Une faible dose d’une substance retrouvée dans l’Ashwagandha permettrait aux personnes en surpoids de retrouver plus facilement la ligne. C’est ce que soupçonnent les chercheurs de la Harvard Medical School. Dans leur étude sur les animaux, des souris engraissées qui ont reçu de la withaférine A ont perdu un quart de leur poids en 3 semaines.
L’étude sur la whitaférine A
Les chercheurs ont réalisé des expériences avec des souris qui étaient devenues obèses parce que les chercheurs leur avaient donné un régime alimentaire hypercalorique. Ces derniers ont injecté de la withaférine A directement dans l’intestin grêle d’une partie des animaux testés.
Résultats de l’expérience sur l’animal
L’administration de la withaférine A a permis de réduire le poids corporel des souris [en bas à gauche]. Cela s’explique principalement par le fait que ce composant extrait de l’Ashwagandha a permis aux animaux de manger moins [en bas à droite].
La withaférine-A a permis de réduire la masse grasse. Bien que les souris du groupe withaférine A aient perdu du poids, leur masse maigre est restée intacte. L’administration de la withaférine A a normalisé la concentration de leptine dans le sang des animaux testés.
Les chercheurs ont répété des expériences avec des souris minces ayant un taux de leptine normal. Chez elles, la withaférine A n’a eu aucun effet sur le poids et la composition corporelle. Les chercheurs ont également répété leurs tests avec des souris ob/ob qui ne produisent pas de leptine en raison d’une erreur génétique. Ils ont également répété l’étude avec des souris db/db ayant un récepteur de leptine défectueux. Ces deux types de souris mangent beaucoup et deviennent grosses. Chez ces animaux, la withaférine A n’avait pratiquement aucun effet.
Sensibilité à la leptine et withaférine
L’organisme fabrique davantage de leptine lorsque les réserves de graisse augmentent. Ce phénomène réduit l’appétit. Lorsque les réserves de graisse diminuent, la production de leptine diminue et l’appétit augmente à nouveau. Cependant, si vous mangez trop pendant une longue période, ce mécanisme est perturbé. Le corps devient « sourd » à la leptine. Les chercheurs pensent qu’une supplémentation en withaférine A augmente la sensibilité à la leptine.
Conclusion des chercheurs sur la withaférine A
« Plus de deux décennies se sont écoulées depuis la découverte historique de la leptine par Friedman et ses collègues mais aucun traitement viable de l’obésité centré sur la leptine n’a été mis au point à ce jour », écrivent les chercheurs. « Peu après les premières publications sur la leptine, il a été suggéré que l’obésité est une condition de résistance à la leptine ».
« Au cours des vingt dernières années, les espoirs d’un traitement de l’obésité axé sur la leptine ont progressivement diminué car de nombreuses tentatives de re-sensibilisation du cerveau des personnes obèses à la leptine endogène ont échoué. Ces efforts infructueux pour augmenter la sensibilité à la leptine et utiliser l’état hyperleptinémique de l’obésité pour traiter la maladie ont également contribué de manière substantielle au débat sur l’existence ou non d’une résistance à la leptine ».
Le traitement de souris obèses et hyperleptinémiques nourries par un régime alimentaire riche en graisses avec de la withaférine A a entraîné une forte réduction de la consommation alimentaire ainsi que du poids corporel. Ces deux changements dépendent des niveaux élevés de leptine en circulation. Comme les niveaux de leptine diminuent progressivement au cours de la période de traitement, l’effet de la Withaférine A diminue également progressivement. De plus, aucun changement induit par la withaférine A dans la consommation alimentaire ou dans le poids corporel n’a été observé chez les souris maigres, qui ont de faibles niveaux de leptine en circulation ».
« Les extraits de Withania somnifera contenant également de la withaférine A sont utilisés par les humains depuis des siècles, et le système de la leptine est fortement préservé chez les mammifères, y compris les souris et les humains. Compte tenu de toutes ces informations, nous pensons que l’utilisation de la withaférine A pour le traitement de l’obésité chez l’homme est très prometteuse pour l’avenir ».
Source de l’article: Withaferin-A counteracts obesity by increasing leptin sensitivity
Source Ergo-log: Nat Med. 2016 Sep;22(9):1023-32.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
La Withaférine A augmenterait la sensibilité à la leptine contre l’obésité
31 - 03
2020
Une faible dose d’une substance retrouvée dans l’Ashwagandha permettrait aux personnes en surpoids de retrouver plus facilement la ligne. C’est ce que soupçonnent les chercheurs de la Harvard Medical School. Dans leur étude sur les animaux, des souris engraissées qui ont reçu de la withaférine A ont perdu un quart de leur poids en 3 semaines.
L’étude sur la whitaférine A
Les chercheurs ont réalisé des expériences avec des souris qui étaient devenues obèses parce que les chercheurs leur avaient donné un régime alimentaire hypercalorique. Ces derniers ont injecté de la withaférine A directement dans l’intestin grêle d’une partie des animaux testés.
Résultats de l’expérience sur l’animal
L’administration de la withaférine A a permis de réduire le poids corporel des souris [en bas à gauche]. Cela s’explique principalement par le fait que ce composant extrait de l’Ashwagandha a permis aux animaux de manger moins [en bas à droite].
La withaférine-A a permis de réduire la masse grasse. Bien que les souris du groupe withaférine A aient perdu du poids, leur masse maigre est restée intacte. L’administration de la withaférine A a normalisé la concentration de leptine dans le sang des animaux testés.
Les chercheurs ont répété des expériences avec des souris minces ayant un taux de leptine normal. Chez elles, la withaférine A n’a eu aucun effet sur le poids et la composition corporelle. Les chercheurs ont également répété leurs tests avec des souris ob/ob qui ne produisent pas de leptine en raison d’une erreur génétique. Ils ont également répété l’étude avec des souris db/db ayant un récepteur de leptine défectueux. Ces deux types de souris mangent beaucoup et deviennent grosses. Chez ces animaux, la withaférine A n’avait pratiquement aucun effet.
Sensibilité à la leptine et withaférine
L’organisme fabrique davantage de leptine lorsque les réserves de graisse augmentent. Ce phénomène réduit l’appétit. Lorsque les réserves de graisse diminuent, la production de leptine diminue et l’appétit augmente à nouveau. Cependant, si vous mangez trop pendant une longue période, ce mécanisme est perturbé. Le corps devient « sourd » à la leptine. Les chercheurs pensent qu’une supplémentation en withaférine A augmente la sensibilité à la leptine.
Conclusion des chercheurs sur la withaférine A
« Plus de deux décennies se sont écoulées depuis la découverte historique de la leptine par Friedman et ses collègues mais aucun traitement viable de l’obésité centré sur la leptine n’a été mis au point à ce jour », écrivent les chercheurs. « Peu après les premières publications sur la leptine, il a été suggéré que l’obésité est une condition de résistance à la leptine ».
« Au cours des vingt dernières années, les espoirs d’un traitement de l’obésité axé sur la leptine ont progressivement diminué car de nombreuses tentatives de re-sensibilisation du cerveau des personnes obèses à la leptine endogène ont échoué. Ces efforts infructueux pour augmenter la sensibilité à la leptine et utiliser l’état hyperleptinémique de l’obésité pour traiter la maladie ont également contribué de manière substantielle au débat sur l’existence ou non d’une résistance à la leptine ».
Le traitement de souris obèses et hyperleptinémiques nourries par un régime alimentaire riche en graisses avec de la withaférine A a entraîné une forte réduction de la consommation alimentaire ainsi que du poids corporel. Ces deux changements dépendent des niveaux élevés de leptine en circulation. Comme les niveaux de leptine diminuent progressivement au cours de la période de traitement, l’effet de la Withaférine A diminue également progressivement. De plus, aucun changement induit par la withaférine A dans la consommation alimentaire ou dans le poids corporel n’a été observé chez les souris maigres, qui ont de faibles niveaux de leptine en circulation ».
« Les extraits de Withania somnifera contenant également de la withaférine A sont utilisés par les humains depuis des siècles, et le système de la leptine est fortement préservé chez les mammifères, y compris les souris et les humains. Compte tenu de toutes ces informations, nous pensons que l’utilisation de la withaférine A pour le traitement de l’obésité chez l’homme est très prometteuse pour l’avenir ».
Source de l’article: Withaferin-A counteracts obesity by increasing leptin sensitivity
Source Ergo-log: Nat Med. 2016 Sep;22(9):1023-32.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet