L’énokitake, la testostérone et l’adénosine…

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Enokitake champignon japonais

Image Eva Bronzini Pexels.com

Les champignons tels que le reishi et le cordyceps pourraient augmenter le taux de testostérone. Cela vaudrait également pour l’enokitake, un champignon comestible que l’on peut trouver dans les rayons de votre supermarché local. Si ces chercheurs japonais ont raison, de ces trois champignons, l’enokitake est probablement le meilleur stimulant de cette hormone.

L’énokitake

Des biochimistes japonais de l’université de Shizuoka ont voulu en savoir plus sur les composés qui confèrent aux champignons tels que le cordyceps et le reishi la capacité d’augmenter le taux de testostérone. Ils se sont principalement intéressés à l’enokitake ou Flammulina velutipes, un champignon comestible. Sur la base des recherches menées sur les cordyceps, les chercheurs soupçonnaient déjà que l’adénosine et ses analogues en particulier, jouaient un rôle dans l’augmentation de la production de testostérone par les champignons.

L’étude in vitro

Les Japonais ont exposé des cellules de testicules de souris à des concentrations croissantes d’adénosine – ligne continue – et à un extrait alcoolique d’enokitake – ligne pointillée. Plus la concentration d’adénosine et d’extrait était élevée, plus les cellules produisaient de testostérone.

Enokitake stimule la testostérone

Champignons et testostérone

Dans une autre expérience in vitro, les chercheurs ont comparé l’effet pro-testostérone d’un nombre encore plus important d’aliments contenant de l’adénosine. Ils ont constaté un lien direct entre la concentration d’adénosine dans les extraits de ces aliments et la quantité de testostérone produite par les cellules des testicules.

L’étude sur l’animal avec l’énokitake

Les chercheurs ont administré à des souris de l’adénosine ou un extrait alcoolique d’enokitake chaque jour pendant 10 jours dans leur eau de boisson. Nous ne sommes pas en mesure de fournir une bonne estimation de l’équivalent humain des doses utilisées. Les souris des groupes de contrôle ont reçu de l’eau potable normale.

Le sixième jour de l’expérience, les chercheurs ont placé les souris dans des cages inondées, de sorte que les pattes des animaux étaient continuellement mouillées. Il s’agit d’un stimulus de stress important et épuisant pour les souris. On peut s’attendre à ce que leur taux de testostérone chute en conséquence. Le dernier jour de l’expérience, les chercheurs ont mesuré la quantité de testostérone dans les testicules des souris. Les tableaux ci-dessous montrent que cette concentration était plus élevée si les souris avaient reçu de l’enokitaké ou de l’adénosine.

L’enokitake et l’adénosine ont également augmenté l’activité du peptide-3 analogue à l’insuline [Insl3] dans les testicules. C’est évidemment très intéressant. Nous ne serions pas surpris que le peptide-3 analogue à l’insuline joue un rôle plus important que la testostérone sur l’effet ergogène de l’enokitake, des cordyceps et de l’adénosine…

Adénosine et testostérone

Conclusion

Les chercheurs appellent à des recherches plus approfondies. « En ce qui concerne l’enokitake et d’autres champignons comestibles, les effets de l’adénosine sur les testicules n’ont pas été étudiés auparavant », écrivent-ils.

« L’extrait éthanolique d’enokitake a effectivement augmenté la production de testostérone et a notamment contribué à la restauration efficace de la fonction testiculaire altérée par la fatigue et le vieillissement, comme l’ont démontré nos modèles expérimentaux chez la souris. « Dans l’ensemble, nos données indiquent que les champignons contenant des niveaux relativement élevés d’adénosine peuvent être utiles contre la fatigue et le vieillissement chez l’homme, ce qui justifie des recherches plus approfondies. »

Maintenant, nous comprenons mieux…

… pourquoi le SAMe augmente la synthèse de la testostérone in vitro.

Rôle du SAMe sur l'adénosine et la testostérone

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Source de l’article: About enokitake, testosterone and copious amounts of adenosine

Source Ergo-log: Nutrients. 2023 Apr 29;15(9):2142.

Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,

Eric Mallet

A propos de l'auteur

Passionné et pratiquant de la musculation depuis près de 28 ans, je me suis toujours intéressé au développement des ergogènes et de la nutrition sportive. Diplômé des universités Lille 3 et Paris 7, je travaille actuellement sur la rédaction de plusieurs ouvrages dont la sublimation par la culture physique et la musculation sur le plan psychanalytique. Consultant dans le domaine des compléments alimentaires, j'accompagne les entreprises dans le développement de leur stratégie de vente et de communication en matière de nutrition sportive. Espace Corps Esprit Forme est à considérer comme un blog de vulgarisation scientifique, destiné à aider les athlètes tout en leurs donnant des informations scientifiques utiles à leur pratique des sports de force.

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