines dans le Journal of International Society of Sports Nutrition en décembre 2015. Trois groupes d’hommes ont participé à l’étude scientifique et clinique. Les participants n‘avaient faits qu‘un mois d’entraînement de résistance. Ils avaient tous le même régime alimentaire et utilisaient un schéma d’entraînement identique.
Peu après chaque séance d’entraînement, les hommes buvaient un shake après l’entraînement. Un groupe a bu un shake contenant 35 g d’hydrates de carbone à base de maltodextrine [CHO], le second groupe a pris un shake contenant 38 grammes de concentré de Whey [équivalent à 30 g de protéine de lactosérum] [Protein]. Le troisième groupe a pris un shake contenant 35 grammes de maltodextrine et 38 grammes de concentré de lactosérum [Protein + CHO]. Au début et à la fin des douze semaines, les chercheurs ont mesuré la composition corporelle et la force des sujets.
Résultats de l’étude sur la Whey et la maltodextrine
L’ensemble des sujets ont construit plus de masse musculaire maigre [FFM] mais l’augmentation s’est avérée plus grande chez les sujets qui n’avaient pris qu’un shake de Whey.
Les sujets qui avaient pris des glucides seuls n‘ont pas perdu de graisses corporelles [FM]. A l’opposé, ceux qui avaient pris du lactosérum ont perdu des graisses corporelles. La diminution de la masse grasse était la plus élevée dans les sujets qui n‘avaient pris que de la Whey. Tous les sujets ont gagné en force. Leur MVC et 1 RM ont augmenté. {Note EM: MVC mis pour Maximum Voluntary Contraction}. A ce sujet, il n‘y avait pas de différences statistiquement significatives entre les groupes.
Conclusion de l’étude scientifique
Les chercheurs en ont tiré ces conclusions: « Cette première étude à long terme soutient les études en faveur d’une balance des protéines augmentée montrant que l‘ajout de glucides à l‘ingestion de protéines en post-exercice n‘a peut–être pas un effet important sur les adaptations qui suivent l’entraînement de résistance « .
«Les protéines de lactosérum, cependant, ont augmenté la perte de graisse abdominale et les adaptations relatives de masse musculaire maigre en réponse à l’entraînement de résistance, comparativement à la prise de glucides simples.»
«Par conséquent, si l‘objectif principal est de maximiser les réponses de la perte de graisse à l’entraînement de résistance, en particulier pour la zone abdominale sans compromettre l‘hypertrophie musculaire, une protéine de lactosérum au lieu de glucides peut être recommandée pour l‘alimentation post-entraînement.»
Source de l’article: A post-strength training shake with just whey works better than a shake with whey and carbs
Source Ergo-log: J Int Soc Sports Nutr. 2015 Dec 16;12:48.
Note EM: Malgré les conclusions pertinentes des chercheurs, la dernière analyse montre quand même très clairement que la contraction volontaire maximale et le 1RM ont bien été obtenus avec une protéine + des glucides. En résumé, l’étude clinique nous montre surtout que si l’objectif du sportif est de développer de la force, les glucides apporteront une aide nutritionnelle (1RM Protein VS Protein + CHO et mesure de la MVC) même si elle est jugée comme non statistiquement significative. Donc, in fine, je ne suis pas tout à fait sûr que cette étude nous apporte vraiment un scoop !?
Pour le prochain article, on retourne dans le rayon des fruits et légumes (plus fruit que légume d’ailleurs) pour la traduction d’un article qui m’a été expressément demandé. Notez que vous pouvez, vous aussi, solliciter la traduction d’un article d’Ergo-log ou de la SuppVersity en me laissant un message en commentaire.
Mais d’ici là, n’oubliez pas de développer votre culture physique…
Eric Mallet
Un shake de Whey en post-training serait plus performant que de la Whey + glucides
14 - 12
2016
Les bodybuilders, les fans de fitness et autres athlètes de force qui prennent un shake de protéines de Whey après un entraînement feraient mieux de n’ y mettre que du lactosérum et de ne pas ajouter de glucides. L‘ajout de glucides à assimilation rapide au lactosérum ne présenterait ici aucun effet positif sur les muscles, mais retarderait la diminution de la masse grasse corporelle.
L’expérience scientifique sur le shake de Whey après l’exercice
Les chercheurs de l‘Université de Jyvaskyla en Finlande, ont publié les résultats d‘une étude de douze semaines dans le Journal of International Society of Sports Nutrition en décembre 2015. Trois groupes d’hommes ont participé à l’étude scientifique et clinique. Les participants n‘avaient faits qu‘un mois d’entraînement de résistance. Ils avaient tous le même régime alimentaire et utilisaient un schéma d’entraînement identique.
Peu après chaque séance d’entraînement, les hommes buvaient un shake après l’entraînement. Un groupe a bu un shake contenant 35 g d’hydrates de carbone à base de maltodextrine [CHO], le second groupe a pris un shake contenant 38 grammes de concentré de Whey [équivalent à 30 g de protéine de lactosérum] [Protein]. Le troisième groupe a pris un shake contenant 35 grammes de maltodextrine et 38 grammes de concentré de lactosérum [Protein + CHO]. Au début et à la fin des douze semaines, les chercheurs ont mesuré la composition corporelle et la force des sujets.
Résultats de l’étude sur la Whey et la maltodextrine
L’ensemble des sujets ont construit plus de masse musculaire maigre [FFM] mais l’augmentation s’est avérée plus grande chez les sujets qui n’avaient pris qu’un shake de Whey.
Les sujets qui avaient pris des glucides seuls n‘ont pas perdu de graisses corporelles [FM]. A l’opposé, ceux qui avaient pris du lactosérum ont perdu des graisses corporelles. La diminution de la masse grasse était la plus élevée dans les sujets qui n‘avaient pris que de la Whey. Tous les sujets ont gagné en force. Leur MVC et 1 RM ont augmenté. {Note EM: MVC mis pour Maximum Voluntary Contraction}. A ce sujet, il n‘y avait pas de différences statistiquement significatives entre les groupes.
Conclusion de l’étude scientifique
Les chercheurs en ont tiré ces conclusions: « Cette première étude à long terme soutient les études en faveur d’une balance des protéines augmentée montrant que l‘ajout de glucides à l‘ingestion de protéines en post-exercice n‘a peut–être pas un effet important sur les adaptations qui suivent l’entraînement de résistance « .
«Les protéines de lactosérum, cependant, ont augmenté la perte de graisse abdominale et les adaptations relatives de masse musculaire maigre en réponse à l’entraînement de résistance, comparativement à la prise de glucides simples.»
«Par conséquent, si l‘objectif principal est de maximiser les réponses de la perte de graisse à l’entraînement de résistance, en particulier pour la zone abdominale sans compromettre l‘hypertrophie musculaire, une protéine de lactosérum au lieu de glucides peut être recommandée pour l‘alimentation post-entraînement.»
Source de l’article: A post-strength training shake with just whey works better than a shake with whey and carbs
Source Ergo-log: J Int Soc Sports Nutr. 2015 Dec 16;12:48.
Note EM: Malgré les conclusions pertinentes des chercheurs, la dernière analyse montre quand même très clairement que la contraction volontaire maximale et le 1RM ont bien été obtenus avec une protéine + des glucides. En résumé, l’étude clinique nous montre surtout que si l’objectif du sportif est de développer de la force, les glucides apporteront une aide nutritionnelle (1RM Protein VS Protein + CHO et mesure de la MVC) même si elle est jugée comme non statistiquement significative. Donc, in fine, je ne suis pas tout à fait sûr que cette étude nous apporte vraiment un scoop !?
Pour le prochain article, on retourne dans le rayon des fruits et légumes (plus fruit que légume d’ailleurs) pour la traduction d’un article qui m’a été expressément demandé. Notez que vous pouvez, vous aussi, solliciter la traduction d’un article d’Ergo-log ou de la SuppVersity en me laissant un message en commentaire.
Mais d’ici là, n’oubliez pas de développer votre culture physique…
Eric Mallet