La quantité de lithium dans l’eau potable peut varier d’un endroit à l’autre de la planète. Selon une étude germano-japonaise publiée dans l’European Journal of Nutrition, les gens vivraient un peu plus longtemps si leur eau potable contenait plus de lithium. Finalement, il est peut-être dommage que 7UP ne contienne plus de lithium.
Le lithium
Le lithium est un métal léger que l’on trouve dans les roches d’origine volcanique. L’eau qui traverse ces roches contient donc davantage de cet élément. Au XIXe siècle déjà, des entreprises de l’agro-alimentaire mettaient cette eau en bouteille et la vendaient. Les scientifiques pensaient que cette eau avait des effets bénéfiques sur la santé. On pensait que le lithium pouvait aider à combattre les maladies infectieuses comme la malaria et atténuer les symptômes de la goutte.

Au tout début, les eaux minérales telles que Vichy et Évian ont également été promues en raison de leur concentration légèrement plus élevée en lithium. Au début du vingtième siècle, on vendait même aux États-Unis de la bière brassée avec de l’eau riche en lithium. Elle portait le nom de Lithia Beer.
Le produit alimentaire au lithium le plus célèbre a été lancé en 1929. Après deux ans d’expérimentation des arômes, Charles Leiper Grigg proposa le Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda. Destinée à soigner la gueule de bois, cette boisson est devenue l’un des sodas les plus populaires au monde. En réalité, le Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda est toujours sur le marché, mais depuis 1936, il porte le nom de 7UP. Grigg faisait de la publicité pour 7UP en disant que boire cette boisson vous rendrait plus énergique et vous donnerait la soif de vivre, et en plus, des cheveux plus brillants et des yeux plus vifs.

Psycho-épidémiologie du lithium
En 1949, le psychiatre australien John Cade a publié des études montrant que le lithium pouvait être utilisé pour traiter les manies et stabiliser les troubles bipolaires. Pour cela, Cade avait besoin de concentrations bien plus élevées du métal que celles trouvées dans le 7UP. Mais lorsque Cade a découvert que des concentrations plus élevées étaient toxiques, le fabricant de 7UP l’a retiré de son produit.
Le lithium fonctionnait cependant si bien que Cade a d’abord pensé que les troubles bipolaires étaient causés par une pénurie de lithium. Cette théorie a donné lieu à des études « nutri-criminologiques » qui ont révélé que dans les régions où l’eau potable contenait davantage de lithium, le taux de criminalité grave était plus faible et les suicides moins nombreux.
L’étude sur l’animal
En 2011, des chercheurs japonais de l’université d’Oita et de l’université internationale d’Hiroshima ont publié une étude similaire. Les Japonais ont mesuré la concentration de lithium dans l’eau potable de 18 districts, puis ont calculé le taux de mortalité standardisé. Le tableau ci-dessous est obtenu en divisant la mortalité réelle par la mortalité attendue. Les chercheurs ont corrigé leurs chiffres pour tenir compte du suicide. Plus l’eau potable contenait de lithium – la quantité variait de 0,7 à 59 microgrammes par litre – plus le taux de mortalité standardisé était faible.

Le fait que des concentrations plus élevées de lithium dans l’eau potable prolongent l’espérance de vie est démontré par une étude sur les animaux réalisée par des nutritionnistes allemands de l’université d’Iéna. Les Allemands ont donné au ver rond Caenorhabditis elegans de la nourriture ordinaire [carrés noirs] ou de la nourriture additionnée de lithium en quantité approximativement égale à celle trouvée dans l’eau japonaise à forte concentration [cercles blancs]. Cette quantité minuscule de lithium a prolongé la durée de vie des vers.
Les Allemands n’ont pas étudié comment cette minuscule quantité de lithium a prolongé la vie des vers.
Conclusion des chercheurs
« Compte tenu de la longue expérience psychiatrique de la supplémentation en lithium à forte dose chez l’homme, ces résultats soulèvent la possibilité qu’une supplémentation de cet élément à faible dose, facilement disponible et non toxique, puisse non seulement promouvoir la santé mentale et réduire le risque de suicide, mais aussi réduire la mortalité globale chez l’homme », en concluent les chercheurs.
Il est vrai que les suppléments qui en contiennent sont parfois disponibles dans les boutiques en ligne. Mais nous pourrions ne pas en avoir besoin, si nous ne devions consommer que les quantités utilisées dans l’expérience allemande. Les aliments ordinaires comme le lait, les œufs, les tomates, les concombres et les champignons contiennent tous des quantités relativement élevées de lithium.
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Source de l’article: Lithium in drinking water helps you live longer
Source Ergo-log: Eur J Nutr. 2011 Aug;50(5):387-9.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Le lithium dans l’eau potable vous aiderait-il à vivre plus longtemps ?
31 - 01
2023
Le lithium
Le lithium est un métal léger que l’on trouve dans les roches d’origine volcanique. L’eau qui traverse ces roches contient donc davantage de cet élément. Au XIXe siècle déjà, des entreprises de l’agro-alimentaire mettaient cette eau en bouteille et la vendaient. Les scientifiques pensaient que cette eau avait des effets bénéfiques sur la santé. On pensait que le lithium pouvait aider à combattre les maladies infectieuses comme la malaria et atténuer les symptômes de la goutte.
Au tout début, les eaux minérales telles que Vichy et Évian ont également été promues en raison de leur concentration légèrement plus élevée en lithium. Au début du vingtième siècle, on vendait même aux États-Unis de la bière brassée avec de l’eau riche en lithium. Elle portait le nom de Lithia Beer.
Le produit alimentaire au lithium le plus célèbre a été lancé en 1929. Après deux ans d’expérimentation des arômes, Charles Leiper Grigg proposa le Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda. Destinée à soigner la gueule de bois, cette boisson est devenue l’un des sodas les plus populaires au monde. En réalité, le Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda est toujours sur le marché, mais depuis 1936, il porte le nom de 7UP. Grigg faisait de la publicité pour 7UP en disant que boire cette boisson vous rendrait plus énergique et vous donnerait la soif de vivre, et en plus, des cheveux plus brillants et des yeux plus vifs.
Psycho-épidémiologie du lithium
En 1949, le psychiatre australien John Cade a publié des études montrant que le lithium pouvait être utilisé pour traiter les manies et stabiliser les troubles bipolaires. Pour cela, Cade avait besoin de concentrations bien plus élevées du métal que celles trouvées dans le 7UP. Mais lorsque Cade a découvert que des concentrations plus élevées étaient toxiques, le fabricant de 7UP l’a retiré de son produit.
Le lithium fonctionnait cependant si bien que Cade a d’abord pensé que les troubles bipolaires étaient causés par une pénurie de lithium. Cette théorie a donné lieu à des études « nutri-criminologiques » qui ont révélé que dans les régions où l’eau potable contenait davantage de lithium, le taux de criminalité grave était plus faible et les suicides moins nombreux.
L’étude sur l’animal
En 2011, des chercheurs japonais de l’université d’Oita et de l’université internationale d’Hiroshima ont publié une étude similaire. Les Japonais ont mesuré la concentration de lithium dans l’eau potable de 18 districts, puis ont calculé le taux de mortalité standardisé. Le tableau ci-dessous est obtenu en divisant la mortalité réelle par la mortalité attendue. Les chercheurs ont corrigé leurs chiffres pour tenir compte du suicide. Plus l’eau potable contenait de lithium – la quantité variait de 0,7 à 59 microgrammes par litre – plus le taux de mortalité standardisé était faible.
Le fait que des concentrations plus élevées de lithium dans l’eau potable prolongent l’espérance de vie est démontré par une étude sur les animaux réalisée par des nutritionnistes allemands de l’université d’Iéna. Les Allemands ont donné au ver rond Caenorhabditis elegans de la nourriture ordinaire [carrés noirs] ou de la nourriture additionnée de lithium en quantité approximativement égale à celle trouvée dans l’eau japonaise à forte concentration [cercles blancs]. Cette quantité minuscule de lithium a prolongé la durée de vie des vers.
Les Allemands n’ont pas étudié comment cette minuscule quantité de lithium a prolongé la vie des vers.
Conclusion des chercheurs
« Compte tenu de la longue expérience psychiatrique de la supplémentation en lithium à forte dose chez l’homme, ces résultats soulèvent la possibilité qu’une supplémentation de cet élément à faible dose, facilement disponible et non toxique, puisse non seulement promouvoir la santé mentale et réduire le risque de suicide, mais aussi réduire la mortalité globale chez l’homme », en concluent les chercheurs.
Il est vrai que les suppléments qui en contiennent sont parfois disponibles dans les boutiques en ligne. Mais nous pourrions ne pas en avoir besoin, si nous ne devions consommer que les quantités utilisées dans l’expérience allemande. Les aliments ordinaires comme le lait, les œufs, les tomates, les concombres et les champignons contiennent tous des quantités relativement élevées de lithium.
Note EM: Cela étant, merci de prendre 15 secondes pour vous abonner à la newsletter du blog. Ainsi, vous serez prévenu en priorité de la mise en ligne des articles et vous donnerez de la visibilité au blog par la même occasion.
Source de l’article: Lithium in drinking water helps you live longer
Source Ergo-log: Eur J Nutr. 2011 Aug;50(5):387-9.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet