Protéine C réactive
Un régime alimentaire contenant des quantités élevées d‘inhibiteurs naturels de l’inflammation – comme les vitamines B, le gingembre, le magnésium et les oméga 3 – retarderaient le vieillissement et réduiraient vos chances de développer le cancer, comme nous l’avions écrit récemment. Mais l‘effet positif de ce type d‘alimentation pourrait être encore plus grand que nous l‘avions réalisé. C’est du moins ce qu’affirme une étude épidémiologique moléculaire réalisée par les chercheurs polonais du Centre de recherche médicale Mossakowski, dont l’article a été publié dans Immunity & Ageing.
L’expérience scientifique
Les chercheurs ont utilisé des données sur près de cinq mille Européens de l‘Est âgés de 65 ans et plus. Ils connaissaient les niveaux de CRP (C Reactive Protein) dans le sang d‘environ trois mille des sujets ainsi que la concentration d’interleukine-6 dans un groupe de taille similaire. Les CRP et l’interleukine-6 sont des protéines inflammatoires. Leur rôle consiste à faciliter le nettoyage des agents pathogènes et des tissus endommagés mais en quantités trop élevées, ils augmentent les risques de maladies chroniques et accélèrent le processus du vieillissement. En outre, un mode de vie sédentaire et une mauvaise alimentation augmentent la production de protéines inflammatoires par le corps.
Les chercheurs ont divisé les participants en deux groupes. Un groupe était le « sous–groupe vieillissement réussi » ou « Super agers ». Il s‘agissait de personnes qui n‘avaient pas de cancer, de maladies cardiovasculaires ou de diabète, qui étaient en bonne condition mentale et qui n‘avaient aucun problème lorsqu’il s’agissait de réaliser diverses activités quotidiennes normales. L‘autre groupe a été appelé «sous–groupe des personnes souffrant de maladies liées au vieillissement».
Résultats de l’étude sur l’inflammation et les facteurs d’inflammation
Le sous-groupe « vieillissement réussi » présentait des niveaux légèrement inférieurs de CRP et d’interleukine-6 dans le sang par rapport aux autres participants. Plus les participants étaient âgés, plus la concentration en CRP et en interleukine-6 avait augmenté, et cela s‘est produit dans les deux groupes.
Les Polonais ont divisé les participants en trois groupes de taille égale [appelés tertiles] selon la quantité de CRP qu’ils avaient dans leur sang. Ils ont divisé les participants en quatre groupes de taille égale [quartiles] selon la concentration d’interleukine-6 de leur sang. Ils ont ensuite enregistré le nombre de participants décédés sur une période subséquente de cinq ans. La probabilité de mourir était plus élevée au plus les concentrations sanguines de CRP [premier tableau ci–dessous] et d’interleukine-6 l’était aussi [deuxième tableau] dans le groupe « Super agers », [graphique à gauche sur le tableau ci–dessous] et pour l‘autre groupe [graphique de droite].
Le tableau ci–dessous à gauche montre la relation entre la probabilité de mourir [risque de mortalité] et la concentration de CRP. Ci–dessous à droite, le tableau indique la relation entre la probabilité de mourir et la concentration des interleukine-6.
Conclusion
«Au cours de la présente étude, les niveaux d’IL-6 et de CRP chez les personnes âgées ont systématiquement augmenté d’une manière dépendante de l’âge dans l’ensemble du groupe d’étude, le sous-groupe « vieillissant avec succès » et chez les personnes qui ont souffert de maladies liées au vieillissement». «Des niveaux plus élevés d’IL-6 et de protéines CRP ont été associés à […] un risque plus élevé de mortalité chez les personnes qui vieillissent avec succès».
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Au plus il y a d’inflammation, au moins longtemps vous vivrez
29 - 11
2016
Protéine C réactive
Un régime alimentaire contenant des quantités élevées d‘inhibiteurs naturels de l’inflammation – comme les vitamines B, le gingembre, le magnésium et les oméga 3 – retarderaient le vieillissement et réduiraient vos chances de développer le cancer, comme nous l’avions écrit récemment. Mais l‘effet positif de ce type d‘alimentation pourrait être encore plus grand que nous l‘avions réalisé. C’est du moins ce qu’affirme une étude épidémiologique moléculaire réalisée par les chercheurs polonais du Centre de recherche médicale Mossakowski, dont l’article a été publié dans Immunity & Ageing.
L’expérience scientifique
Les chercheurs ont utilisé des données sur près de cinq mille Européens de l‘Est âgés de 65 ans et plus. Ils connaissaient les niveaux de CRP (C Reactive Protein) dans le sang d‘environ trois mille des sujets ainsi que la concentration d’interleukine-6 dans un groupe de taille similaire. Les CRP et l’interleukine-6 sont des protéines inflammatoires. Leur rôle consiste à faciliter le nettoyage des agents pathogènes et des tissus endommagés mais en quantités trop élevées, ils augmentent les risques de maladies chroniques et accélèrent le processus du vieillissement. En outre, un mode de vie sédentaire et une mauvaise alimentation augmentent la production de protéines inflammatoires par le corps.
Les chercheurs ont divisé les participants en deux groupes. Un groupe était le « sous–groupe vieillissement réussi » ou « Super agers ». Il s‘agissait de personnes qui n‘avaient pas de cancer, de maladies cardiovasculaires ou de diabète, qui étaient en bonne condition mentale et qui n‘avaient aucun problème lorsqu’il s’agissait de réaliser diverses activités quotidiennes normales. L‘autre groupe a été appelé «sous–groupe des personnes souffrant de maladies liées au vieillissement».
Résultats de l’étude sur l’inflammation et les facteurs d’inflammation
Le sous-groupe « vieillissement réussi » présentait des niveaux légèrement inférieurs de CRP et d’interleukine-6 dans le sang par rapport aux autres participants. Plus les participants étaient âgés, plus la concentration en CRP et en interleukine-6 avait augmenté, et cela s‘est produit dans les deux groupes.
Les Polonais ont divisé les participants en trois groupes de taille égale [appelés tertiles] selon la quantité de CRP qu’ils avaient dans leur sang. Ils ont divisé les participants en quatre groupes de taille égale [quartiles] selon la concentration d’interleukine-6 de leur sang. Ils ont ensuite enregistré le nombre de participants décédés sur une période subséquente de cinq ans. La probabilité de mourir était plus élevée au plus les concentrations sanguines de CRP [premier tableau ci–dessous] et d’interleukine-6 l’était aussi [deuxième tableau] dans le groupe « Super agers », [graphique à gauche sur le tableau ci–dessous] et pour l‘autre groupe [graphique de droite].
Le tableau ci–dessous à gauche montre la relation entre la probabilité de mourir [risque de mortalité] et la concentration de CRP. Ci–dessous à droite, le tableau indique la relation entre la probabilité de mourir et la concentration des interleukine-6.
Conclusion