A priori, les diabétiques et les prédiabétiques pourraient utiliser le lactosérum au quotidien sans problème, sans mettre leur santé en danger. Selon une méta-étude publiée en 2020 dans la revue Lipids in Health and Disease, le lactosérum pourrait même être bon pour leur santé.
L’étude sur la whey en rapport au diabète
Des biochimistes de l’université des sciences médicales de Kashan, en Iran, ont retracé 22 petits essais contrôlés randomisés dans lesquels des diabétiques et des pré-diabétiques ont reçu du lactosérum quotidiennement pendant 1 à 6 mois, tandis qu’un groupe témoin recevait un placebo. Les doses testées variaient considérablement. Elles allaient de presque rien à 90 grammes de lactosérum par jour.
Résultats de l’étude
La supplémentation en lactosérum a amélioré le métabolisme de l’insuline et du glucose des sujets. Bien que le lactosérum n’ait pas eu d’effet sur la glycémie à jeun, la supplémentation en lactosérum a réduit les niveaux d’insuline et la concentration de HBA1c dans le sang. En outre, le HOMA-IR, une mesure du degré de résistance à l’insuline, a diminué.
Les lipides se sont également améliorés avec la supplémentation en petit-lait. En particulier, la concentration de triglycérides a diminué.
Conclusion sur la whey et la santé des diabétiques
Les chercheurs n’ont trouvé aucune preuve de biais dans les études qu’ils ont utilisées pour leur méta-analyse. Il ne semble donc pas que les études présentant des résultats moins favorables prennent la poussière dans un tiroir quelque part. Mais comme les études qu’ils ont pu utiliser pour leur méta-analyse sont un peu mitigées, les chercheurs attendent les résultats de grands essais cliniques randomisés avant de conclure définitivement que les diabétologues pourraient utiliser le lactosérum dans leur traitement.
D’un autre côté, cette méta-étude serait déjà intéressante pour les diabétiques qui s’entraînent avec des poids et qui se demandent si leur maladie peut les faire réagir de manière incorrecte au petit-lait. A priori, la réponse à cette question serait « non ».
Note EM: Aussi intéressante qu’elle soit, cette étude ne doit pas vous faire perdre de vue que votre alimentation et les compléments alimentaires que vous prenez influencent votre santé de manière positive ou non, surtout si vous souffrez d’une pathologie telle que le diabète. Dans ce cas, informez votre médecin sur votre régime alimentaire de manière exhaustive avant de prendre des initiatives en ce sens. Espace Corps Esprit Forme traduit des articles originaux publiés en anglais sur le site ergolog.com. Je ne suis donc pas personnellement responsable de ce qui est énoncé dans l’article en français.
Source de l’article: Whey makes diabetics healthier
Source Ergo-log: Lipids Health Dis. 2020 Sep 21;19(1):209.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
La lactosérum pourrait améliorer la santé des diabétiques
18 - 09
2023
A priori, les diabétiques et les prédiabétiques pourraient utiliser le lactosérum au quotidien sans problème, sans mettre leur santé en danger. Selon une méta-étude publiée en 2020 dans la revue Lipids in Health and Disease, le lactosérum pourrait même être bon pour leur santé.
L’étude sur la whey en rapport au diabète
Des biochimistes de l’université des sciences médicales de Kashan, en Iran, ont retracé 22 petits essais contrôlés randomisés dans lesquels des diabétiques et des pré-diabétiques ont reçu du lactosérum quotidiennement pendant 1 à 6 mois, tandis qu’un groupe témoin recevait un placebo. Les doses testées variaient considérablement. Elles allaient de presque rien à 90 grammes de lactosérum par jour.
Résultats de l’étude
La supplémentation en lactosérum a amélioré le métabolisme de l’insuline et du glucose des sujets. Bien que le lactosérum n’ait pas eu d’effet sur la glycémie à jeun, la supplémentation en lactosérum a réduit les niveaux d’insuline et la concentration de HBA1c dans le sang. En outre, le HOMA-IR, une mesure du degré de résistance à l’insuline, a diminué.
Les lipides se sont également améliorés avec la supplémentation en petit-lait. En particulier, la concentration de triglycérides a diminué.
Conclusion sur la whey et la santé des diabétiques
Les chercheurs n’ont trouvé aucune preuve de biais dans les études qu’ils ont utilisées pour leur méta-analyse. Il ne semble donc pas que les études présentant des résultats moins favorables prennent la poussière dans un tiroir quelque part. Mais comme les études qu’ils ont pu utiliser pour leur méta-analyse sont un peu mitigées, les chercheurs attendent les résultats de grands essais cliniques randomisés avant de conclure définitivement que les diabétologues pourraient utiliser le lactosérum dans leur traitement.
D’un autre côté, cette méta-étude serait déjà intéressante pour les diabétiques qui s’entraînent avec des poids et qui se demandent si leur maladie peut les faire réagir de manière incorrecte au petit-lait. A priori, la réponse à cette question serait « non ».
Note EM: Aussi intéressante qu’elle soit, cette étude ne doit pas vous faire perdre de vue que votre alimentation et les compléments alimentaires que vous prenez influencent votre santé de manière positive ou non, surtout si vous souffrez d’une pathologie telle que le diabète. Dans ce cas, informez votre médecin sur votre régime alimentaire de manière exhaustive avant de prendre des initiatives en ce sens. Espace Corps Esprit Forme traduit des articles originaux publiés en anglais sur le site ergolog.com. Je ne suis donc pas personnellement responsable de ce qui est énoncé dans l’article en français.
Source de l’article: Whey makes diabetics healthier
Source Ergo-log: Lipids Health Dis. 2020 Sep 21;19(1):209.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet