Le végétal Cistus incanus pousserait abondamment en méditerranée. Vous pouvez même vous servir de ses feuilles pour en faire du thé. En boire trois tasses par jour pourrait améliorer l’équilibre de votre cholestérol et réduirait aussi le stress oxydatif quotidien.
L’étude sur le Cistus incanus
Des chimistes de l’université de médecine de Gdansk, en Pologne, ont fait boire à 24 sujets en bonne santé trois tasses de thé de ciste par jour pendant 12 semaines. Le thé a été préparé par les sujets eux-mêmes. Chaque tasse de 250 millilitres de thé a été préparée en faisant infuser 2 grammes de feuilles séchées de Cistus incanus. Les sujets ont successivement préparé 3 tasses de thé à partir de chaque 2 grammes de feuilles de ciste.
Le thé de Cistus contient des flavonoïdes comme la quercétine et la myricétine mais surtout des acides phénoliques comme l’acide gallique et l’acide gallique, ainsi qu’un peu de vitamine C.
Résultats de l’étude sur le thé Cistus
L’ajout de trois tasses de thé de ciste au régime des participants à l’étude a entraîné une augmentation de 4 % du « bon cholestérol » HDL dans le sang. La concentration de triglycérides – qui correspond à peu près au « très mauvais cholestérol » VLDL – a diminué de 14 %.
Le thé de ciste n’a eu aucun effet sur le cholestérol LDL et le cholestérol total. Les chercheurs ont également constaté que la consommation de thé de ciste réduisait la concentration de malondialdéhyde [MDA] et de produits protéiques d’oxydation avancée [AOPP]. Tous deux sont des marqueurs de l’activité de molécules agressives que les biochimistes appellent radicaux libres.
Le MDA se forme lorsque les radicaux libres attaquent les lipides, les AOPP lorsque les radicaux libres attaquent les protéines. un taux élevé de MDA est causé par des dommages aux membranes cellulaires alors qu’un niveau élevé d’AOPP est causé par des dommages à l’albumine.
Conclusion de l’étude sur le thé de Ciste
« Cette étude soutient l’idée que le thé Cistus incanus peut être une source précieuse de polyphénols dans l’alimentation humaine », écrivent les chercheurs. « Les suppléments avec le thé turc Cistus incanus disponible dans le commerce ont eu un impact positif sur les marqueurs de stress oxydatif et le profil lipidique, ce qui nous permet de suggérer qu’il existe un large éventail de propriétés pro-santé du Cistus incanus. »
Source de l’article: Drinking 3 cups of cistus tea daily hinders the molecular demolition work in your body
Source Ergo-log: Cardiol J. 2021;28(4):534-42.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Boire 3 tasses de thé cistus par jour préviendrait les dommages oxydatifs et améliorerait votre cholestérol
14 - 02
2022
Le végétal Cistus incanus pousserait abondamment en méditerranée. Vous pouvez même vous servir de ses feuilles pour en faire du thé. En boire trois tasses par jour pourrait améliorer l’équilibre de votre cholestérol et réduirait aussi le stress oxydatif quotidien.
L’étude sur le Cistus incanus
Des chimistes de l’université de médecine de Gdansk, en Pologne, ont fait boire à 24 sujets en bonne santé trois tasses de thé de ciste par jour pendant 12 semaines. Le thé a été préparé par les sujets eux-mêmes. Chaque tasse de 250 millilitres de thé a été préparée en faisant infuser 2 grammes de feuilles séchées de Cistus incanus. Les sujets ont successivement préparé 3 tasses de thé à partir de chaque 2 grammes de feuilles de ciste.
Le thé de Cistus contient des flavonoïdes comme la quercétine et la myricétine mais surtout des acides phénoliques comme l’acide gallique et l’acide gallique, ainsi qu’un peu de vitamine C.
Résultats de l’étude sur le thé Cistus
L’ajout de trois tasses de thé de ciste au régime des participants à l’étude a entraîné une augmentation de 4 % du « bon cholestérol » HDL dans le sang. La concentration de triglycérides – qui correspond à peu près au « très mauvais cholestérol » VLDL – a diminué de 14 %.
Le thé de ciste n’a eu aucun effet sur le cholestérol LDL et le cholestérol total. Les chercheurs ont également constaté que la consommation de thé de ciste réduisait la concentration de malondialdéhyde [MDA] et de produits protéiques d’oxydation avancée [AOPP]. Tous deux sont des marqueurs de l’activité de molécules agressives que les biochimistes appellent radicaux libres.
Le MDA se forme lorsque les radicaux libres attaquent les lipides, les AOPP lorsque les radicaux libres attaquent les protéines. un taux élevé de MDA est causé par des dommages aux membranes cellulaires alors qu’un niveau élevé d’AOPP est causé par des dommages à l’albumine.
Conclusion de l’étude sur le thé de Ciste
« Cette étude soutient l’idée que le thé Cistus incanus peut être une source précieuse de polyphénols dans l’alimentation humaine », écrivent les chercheurs. « Les suppléments avec le thé turc Cistus incanus disponible dans le commerce ont eu un impact positif sur les marqueurs de stress oxydatif et le profil lipidique, ce qui nous permet de suggérer qu’il existe un large éventail de propriétés pro-santé du Cistus incanus. »
Source de l’article: Drinking 3 cups of cistus tea daily hinders the molecular demolition work in your body
Source Ergo-log: Cardiol J. 2021;28(4):534-42.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet