Plus vous consommez d’aliments tels que l’espresso, les myrtilles, les framboises, les olives, les poivrons et les épinards, plus vous pourriez vivre longtemps. Les antioxydants contenus dans ces aliments réduisent le risque de formes mortelles de cancer et de maladies cardiovasculaires. C’est ce que suggère une méta-étude que des épidémiologistes de l’université des sciences médicales de Téhéran ont publié dans le Journal européen de la nutrition.
La méta-analyse sur les régimes alimentaires et les antioxydants qu’ils contiennent
Les chercheurs ont retracé 5 études publiées précédemment et où les sujets ont été suivis pendant une période plus longue tout en ayant laissé une trace de leur décès. Les chercheurs connaissaient également la quantité d’antioxydants consommés quotidiennement par les participants dans le cadre de leur alimentation. Les épidémiologistes obtiennent souvent la valeur antioxydante des aliments à partir de tableaux basés sur les résultats des tests FRAP. FRAP signifie « Ferric Reducing Ability ».
Le test FRAP se base sur le chlorure de fer qui va réagir avec l’O-phénanthroline, créant des complexes de fer qui peuvent être facilement mesurés. Les antioxydants inhibent cette réaction. Vous laissez la réaction se dérouler dans des tubes à essai en présence d’un extrait alimentaire. Ensuite, vous mesurez le délai de la réaction. Vous avez alors une idée de la valeur antioxydante de cet aliment. Ces informations sont rassemblées dans des tableaux comme celui ci-dessous.
DTAC = capacité antioxydante totale du régime alimentaire.
Les résultats de l’étude sur les aliments et leurs antioxydants
Au plus le régime alimentaire des sujets de l’étude contenait d’antioxydants, au plus leur chance de décès étaient petites.
Les antioxydants présents dans les aliments ont réduit à la fois le risque de décès par cancer et le risque de décès par maladies cardiovasculaires.
Conclusion sur les antioxydants
Pour les chercheurs iraniens, c’est une évidence. Plus vous consommez d’antioxydants par le biais d’une alimentation régulière, plus le risque de mourir prématurément est faible et la durée de vie élevée.
Note EM: Inscrivez-vous à la newsletter afin de vous tenir au courant de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: If you eat more of these foods, you will live longer
Source Ergo-log: European Journal of Nutrition. Received: 8 April 2018; Accepted: 3 February 2019; Published online: 11 February 2019. https://doi.org/10.1007/s00394-019-01922-9.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Quels aliments vous aideraient à vivre plus longtemps ?
07 - 05
2020
Plus vous consommez d’aliments tels que l’espresso, les myrtilles, les framboises, les olives, les poivrons et les épinards, plus vous pourriez vivre longtemps. Les antioxydants contenus dans ces aliments réduisent le risque de formes mortelles de cancer et de maladies cardiovasculaires. C’est ce que suggère une méta-étude que des épidémiologistes de l’université des sciences médicales de Téhéran ont publié dans le Journal européen de la nutrition.
La méta-analyse sur les régimes alimentaires et les antioxydants qu’ils contiennent
Les chercheurs ont retracé 5 études publiées précédemment et où les sujets ont été suivis pendant une période plus longue tout en ayant laissé une trace de leur décès. Les chercheurs connaissaient également la quantité d’antioxydants consommés quotidiennement par les participants dans le cadre de leur alimentation. Les épidémiologistes obtiennent souvent la valeur antioxydante des aliments à partir de tableaux basés sur les résultats des tests FRAP. FRAP signifie « Ferric Reducing Ability ».
Le test FRAP se base sur le chlorure de fer qui va réagir avec l’O-phénanthroline, créant des complexes de fer qui peuvent être facilement mesurés. Les antioxydants inhibent cette réaction. Vous laissez la réaction se dérouler dans des tubes à essai en présence d’un extrait alimentaire. Ensuite, vous mesurez le délai de la réaction. Vous avez alors une idée de la valeur antioxydante de cet aliment. Ces informations sont rassemblées dans des tableaux comme celui ci-dessous.
DTAC = capacité antioxydante totale du régime alimentaire.
Les résultats de l’étude sur les aliments et leurs antioxydants
Au plus le régime alimentaire des sujets de l’étude contenait d’antioxydants, au plus leur chance de décès étaient petites.
Les antioxydants présents dans les aliments ont réduit à la fois le risque de décès par cancer et le risque de décès par maladies cardiovasculaires.
Conclusion sur les antioxydants
Pour les chercheurs iraniens, c’est une évidence. Plus vous consommez d’antioxydants par le biais d’une alimentation régulière, plus le risque de mourir prématurément est faible et la durée de vie élevée.
Note EM: Inscrivez-vous à la newsletter afin de vous tenir au courant de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: If you eat more of these foods, you will live longer
Source Ergo-log: European Journal of Nutrition. Received: 8 April 2018; Accepted: 3 February 2019; Published online: 11 February 2019. https://doi.org/10.1007/s00394-019-01922-9.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet