24 - 03
2021

Image Trang Doan
Si vous voulez vivre plus longtemps, augmenter votre consommation de fruits et légumes est l’une des choses les plus intelligentes que vous puissiez faire. Mais il faut alors s’assurer qu’ils ne contiennent pas de toxines agro-industrielles telles que des métaux lourds ou des pesticides…
L’étude sur les fruits et légumes
Yuxuan Gu, une scientifique de la santé de la faculté de médecine de l’université de Zhejiang, a utilisé les données de 19 542 adultes ayant participé à une enquête sur la santé et la nutrition en Chine. Yuxuan Gu a pu suivre les participants à l’étude pendant une moyenne de 14 ans. Au cours de cette période, 1 409 participants à l’étude sont décédés. Sur la base de leur consommation de légumes, de fruits et de fruits et légumes ensemble, Yuxuan Gu a pu diviser les participants à l’étude en 5 groupes de taille à peu près égale. Yuxuan Gu a ensuite déterminé la relation entre le risque de décès et le risque de mort.
Les résultats de l’étude
La consommation optimale de légumes dans ces études était de 327 à 408 grammes par jour. Celle des fruits était supérieure à 126 grammes par jour. Le tableau ci-dessous se rapporte à la consommation de légumes, le deuxième à celle de fruits, le troisième à la consommation de fruits et de légumes pris ensemble.
Une consommation élevée de légumes réduirait donc le risque de décès, mais la consommation la plus élevée protège un peu moins bien que la deuxième consommation la plus élevée. Yuxuan Gu et ses collègues n’ont pas cherché à savoir comment cela était possible, mais elle aurait une théorie à ce sujet.
La question des toxines agro-industrielles
« Les métaux lourds présents dans les légumes et qui s’agrègent souvent dans la partie comestible sont une préoccupation croissante en Chine en raison de la contamination des sols et des eaux d’irrigation », écrit-elle. « Les résidus de pesticides dans les légumes sont également un problème en Chine qui a été rapporté par Xu et ses collègues, montrant qu’environ 40% des échantillons collectés ont été testés positifs pour différents types de pesticides et 6,1% dépassaient les limites autorisées de résidus selon les normes chinoises. »
« L’exposition à long terme à des légumes contenant des métaux lourds, des toxines et des résidus de pesticides est extrêmement dangereuse pour la santé humaine. Une consommation élevée de légumes augmente le risque d’exposition à ces substances nocives, ce qui peut contrecarrer les bienfaits des légumes. » Cette situation n’est pas propre à la Chine. Jusque dans les années 1970, la qualité des fruits et légumes en Occident n’était probablement pas bien meilleure qu’en Chine aujourd’hui.
Source de l’article: Do you want to live longer? Eat more fruits and vegetables (without agro-industrial toxins)
Source Ergo-log: Int J Environ Res Public Health. 2021 Jan 5;18(1):342.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
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