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Les myrtilles ne sont pas seulement un super aliment riche en antioxydants pour les mordus de santé qui cherchent à renforcer leur système immunitaire et leur santé cardiovasculaire. Elles pourraient aussi intéresser les athlètes qui veulent accélérer leur croissance musculaire. C’est ce que suggère une étude expérimentale sur l’homme publiée par des chercheurs de l’université Cornell dans le Journal of Nutrition.
L’étude sur les myrtilles
Les chercheurs ont réalisé une expérience avec deux groupes de femmes. Un groupe était composé d’une douzaine de femmes âgées de 21 à 40 ans, l’autre de 10 femmes âgées de 60 à 79 ans. Pendant 6 semaines, toutes les femmes ont reçu 38 grammes de myrtilles lyophilisées par jour.
Juste avant et pendant les 6 semaines, les chercheurs ont extrait des cellules progénitrices musculaires du sang des femmes et les ont étudiées dans leur laboratoire. Les cellules progénitrices musculaires sont des cellules souches produites par le corps qui peuvent être absorbées par les tissus musculaires et se développer en cellules musculaires à part entière. L’étude a été sponsorisée par le US Highbush Blueberry Council, [ushbc.org] une organisation de et pour les producteurs de myrtilles.
Les résultats de l’expérience
La supplémentation en myrtilles a augmenté le nombre de cellules musculaires progénitrices dans le sang des jeunes femmes, mais les baies n’ont eu aucun effet chez les femmes plus âgées.


La supplémentation en myrtilles semble augmenter la consommation d’oxygène des cellules progénitrices des muscles. Les cellules sont donc devenues plus actives. Le tableau ci-dessous montre clairement comment les baies peuvent stimuler la croissance musculaire. Dans les cellules musculaires progénitrices, les myrtilles ont augmenté la concentration de l’enzyme protectrice de la longévité SIRT1.

Conclusion de l’étude sur l’influence des myrtilles sur la croissance musculaire
« Chez les jeunes femmes, les interventions alimentaires diététiques pourraient être une stratégie réalisable pour améliorer la fonction des cellules progénitrices des muscles et donc, de la régénération musculaire, en modifiant l’environnement sérique », concluent les chercheurs.
Source de l’article: An unsuspected muscle food: blueberries
Source Ergo-log: J Nutr 2020;150:2412-8.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Les myrtilles, un allié pour les musclés, on vous dit pourquoi…
19 - 10
2020
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Les myrtilles ne sont pas seulement un super aliment riche en antioxydants pour les mordus de santé qui cherchent à renforcer leur système immunitaire et leur santé cardiovasculaire. Elles pourraient aussi intéresser les athlètes qui veulent accélérer leur croissance musculaire. C’est ce que suggère une étude expérimentale sur l’homme publiée par des chercheurs de l’université Cornell dans le Journal of Nutrition.
L’étude sur les myrtilles
Les chercheurs ont réalisé une expérience avec deux groupes de femmes. Un groupe était composé d’une douzaine de femmes âgées de 21 à 40 ans, l’autre de 10 femmes âgées de 60 à 79 ans. Pendant 6 semaines, toutes les femmes ont reçu 38 grammes de myrtilles lyophilisées par jour.
Juste avant et pendant les 6 semaines, les chercheurs ont extrait des cellules progénitrices musculaires du sang des femmes et les ont étudiées dans leur laboratoire. Les cellules progénitrices musculaires sont des cellules souches produites par le corps qui peuvent être absorbées par les tissus musculaires et se développer en cellules musculaires à part entière. L’étude a été sponsorisée par le US Highbush Blueberry Council, [ushbc.org] une organisation de et pour les producteurs de myrtilles.
Les résultats de l’expérience
La supplémentation en myrtilles a augmenté le nombre de cellules musculaires progénitrices dans le sang des jeunes femmes, mais les baies n’ont eu aucun effet chez les femmes plus âgées.
La supplémentation en myrtilles semble augmenter la consommation d’oxygène des cellules progénitrices des muscles. Les cellules sont donc devenues plus actives. Le tableau ci-dessous montre clairement comment les baies peuvent stimuler la croissance musculaire. Dans les cellules musculaires progénitrices, les myrtilles ont augmenté la concentration de l’enzyme protectrice de la longévité SIRT1.
Conclusion de l’étude sur l’influence des myrtilles sur la croissance musculaire
« Chez les jeunes femmes, les interventions alimentaires diététiques pourraient être une stratégie réalisable pour améliorer la fonction des cellules progénitrices des muscles et donc, de la régénération musculaire, en modifiant l’environnement sérique », concluent les chercheurs.
Source de l’article: An unsuspected muscle food: blueberries
Source Ergo-log: J Nutr 2020;150:2412-8.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet