Les athlètes d’endurance qui prennent 200 mg d’extrait de litchi par jour pendant un mois peuvent tenir plus longtemps à un niveau d’intensité élevé. Des chercheurs coréens de l’université nationale de Séoul décrivent l’effet d’amélioration des performances de l’extrait de litchi dans le Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition.

Les litchis contiennent des polyphénols favorables à la santé
Les litchis contiennent des polyphénols tels que la cyanidine-3-rutinoside [formule structurelle présentée ci-dessous], la cyanidine-glucoside, la quercétine-3-rutinoside (mieux connue sous le nom de rutine) et la quercétine-glucoside.
Selon ces publications scientifiques, les extraits de litchis inhiberaient les processus inflammatoires chez les athlètes, ils protègeraient le cerveau contre les effets du vieillissement. L’extrait de litchi réduirait les chances du virus de la grippe d’entrer dans les cellules. Il pourrait neutraliser les cellules cancéreuses de l’intestin et du cancer du sein. Note EM: Consultez les éléments bibliographiques fournis après l’article.
L’étude coréenne sur les phénols du litchi
Les Coréens étaient curieux de savoir si les phénols contenus dans le litchi pouvaient également contribuer à améliorer les performances dans les sports d’endurance. Ils ont donc mené une expérience de 30 jours avec une soixantaine d’hommes adultes. Ils étaient physiquement actifs mais ne pratiquaient pas de sport.
Les chercheurs ont divisé les hommes en trois groupes. Un groupe témoin a reçu un placebo, le deuxième groupe témoin a pris 800 mg de vitamine C et 320 unités de vitamine E par jour. Le groupe expérimental a pris 200 mg par jour d’un extrait de litchi appelé Oligonol. Oligonol est fabriqué par la société japonaise Amino-Up Chemical. Il contient un extrait de litchi à base d’alcool et un extrait de thé vert. Des tests antérieurs sur des athlètes ont montré qu’il réduit la fatigue. [Adv Exerc Sports Physiol 2008;13:939.] [Offline]
Avant et après la supplémentation, les chercheurs ont demandé aux sujets de courir sur un tapis roulant à 80 % de leur VO2max. Le tableau ci-dessous montre combien de minutes les sujets ont réussi à maintenir cette cadence.


Résultats de l’étude
Les hommes qui avaient reçu l’extrait de litchi ont pu courir pendant 3,87 minutes de plus après la période de supplémentation qu’avant. Cette augmentation représentait un effet statistiquement significatif. L’extrait de litchi n’a pas eu d’effet sur la masse corporelle grasse ou musculaire, ni d’effet antioxydant. Il n’a pas eu non plus d’effet sur la consommation maximale d’oxygène des sujets.

L’extrait a eu un effet sur le seuil anaérobie des hommes. Il s’agit du niveau d’effort auquel vos muscles ne sont plus capables de brûler efficacement le glucose et où votre taux de lactate commence à augmenter. Chez les athlètes d’endurance entraînés, cela se produit à une intensité de 85 à 90 % de la consommation maximale d’oxygène. Chez les personnes non entraînées, cela peut se produire à 55 % de leur consommation maximale d’oxygène.
Avant le début de la supplémentation, le seuil anaérobie des sujets se situait à 59,1 % de leur VO2max ; après 30 jours de supplémentation, il était passé à 65,1 %.

Conclusion sur l’extrait de litchi et la capacité d’endurance
« Des études supplémentaires sont recommandées pour confirmer l’efficacité clinique de l’extrait de fruit de litchi oligomérisé sur l’exercice d’endurance […] », concluent les Coréens. « Il serait également utile et intéressant de mener une étude similaire qui implique des personnes engagées dans un programme d’entraînement d’endurance ou des athlètes d’endurance entraînés. »
Le sponsor
L’étude a été financée par Amino-Up Chemical, le fabricant de l’extrait de litchi qui a été testé au cours de l’étude.
Note EM: Avec Ergo-log, j’aurais l’occasion de revenir sur ce sujet d’ici quelques articles… Mais d’ici là, pensez à vous abonner à la newsletter. Cela ne vous prendra que quelques secondes et vous permettra d’être informé en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles. Mais dans tous les cas, n’oubliez pas de développer votre culture physique !
Source de l’article: Lychee extract boosts athletes’ endurance capacity
Source Ergo-log: J Clin Biochem Nutr. 2012 Mar;50(2):106-13.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Éléments de bibliographie
P. Sarni-Manchado et al., Phenolic Composition of Litchi Fruit Pericarp, J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 12
M. Nishizawa et al., Supplementation with a Flavanol-rich Lychee Fruit Extract Influences the Inflammatory Status of Young Athletes, Phytotherapy Research, Volume 25, Issue 10, pp. 1486-1493
T. Sakurai et al., Oligomerised lychee fruit-derived polyphenol attenuates cognitive impairment in senescence-accelerated mice and endoplasmic reticulum stress in neuronal cells, British Journal of Nutrition, Volume 110, Issue 9, pp. 1549-1558
L. Gangehei et al., Oligonol a low molecular weight polyphenol of lychee fruit extract inhibits proliferation of influenza virus by blocking reactive oxygen species-dependent ERK phosphorylation, Phytomedicine, Volume 17, Issue 13, November 2010, pp. 1047-1056
Chih-Ping Hsu et al., Induction of Apoptosis and Cell Cycle Arrest in Human Colorectal Carcinoma by Litchi Seed Extract, BioMed Reasearch International, Volume 2012, Article ID 341479
X. Wang et al., Anticancer activity of litchi fruit pericarp extract against human breast cancer in vitro and in vivo, Toxicology and Applied Pharmacology, Volume 215, Issue 2, 1 September 2006, pp. 168-178
Un extrait de litchi stimulerait la capacité d’endurance des athlètes
01 - 04
2022
Les athlètes d’endurance qui prennent 200 mg d’extrait de litchi par jour pendant un mois peuvent tenir plus longtemps à un niveau d’intensité élevé. Des chercheurs coréens de l’université nationale de Séoul décrivent l’effet d’amélioration des performances de l’extrait de litchi dans le Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition.
Les litchis contiennent des polyphénols favorables à la santé
Les litchis contiennent des polyphénols tels que la cyanidine-3-rutinoside [formule structurelle présentée ci-dessous], la cyanidine-glucoside, la quercétine-3-rutinoside (mieux connue sous le nom de rutine) et la quercétine-glucoside.
L’étude coréenne sur les phénols du litchi
Les Coréens étaient curieux de savoir si les phénols contenus dans le litchi pouvaient également contribuer à améliorer les performances dans les sports d’endurance. Ils ont donc mené une expérience de 30 jours avec une soixantaine d’hommes adultes. Ils étaient physiquement actifs mais ne pratiquaient pas de sport.
Les chercheurs ont divisé les hommes en trois groupes. Un groupe témoin a reçu un placebo, le deuxième groupe témoin a pris 800 mg de vitamine C et 320 unités de vitamine E par jour. Le groupe expérimental a pris 200 mg par jour d’un extrait de litchi appelé Oligonol. Oligonol est fabriqué par la société japonaise Amino-Up Chemical. Il contient un extrait de litchi à base d’alcool et un extrait de thé vert. Des tests antérieurs sur des athlètes ont montré qu’il réduit la fatigue. [Adv Exerc Sports Physiol 2008;13:939.] [Offline]
Avant et après la supplémentation, les chercheurs ont demandé aux sujets de courir sur un tapis roulant à 80 % de leur VO2max. Le tableau ci-dessous montre combien de minutes les sujets ont réussi à maintenir cette cadence.
Résultats de l’étude
Les hommes qui avaient reçu l’extrait de litchi ont pu courir pendant 3,87 minutes de plus après la période de supplémentation qu’avant. Cette augmentation représentait un effet statistiquement significatif. L’extrait de litchi n’a pas eu d’effet sur la masse corporelle grasse ou musculaire, ni d’effet antioxydant. Il n’a pas eu non plus d’effet sur la consommation maximale d’oxygène des sujets.
L’extrait a eu un effet sur le seuil anaérobie des hommes. Il s’agit du niveau d’effort auquel vos muscles ne sont plus capables de brûler efficacement le glucose et où votre taux de lactate commence à augmenter. Chez les athlètes d’endurance entraînés, cela se produit à une intensité de 85 à 90 % de la consommation maximale d’oxygène. Chez les personnes non entraînées, cela peut se produire à 55 % de leur consommation maximale d’oxygène.
Avant le début de la supplémentation, le seuil anaérobie des sujets se situait à 59,1 % de leur VO2max ; après 30 jours de supplémentation, il était passé à 65,1 %.
Conclusion sur l’extrait de litchi et la capacité d’endurance
« Des études supplémentaires sont recommandées pour confirmer l’efficacité clinique de l’extrait de fruit de litchi oligomérisé sur l’exercice d’endurance […] », concluent les Coréens. « Il serait également utile et intéressant de mener une étude similaire qui implique des personnes engagées dans un programme d’entraînement d’endurance ou des athlètes d’endurance entraînés. »
Le sponsor
L’étude a été financée par Amino-Up Chemical, le fabricant de l’extrait de litchi qui a été testé au cours de l’étude.
Note EM: Avec Ergo-log, j’aurais l’occasion de revenir sur ce sujet d’ici quelques articles… Mais d’ici là, pensez à vous abonner à la newsletter. Cela ne vous prendra que quelques secondes et vous permettra d’être informé en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles. Mais dans tous les cas, n’oubliez pas de développer votre culture physique !
Source de l’article: Lychee extract boosts athletes’ endurance capacity
Source Ergo-log: J Clin Biochem Nutr. 2012 Mar;50(2):106-13.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Éléments de bibliographie
P. Sarni-Manchado et al., Phenolic Composition of Litchi Fruit Pericarp, J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 12, 5995–6002
M. Nishizawa et al., Supplementation with a Flavanol-rich Lychee Fruit Extract Influences the Inflammatory Status of Young Athletes, Phytotherapy Research, Volume 25, Issue 10, pp. 1486-1493
T. Sakurai et al., Oligomerised lychee fruit-derived polyphenol attenuates cognitive impairment in senescence-accelerated mice and endoplasmic reticulum stress in neuronal cells, British Journal of Nutrition, Volume 110, Issue 9, pp. 1549-1558
L. Gangehei et al., Oligonol a low molecular weight polyphenol of lychee fruit extract inhibits proliferation of influenza virus by blocking reactive oxygen species-dependent ERK phosphorylation, Phytomedicine, Volume 17, Issue 13, November 2010, pp. 1047-1056
Chih-Ping Hsu et al., Induction of Apoptosis and Cell Cycle Arrest in Human Colorectal Carcinoma by Litchi Seed Extract, BioMed Reasearch International, Volume 2012, Article ID 341479
X. Wang et al., Anticancer activity of litchi fruit pericarp extract against human breast cancer in vitro and in vivo, Toxicology and Applied Pharmacology, Volume 215, Issue 2, 1 September 2006, pp. 168-178