Les compléments alimentaires contenant de l’acide vanillique et du pinorésinol, deux composés présents dans plusieurs plantes, pourraient contribuer à stimuler la croissance musculaire. Selon une fascinante étude coréenne in vitro, ces deux composés favorisent l’anabolisme en interagissant avec le récepteur de l’IGF-1.
L’étude sur la fève du catalpa indien
Des chercheurs de l’Institut coréen des sciences fondamentales ont publié dans Molecules à propos de leurs recherches de composés bioactifs présents dans les fèves du haricot indien ou catalpa du Sud; une fève que les botanistes préfèrent appeler Catalpa bignonioides. En 2008, des chercheurs américains avaient découvert que l’acide catalpique, un acide gras présent dans la fève du catalpa indien, améliorait la composition corporelle des souris, probablement en augmentant leur sensibilité à l’insuline. Les Coréens se sont demandés s’ils pouvaient trouver d’autres métabolites secondaires intéressants dans les haricots indiens.
Résultats de l’étude sur l’acide vanillique et le pinorésinol
Les Coréens ont trouvé 15 substances bioactives potentielles dans les extraits méthanoliques des fèves du haricot indien. Les chercheurs les ont testées séparément in vitro sur de jeunes cellules musculaires. Ils ont d’abord constaté qu’aucune de ces substances n’endommageait les cellules. Ensuite, ils ont constaté que 2 des 15 composés, l’acide vanillique et le pinorésinol, stimulaient la croissance et le développement des jeunes cellules musculaires.


La concentration optimale pour stimuler la prolifération des cellules musculaires était de l’ordre de quelques microgrammes. Si la biodisponibilité de l’acide vanillique et du pinorésinol n’est pas trop mauvaise, une supplémentation en ces deux substances phytochimiques pourrait être une option.
Le mécanisme lié à la croissance musculaire induite par l’acide vanillique et le pinorésinol
Les Coréens ont découvert que l’acide vanillique et le pinorésinol augmentaient tous deux l’activité de molécules de signalisation anaboliques classiques telles que pAKT, mTOR, myoD et myogénine.

Nous pourrions également nous attendre à cette activation des voies anaboliques si l’on exposait les cellules musculaires à une hormone anabolique telle que l’IGF-1. Les Coréens ont donc utilisé des modèles pour calculer si l’acide vanillique et le pinorésinol pouvaient interagir avec le récepteur de l’IGF-1. Les chiffres ci-dessous montrent que c’était effectivement le cas. Les deux composés, du moins in silico, étaient capables d’activer le récepteur de l’IGF-1.

Conclusion des chercheurs
« Ces résultats pourraient fournir des données fondamentales pour le pinorésinol et l’acide vanillique en tant que compléments naturels de musculation pour atténuer la perte musculaire », écrivent les Coréens.
Note EM: Comme vous avez pu le remarquer, je publie moins d’articles en ce moment. A vrai dire, je suis assez assommé par le boulot, j’ai donc du mal à trouver quelques instants de libre. Cependant, ce n’est qu’une question de temps avant que je puisse à nouveau publier de manière plus fréquente. D’ici une dizaine de jours, je devrais pouvoir publier de nouveaux articles, ainsi que sur le blog de Yam Nutrition. La suite de mes articles sur l’énergie cellulaire arrivera progressivement, ainsi que la fin des articles sur la croissance musculaire du blog Suppversity. Chaque chose arrivera en son temps alors que j’approche doucement mais surement des 900 articles :-)
Source de l’article: Pinoresinol and vanillic acid | Phytochemicals that mimic the anabolic effect of IGF-1
Source Ergo-log: Molecules 2022, 27, 5397.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Pinorésinol et acide vanillique : des composés phytochimiques qui imitent l’effet anabolique de l’IGF-1
24 - 10
2022
L’étude sur la fève du catalpa indien
Des chercheurs de l’Institut coréen des sciences fondamentales ont publié dans Molecules à propos de leurs recherches de composés bioactifs présents dans les fèves du haricot indien ou catalpa du Sud; une fève que les botanistes préfèrent appeler Catalpa bignonioides. En 2008, des chercheurs américains avaient découvert que l’acide catalpique, un acide gras présent dans la fève du catalpa indien, améliorait la composition corporelle des souris, probablement en augmentant leur sensibilité à l’insuline. Les Coréens se sont demandés s’ils pouvaient trouver d’autres métabolites secondaires intéressants dans les haricots indiens.
Résultats de l’étude sur l’acide vanillique et le pinorésinol
Les Coréens ont trouvé 15 substances bioactives potentielles dans les extraits méthanoliques des fèves du haricot indien. Les chercheurs les ont testées séparément in vitro sur de jeunes cellules musculaires. Ils ont d’abord constaté qu’aucune de ces substances n’endommageait les cellules. Ensuite, ils ont constaté que 2 des 15 composés, l’acide vanillique et le pinorésinol, stimulaient la croissance et le développement des jeunes cellules musculaires.
La concentration optimale pour stimuler la prolifération des cellules musculaires était de l’ordre de quelques microgrammes. Si la biodisponibilité de l’acide vanillique et du pinorésinol n’est pas trop mauvaise, une supplémentation en ces deux substances phytochimiques pourrait être une option.
Le mécanisme lié à la croissance musculaire induite par l’acide vanillique et le pinorésinol
Les Coréens ont découvert que l’acide vanillique et le pinorésinol augmentaient tous deux l’activité de molécules de signalisation anaboliques classiques telles que pAKT, mTOR, myoD et myogénine.
Nous pourrions également nous attendre à cette activation des voies anaboliques si l’on exposait les cellules musculaires à une hormone anabolique telle que l’IGF-1. Les Coréens ont donc utilisé des modèles pour calculer si l’acide vanillique et le pinorésinol pouvaient interagir avec le récepteur de l’IGF-1. Les chiffres ci-dessous montrent que c’était effectivement le cas. Les deux composés, du moins in silico, étaient capables d’activer le récepteur de l’IGF-1.
Conclusion des chercheurs
« Ces résultats pourraient fournir des données fondamentales pour le pinorésinol et l’acide vanillique en tant que compléments naturels de musculation pour atténuer la perte musculaire », écrivent les Coréens.
Note EM: Comme vous avez pu le remarquer, je publie moins d’articles en ce moment. A vrai dire, je suis assez assommé par le boulot, j’ai donc du mal à trouver quelques instants de libre. Cependant, ce n’est qu’une question de temps avant que je puisse à nouveau publier de manière plus fréquente. D’ici une dizaine de jours, je devrais pouvoir publier de nouveaux articles, ainsi que sur le blog de Yam Nutrition. La suite de mes articles sur l’énergie cellulaire arrivera progressivement, ainsi que la fin des articles sur la croissance musculaire du blog Suppversity. Chaque chose arrivera en son temps alors que j’approche doucement mais surement des 900 articles :-)
Source de l’article: Pinoresinol and vanillic acid | Phytochemicals that mimic the anabolic effect of IGF-1
Source Ergo-log: Molecules 2022, 27, 5397.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet