Les larves d’abeilles se transforment en reines fortes et super-fertiles lorsqu’elles sont nourries de gelée royale. Selon certains, la gelée royale aurait un effet à peu près semblable sur les humains. C’est du moins ce qu’avancent des études japonaises publiées dans The Journal of Nutrition. Les chercheurs japonais ont donné de la gelée royale à des adultes âgés entre 42 et 83 ans au cours d’un nombre de mois déterminé. Ils ont constaté que leur taux de testostérone et de globules rouges des sujets testés avait augmenté.
La dose de gelée royale testée par les chercheurs était considérée comme élevée. Les 30 sujets d’essai on consommé 100 ml de liquide dans lequel 3 grammes de gelée royale avait été dissoute [RJ]. Un groupe témoin a bu 100 ml de liquide sans ingrédients actifs [Contrôle]. Le nectar d’abeilles a été administré pendant 6 mois.
La gelée royale produisit une augmentation de la testostérone
Pour commencer, les chercheurs ont essayé de trouver des signes de réactions allergiques. Bien que les Japonais considèrent encore la gelée royale comme une «cause d’allergie», ils n’ont pas observé d’effets secondaires chez leurs sujets. Les chercheurs ont remarqué une augmentation des niveaux de testostérone chez les sujets de l’expérience. Les Japonais pensent que cela proviendrait d’une conversion accrue de la DHEA en testostérone, mais pour être honnête, nous n’adhérons pas à cette théorie.


Deuxièmement, les chercheurs ont observé une légère augmentation du nombre de globules rouges chez les sujets ayant pris de la gelée royale [RBC] avec une augmentation concomitante du nombre d’hématocrites dans le sang [Ht]. Ces deux effets seraient le résultat indirect de l’augmentation du taux de testostérone, selon les chercheurs.

L’indice insulinogénique [IGI] a également augmenté à la suite de la supplémentation. Cela signifie que les sujets ont commencé à produire plus d’insuline quand ils ont reçu du glucose: leur sensibilité à l’insuline a augmenté. Les chercheurs attribuent également cet effet à l’augmentation du niveau de testostérone des sujets.
La recherche a été financée par le gouvernement japonais.
Source de l’article: Royal Jelly: more testostérone and red blood cells
Source Ergo-log: Nutr. J. 2012 Sept 21;11(1):77
Note EM: Des études similaires sur la gelée royale parlent d’une augmentation de la testostérone de 20 à 40% suivant les cas. Cela reste insuffisant pour produire une véritable différence en termes de performances athlétiques. Disons que cela n’a pas beaucoup d’intérêt dans le cadre sportif de la force. Naturellement, si vous apportez des micronutriments essentiels à votre organisme, il est probable que le taux de testostérone s’en trouve augmentée. Ce constat est certainement aussi valable pour d’autres paramètres organiques. Cependant, la gelée royale peut parfaitement être considérée comme un aliment santé qui a toute sa place en tant que complément alimentaire, quelle que soit la saison. En outre, les effets constatés par les chercheurs témoignent d’une amélioration sensible de la sensibilité à l’insuline et d’une augmentation des hématocrites. Ces effets positifs ne peuvent pas non plus être négligés. C’est d’autant plus vrai que la gelée royale est un aliment santé par excellence. Si vous prenez de la gelée royale, achetez-en fraiche et mettez-la au frigo afin qu’elle garde toutes ses propriétés, en hiver comme en été.
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Eric Mallet
La gelée royale, plus de testostérone et de globules rouges
22 - 11
2012
La dose de gelée royale testée par les chercheurs était considérée comme élevée. Les 30 sujets d’essai on consommé 100 ml de liquide dans lequel 3 grammes de gelée royale avait été dissoute [RJ]. Un groupe témoin a bu 100 ml de liquide sans ingrédients actifs [Contrôle]. Le nectar d’abeilles a été administré pendant 6 mois.
La gelée royale produisit une augmentation de la testostérone
Pour commencer, les chercheurs ont essayé de trouver des signes de réactions allergiques. Bien que les Japonais considèrent encore la gelée royale comme une «cause d’allergie», ils n’ont pas observé d’effets secondaires chez leurs sujets. Les chercheurs ont remarqué une augmentation des niveaux de testostérone chez les sujets de l’expérience. Les Japonais pensent que cela proviendrait d’une conversion accrue de la DHEA en testostérone, mais pour être honnête, nous n’adhérons pas à cette théorie.
Deuxièmement, les chercheurs ont observé une légère augmentation du nombre de globules rouges chez les sujets ayant pris de la gelée royale [RBC] avec une augmentation concomitante du nombre d’hématocrites dans le sang [Ht]. Ces deux effets seraient le résultat indirect de l’augmentation du taux de testostérone, selon les chercheurs.
L’indice insulinogénique [IGI] a également augmenté à la suite de la supplémentation. Cela signifie que les sujets ont commencé à produire plus d’insuline quand ils ont reçu du glucose: leur sensibilité à l’insuline a augmenté. Les chercheurs attribuent également cet effet à l’augmentation du niveau de testostérone des sujets.
La recherche a été financée par le gouvernement japonais.
Source de l’article: Royal Jelly: more testostérone and red blood cells
Source Ergo-log: Nutr. J. 2012 Sept 21;11(1):77
Note EM: Des études similaires sur la gelée royale parlent d’une augmentation de la testostérone de 20 à 40% suivant les cas. Cela reste insuffisant pour produire une véritable différence en termes de performances athlétiques. Disons que cela n’a pas beaucoup d’intérêt dans le cadre sportif de la force. Naturellement, si vous apportez des micronutriments essentiels à votre organisme, il est probable que le taux de testostérone s’en trouve augmentée. Ce constat est certainement aussi valable pour d’autres paramètres organiques. Cependant, la gelée royale peut parfaitement être considérée comme un aliment santé qui a toute sa place en tant que complément alimentaire, quelle que soit la saison. En outre, les effets constatés par les chercheurs témoignent d’une amélioration sensible de la sensibilité à l’insuline et d’une augmentation des hématocrites. Ces effets positifs ne peuvent pas non plus être négligés. C’est d’autant plus vrai que la gelée royale est un aliment santé par excellence. Si vous prenez de la gelée royale, achetez-en fraiche et mettez-la au frigo afin qu’elle garde toutes ses propriétés, en hiver comme en été.
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Eric Mallet