La choline
Bétaïne et choline sont connues des athlètes comme des substances naturelles qui augmenteraient la quantité de tissu musculaire et diminueraient la quantité de graisse corporelle. Autrement dit, il s’agirait d’agents de recomposition corporelle. Selon une méta-analyse publiée dans Scientific Reports par des oncologues chinois à l’université de Médecine de Nanjing, ces deux substances protègeraient également contre le cancer. Voici leurs conclusions…
Bétaïne et choline, quel est leur rôle ?
Dans l’organisme, ces deux molécules agissent toutes deux comme des donneurs de méthyles. Comme vous le savez, ces cellules utilisent ces groupes méthyles pour réparer l’ADN endommagé. C’est pour cette raison que les scientifiques de la nutrition supposent que les régimes alimentaires riches en choline et en bétaïne réduisent le risque de prolifération de certains cancers. En outre, les cellules utilisent la choline et les acides gras comme éléments de construction de leurs membranes.
La méta-analyse sur la choline et la bétaïne
Les chercheurs ont suivi 11 études publiées précédemment dans la littérature scientifique. Ils ont mis en commun les résultats de ces études et les ont réanalysés.
Les résultats
Par rapport à un régime pauvre en bétaïne, un régime riche en cette molécule réduit le risque de cancer de 14 %. Un régime alimentaire riche en choline réduit le risque de cancer de 18 %. C’est ce que cette méta-analyse des chercheurs chinois a mis au jour.
Lorsque les chercheurs chinois ont examiné l’effet d’un régime alimentaire contenant une quantité relativement importante de bétaïne et de choline, le risque de cancer avait diminué de 40 %.
Les chercheurs ont pu calculer que pour chaque augmentation de 100 milligrammes de bétaïne et choline dans l’alimentation, le risque de cancer diminuait significativement de 11 %.
Conclusion sur l’association des deux nutriments
« Notre méta-analyse démontre que la consommation de bétaïne et choline a la capacité de réduire le risque de cancer », écrivent les chercheurs chinois. » Toutefois, ces résultats doivent être considérés avec prudence en raison de l’hétérogénéité considérable, des biais potentiels et des facteurs de confusion. D’autres études scientifiques bien conçues comme de grandes études prospectives et des essais contrôlés par placebo sur la supplémentation en choline et en bétaïne sont justifiées pour vérifier les résultats et établir la relation dose-réponse potentielle ».
Note EM: Inscrivez-vous à la newsletter afin d’être informé de la mise en ligne des nouveaux articles. Rappelez-vous que mon blog n’a aucune vocation de conseil médical et ne constitue que de l’information scientifique vulgarisée. Si vous souffrez d’une pathologie quelconque, seul votre médecin est à même d’établir un diagnostic médical.
Source de l’article: Betaine & choline, body recompositioning nutrients that protect against cancer
Source Ergo-log: Sci Rep. 2016 Oct 19;6:35547.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Bétaïne et choline, deux agents de recomposition qui protègeraient contre le cancer
07 - 09
2020
La choline
Bétaïne et choline sont connues des athlètes comme des substances naturelles qui augmenteraient la quantité de tissu musculaire et diminueraient la quantité de graisse corporelle. Autrement dit, il s’agirait d’agents de recomposition corporelle. Selon une méta-analyse publiée dans Scientific Reports par des oncologues chinois à l’université de Médecine de Nanjing, ces deux substances protègeraient également contre le cancer. Voici leurs conclusions…
Bétaïne et choline, quel est leur rôle ?
Dans l’organisme, ces deux molécules agissent toutes deux comme des donneurs de méthyles. Comme vous le savez, ces cellules utilisent ces groupes méthyles pour réparer l’ADN endommagé. C’est pour cette raison que les scientifiques de la nutrition supposent que les régimes alimentaires riches en choline et en bétaïne réduisent le risque de prolifération de certains cancers. En outre, les cellules utilisent la choline et les acides gras comme éléments de construction de leurs membranes.
La méta-analyse sur la choline et la bétaïne
Les chercheurs ont suivi 11 études publiées précédemment dans la littérature scientifique. Ils ont mis en commun les résultats de ces études et les ont réanalysés.
Les résultats
Par rapport à un régime pauvre en bétaïne, un régime riche en cette molécule réduit le risque de cancer de 14 %. Un régime alimentaire riche en choline réduit le risque de cancer de 18 %. C’est ce que cette méta-analyse des chercheurs chinois a mis au jour.
Lorsque les chercheurs chinois ont examiné l’effet d’un régime alimentaire contenant une quantité relativement importante de bétaïne et de choline, le risque de cancer avait diminué de 40 %.
Les chercheurs ont pu calculer que pour chaque augmentation de 100 milligrammes de bétaïne et choline dans l’alimentation, le risque de cancer diminuait significativement de 11 %.
Conclusion sur l’association des deux nutriments
« Notre méta-analyse démontre que la consommation de bétaïne et choline a la capacité de réduire le risque de cancer », écrivent les chercheurs chinois. » Toutefois, ces résultats doivent être considérés avec prudence en raison de l’hétérogénéité considérable, des biais potentiels et des facteurs de confusion. D’autres études scientifiques bien conçues comme de grandes études prospectives et des essais contrôlés par placebo sur la supplémentation en choline et en bétaïne sont justifiées pour vérifier les résultats et établir la relation dose-réponse potentielle ».
Note EM: Inscrivez-vous à la newsletter afin d’être informé de la mise en ligne des nouveaux articles. Rappelez-vous que mon blog n’a aucune vocation de conseil médical et ne constitue que de l’information scientifique vulgarisée. Si vous souffrez d’une pathologie quelconque, seul votre médecin est à même d’établir un diagnostic médical.
Source de l’article: Betaine & choline, body recompositioning nutrients that protect against cancer
Source Ergo-log: Sci Rep. 2016 Oct 19;6:35547.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet