Le Kombucha est une forme de thé fermenté qui contient du saccharose. On pourrait donc s’attendre à ce que les diabétiques de type 2 ne réagissent pas bien au Kombucha. Cependant, cela ne semble pas être le cas. D’autres composants de cette boisson fermentée, tels que l’acide acétique, l’acide lactique et diverses populations bactériennes, contrebalanceraient l’effet négatif du sucre.
L’étude sur le Kombucha
Chagai Mendelson, chercheur et interniste au MedStar Georgetown University Hospital à Washington, USA, a donné à une petite douzaine de diabétiques de type 2, 240 millilitres de Kombucha chaque jour pendant 4 semaines. À une autre occasion, les sujets ont bu la même quantité de soda avec la même quantité de sucre chaque jour pendant 4 semaines.
Tant le thé fermenté Kombucha que la boisson placebo contenaient un extrait de gingembre lyophilisé. Les sujets testés ont reçu 1440 milligrammes d’extrait de gingembre par jour. Avant et après la période de supplémentation, Mendelsohn a déterminé la quantité de glucose dans le sang des sujets tôt le matin, avant même qu’ils n’aient pris leur petit-déjeuner. Ce taux de glucose à jeun est un biomarqueur important pour le métabolisme du glucose. Plus le taux de glucose à jeun est bas, mieux c’est.
Résultats de l’étude
Le kombucha réduit de 30 % le taux de glucose à jeun.
Quel est le mécanisme impliqué ?
Le Kombucha contenait 2,9 grammes d’alcool, 250 milligrammes d’acide acétique et un peu d’acide lactique. Ces substances sont issues de la transformation du saccharose par des levures et des bactéries lactiques et acétiques. Ces micro-organismes étaient également présents dans le thé fermenté. Les chercheurs pensent que les composants du Kombucha améliorent le fonctionnement du pancréas. Une autre possibilité serait que les composants du Kombucha ralentissent la conversion des glucides en glucose biodisponible.
Conclusion de l’étude sur le thé Kombucha
« La déclaration de consensus la plus récente de l’American Diabetic Association recommande de remplacer les boissons sucrées par de l’eau aussi souvent que possible », écrit Mendelsohn.
« Cependant, malgré le sucre utilisé dans le processus de fermentation du Kombucha, la consommation quotidienne n’a pas augmenté la glycémie à jeun à des niveaux malsains chez les diabétiques. Ceci est cliniquement significatif car de nombreux diabétiques luttent pour ne consommer que de l’eau alors que de conseiller les patients diabétiques sur le choix des boissons est un défi pour les médecins. »
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Source de l’article: Kombucha improves the way the body handles glucose
Source Ergo-log: Front Nutr. 2023;10:1190248.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Le thé Kombucha pourrait améliorer la gestion du glucose par l’organisme
18 - 10
2023
Le Kombucha est une forme de thé fermenté qui contient du saccharose. On pourrait donc s’attendre à ce que les diabétiques de type 2 ne réagissent pas bien au Kombucha. Cependant, cela ne semble pas être le cas. D’autres composants de cette boisson fermentée, tels que l’acide acétique, l’acide lactique et diverses populations bactériennes, contrebalanceraient l’effet négatif du sucre.
L’étude sur le Kombucha
Chagai Mendelson, chercheur et interniste au MedStar Georgetown University Hospital à Washington, USA, a donné à une petite douzaine de diabétiques de type 2, 240 millilitres de Kombucha chaque jour pendant 4 semaines. À une autre occasion, les sujets ont bu la même quantité de soda avec la même quantité de sucre chaque jour pendant 4 semaines.
Tant le thé fermenté Kombucha que la boisson placebo contenaient un extrait de gingembre lyophilisé. Les sujets testés ont reçu 1440 milligrammes d’extrait de gingembre par jour. Avant et après la période de supplémentation, Mendelsohn a déterminé la quantité de glucose dans le sang des sujets tôt le matin, avant même qu’ils n’aient pris leur petit-déjeuner. Ce taux de glucose à jeun est un biomarqueur important pour le métabolisme du glucose. Plus le taux de glucose à jeun est bas, mieux c’est.
Résultats de l’étude
Le kombucha réduit de 30 % le taux de glucose à jeun.
Quel est le mécanisme impliqué ?
Le Kombucha contenait 2,9 grammes d’alcool, 250 milligrammes d’acide acétique et un peu d’acide lactique. Ces substances sont issues de la transformation du saccharose par des levures et des bactéries lactiques et acétiques. Ces micro-organismes étaient également présents dans le thé fermenté. Les chercheurs pensent que les composants du Kombucha améliorent le fonctionnement du pancréas. Une autre possibilité serait que les composants du Kombucha ralentissent la conversion des glucides en glucose biodisponible.
Conclusion de l’étude sur le thé Kombucha
« La déclaration de consensus la plus récente de l’American Diabetic Association recommande de remplacer les boissons sucrées par de l’eau aussi souvent que possible », écrit Mendelsohn.
« Cependant, malgré le sucre utilisé dans le processus de fermentation du Kombucha, la consommation quotidienne n’a pas augmenté la glycémie à jeun à des niveaux malsains chez les diabétiques. Ceci est cliniquement significatif car de nombreux diabétiques luttent pour ne consommer que de l’eau alors que de conseiller les patients diabétiques sur le choix des boissons est un défi pour les médecins. »
Note EM: Merci de vous abonner à la newsletter; cela ne vous prendra qu’une seconde. Ainsi, vous serez informé de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: Kombucha improves the way the body handles glucose
Source Ergo-log: Front Nutr. 2023;10:1190248.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet