L’ergothionéine, l’antioxydant des champignons qui vous protègerait contre les maladies cardiovasculaires

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Les champignons contiennent un acide aminé antioxydant, l’ergothionéine. Selon cette étude suédoise publiée dans la revue Heart en 2020, au plus la quantité d’ergothionéine circulerait dans votre sang, au plus le risque de maladie cardiovasculaire mortelle serait faible.

Ergothionéine acide aminé du champignon

L’étude sur l’ergothionéine des champignons

Einar Smith, de l’université de Lund en Suède, a étudié 3 236 participants provenant de l’étude Malmo Diet and Cancer. Note EM: Les chercheurs ont identifié 112 métabolites du plasma sanguin des participants de l’étude en utilisant la spectrométrie de masse par chromatographie liquide. Les participants ont donné leur sang entre 1991 et 1996 et ont décrit leur régime alimentaire. Par la suite, les chercheurs ont pu suivre les participants pendant 21 ans en moyenne, et garder la trace de ceux d’entre eux qui sont décédés ou ont développé une maladie grave ou chronique.

Les résultats de l’étude

Les chercheurs ont constaté que cinq métabolites présents dans le sang des participants à l’étude présentaient une corrélation positive avec un régime alimentaire sain. Smith a trouvé le lien le plus fort entre une alimentation saine et l’ergothionéine. L’ergothionéine était corrélée à une consommation élevée de légumes. Cela inclut les champignons comestibles, qui étaient probablement la principale source de cet acide aminé antioxydant.

L'éergothionéine en rapport à la santé

En deuxième position, on trouve la proline-bétaïne. Ce métabolite provient probablement des agrumes. Lorsque les chercheurs ont examiné s’ils pouvaient trouver des associations entre les métabolites et la santé des participants, l’ergothionéine en particulier semblait protéger la santé. Un taux élevé d’ergothionéine était corrélé à un risque plus faible de maladie cardiovasculaire, à un risque plus faible de décès par maladie cardiovasculaire et à un risque plus faible de mortalité toutes causes confondues.

L'ergothionéine un antioxydant à potentiel élevé

Le mécanisme expliquant l’intérêt de cette molécule aminée

Dans l’organisme, l’ergothionéine est relativement stable. Dans les cellules, elle agit comme un antioxydant. Les chercheurs pensent que l’ergothionéine aide à maintenir les cellules des parois artérielles en bonne santé.

Note EM: Même si cet article ne décrit que très brièvement cette étude scientifique très intéressante, les propriétés de cet antioxydant le sont bien plus encore. En effet, l’ergothionéine mériterait un peu plus d’attention étant donné son potentiel santé assez exceptionnel, y compris en termes de longévité. En effet, ce dérivé de l’histidine a démontré au cours de nombreuses études scientifiques et cliniques qu’il présenterait un effet protecteur contre l’oxydation des protéines, la peroxydation lipidique, de l’hémoglobine et de la myoglobine. Il s’oppose au stress oxydatif intracellulaire, notamment au niveau de l’ADN. Il peut également activer nos enzymes protectrices comme le SOD et le glutathion peroxydase.

L’ergothionéine aiderait au maintien des antioxydants plus classiques comme la vitamine C et E ainsi que l’activité du glutathion et du SOD. Il favoriserait également la respiration cellulaire (peut-être serait-il alors intéressant de l’associer au Co Q10 et au PQQ ?) et la lipolyse des acides gras. Associé à de la glucosamine, de la griffe de chat (Uncaria tomentosa), du collagène et de l’acide hyaluronique, il serait utilisé contre les douleurs et le manque de mobilité articulaire. A ce propos, je vous invite à consulte les publications scientifiques qui relatent ces faits sur pubMed.

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Source de l’article: Ergothioneine, the longevity vitamin from mushrooms, protects against deadly cardiovascular disease

Source Ergo-log: Heart. 2020 May;106(9):691-7.

Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,

Eric Mallet

A propos de l'auteur

Passionné et pratiquant de la musculation depuis près de 28 ans, je me suis toujours intéressé au développement des ergogènes et de la nutrition sportive. Diplômé des universités Lille 3 et Paris 7, je travaille actuellement sur la rédaction de plusieurs ouvrages dont la sublimation par la culture physique et la musculation sur le plan psychanalytique. Consultant dans le domaine des compléments alimentaires, j'accompagne les entreprises dans le développement de leur stratégie de vente et de communication en matière de nutrition sportive. Espace Corps Esprit Forme est à considérer comme un blog de vulgarisation scientifique, destiné à aider les athlètes tout en leurs donnant des informations scientifiques utiles à leur pratique des sports de force.

3 Commentaires

  1. Kilyam -  23 février 2022 - 19 h 41 min

    Bonjour,

    Est ce que les champignons surgelés produisent les mêmes effets antioxydant que des champignons frais.

    Cordialement,

    https://www.kinaya.fr
    • Eric -  23 février 2022 - 19 h 52 min

      Bonjour,

      Il est assez difficile de dire si la surgélation des champignons aura un effet négatif sur les nutriments des champignons mais ce n’est généralement pas le cas. Les aliments surgelés préservent leurs nutriments dans la plupart des cas.

      Sportivement,
      Eric Mallet

      https://www.espacecorps-espritforme.fr/

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