Consommer une bonne dose de protéines et de glucides juste avant ou après une séance d’entraînement (timing alimentaire) procure à votre corps les acides aminés dont vos muscles ont besoin pour synthétiser des protéines. Cette astuce devient plus efficace avec les années d’entraînement, comme le soulignent les rapports scientifiques du sport japonais de Hiroyasu Mori dans le Journal of Physical Anthropology.
L’étude scientifique sur le timing alimentaire
Hiroyasu Mori a basé son étude sur 10 hommes qui pratiquaient un entraînement de résistance depuis quelques années et 10 hommes qui n’en avaient jamais fait. Il demanda aux deux groupes de suivre un programme d’entraînement similaire avec un régime alimentaire identique. Les sujets s’entraînaient au matin entre 10 et 11 heures.
Au cours de la première période de 11 jours, Nori a donné aux athlètes un shake contenant du lactosérum et des glucides à 17 heures [P6]. Durant la période suivante, les sujets ont reçu le même shake de protéine mais tout de suite après leur séance d’entraînement [P0].
Donc Nori savait exactement quelle quantité d’azote [ou en d’autres mots de protéines] ses sujets consommaient. Il a également surveillé la quantité d’azote que les sujets expérimentés ou débutants avaient excrétés dans les urines et les fèces. Il connaissait donc la quantité d’azote que ses sujets avaient retenus. Au plus votre corps retient d’azote, au plus de tissu musculaire sera fabriqué. Comme explication, c’est un peu simpliste; nous le savons mais nous essayons de rester simple.
Les résultats de l’étude sur le timing alimentaire
Les sujets non entraînés, qui s’entraînaient avec des charges pour la première fois, ont retenu plus d’azote. Ici, rien de nouveau, les tissus musculaires des débutants prennent plus vite que ceux des athlètes entraînés. Le schéma ci-dessous nous montre les résultats pour la période durant laquelle les sujets de l’expérience ont pris leur protéine à 17 heures.
Le tableau ci-dessous nous montre les résultats pour la période au cours de laquelle les sujets ont pris leur shake de protéines immédiatement après une séance d’entraînement. Les sujets non entraînés n’ont guère retenu plus d’azote après avoir bu ce milkshake alors que les athlètes de force en ont profité.
Conclusion : Le timing importe pour les bodybuilders expérimentés
Brad Schoenfeld vient récemment de publier une étude dans laquelle il apparaît que les effets de la prise totale de protéine sur la journée était plus importante que le timing alimentaire. L’étude japonaise suggère que les bodybuilders expérimentés devraient considérer l’option du timing nutritionnel.
Source de l’article: Timed nutrition more important for experienced strength athletes than for beginners.
Source Ergo-log: J Physiol Anthropol. 2014 Aug 6;33:24.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Le timing alimentaire est plus important pour les bodybuilders expérimentés que pour les débutants
14 - 02
2015
Consommer une bonne dose de protéines et de glucides juste avant ou après une séance d’entraînement (timing alimentaire) procure à votre corps les acides aminés dont vos muscles ont besoin pour synthétiser des protéines. Cette astuce devient plus efficace avec les années d’entraînement, comme le soulignent les rapports scientifiques du sport japonais de Hiroyasu Mori dans le Journal of Physical Anthropology.
L’étude scientifique sur le timing alimentaire
Hiroyasu Mori a basé son étude sur 10 hommes qui pratiquaient un entraînement de résistance depuis quelques années et 10 hommes qui n’en avaient jamais fait. Il demanda aux deux groupes de suivre un programme d’entraînement similaire avec un régime alimentaire identique. Les sujets s’entraînaient au matin entre 10 et 11 heures.
Au cours de la première période de 11 jours, Nori a donné aux athlètes un shake contenant du lactosérum et des glucides à 17 heures [P6]. Durant la période suivante, les sujets ont reçu le même shake de protéine mais tout de suite après leur séance d’entraînement [P0].
Donc Nori savait exactement quelle quantité d’azote [ou en d’autres mots de protéines] ses sujets consommaient. Il a également surveillé la quantité d’azote que les sujets expérimentés ou débutants avaient excrétés dans les urines et les fèces. Il connaissait donc la quantité d’azote que ses sujets avaient retenus. Au plus votre corps retient d’azote, au plus de tissu musculaire sera fabriqué. Comme explication, c’est un peu simpliste; nous le savons mais nous essayons de rester simple.
Les résultats de l’étude sur le timing alimentaire
Les sujets non entraînés, qui s’entraînaient avec des charges pour la première fois, ont retenu plus d’azote. Ici, rien de nouveau, les tissus musculaires des débutants prennent plus vite que ceux des athlètes entraînés. Le schéma ci-dessous nous montre les résultats pour la période durant laquelle les sujets de l’expérience ont pris leur protéine à 17 heures.
Le tableau ci-dessous nous montre les résultats pour la période au cours de laquelle les sujets ont pris leur shake de protéines immédiatement après une séance d’entraînement. Les sujets non entraînés n’ont guère retenu plus d’azote après avoir bu ce milkshake alors que les athlètes de force en ont profité.
Conclusion : Le timing importe pour les bodybuilders expérimentés
Brad Schoenfeld vient récemment de publier une étude dans laquelle il apparaît que les effets de la prise totale de protéine sur la journée était plus importante que le timing alimentaire. L’étude japonaise suggère que les bodybuilders expérimentés devraient considérer l’option du timing nutritionnel.
Source de l’article: Timed nutrition more important for experienced strength athletes than for beginners.
Source Ergo-log: J Physiol Anthropol. 2014 Aug 6;33:24.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet