Le lait contient un sucre – ou plus précisément un oligosaccharide – qui stimulerait la croissance musculaire. Des chercheurs coréens ont établi les qualités anabolisantes du 6-sialyllactose dans le cadre d’une étude animale. Leur recherche a peut-être été sponsorisée par un fabricant de 6-sialyllactose, mais elle n’en est pas moins fascinante.
Le 6-sialyllactose
Le lait maternel humain contient des molécules de sialyllactose telles que le 6-sialyllactose et le 3-sialyllactose. Le lait que vous achetez au supermarché contient également ces substances, mais en plus petites quantités. Vous pouvez voir ci-dessous la structure chimique du 6-sialyllactose.
Les départements R&D de plusieurs entreprises alimentaires asiatiques étudient ces sucres depuis plusieurs années. Dans des pays comme le Japon et la Corée du Sud, on trouve déjà sur le marché des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires contenant des oligosaccharides de lait humain – généralement abrégés en HOM. Ces HOM devraient renforcer le système immunitaire en éliminant les virus ou en stimulant la croissance de micro-organismes bénins dans l’intestin. Il semblerait également que certains HOM aient un effet anti-anxiété.
En 2023, des chercheurs néerlandais ont publié une étude animale dans laquelle le 6-sialyllactose [6′-SL] et le 3-sialyllactose [3′-SL] augmentaient l’endurance des nématodes en activant des molécules de signalisation telles que l’AMPK et le Nrf2. Le 6-sialyllactose en particulier a eu un effet d’amélioration des performances. La recherche néerlandaise a été financée par le producteur japonais Kyowa Hakko Bio.
Sécurité d’utilisation
En 2023, l’EFSA a publié une revue de la littérature scientifique qui concluait que le 6-sialyllactose était sans danger pour l’homme. Les auteurs de cette étude avaient à l’esprit des aliments fonctionnels et des suppléments qui aideraient les utilisateurs adultes à prendre environ 600 à 900 milligrammes par jour.
Des chercheurs sud-coréens ont administré à des sujets humains 6 000 milligrammes de 6-sialyllactose par jour pendant 12 semaines. Il n’y avait pas d’effets secondaires. Entre-temps, la société japonaise Kyowa Hakko Bio et la société sud-coréenne GeneChem avaient déjà construit des usines où des bactéries lactiques génétiquement modifiées produisent du 6-sialyllactose.
L’étude…
Des chercheurs de Korean GeneChem ont donné à des souris mâles C57BL/6J de l’eau dans laquelle ils avaient dissous du 6-sialyllactose, tous les jours pendant 12 semaines. Les souris d’un groupe témoin n’ont reçu que de l’eau. Si les souris du groupe expérimental avaient été des humains adultes, elles auraient reçu 600 à 1000 milligrammes de 6-sialyllactose par jour.
Les résultats
Lorsque, après 12 semaines de supplémentation, les chercheurs ont fait courir leurs souris jusqu’à ce qu’elles ne puissent littéralement plus courir, il s’est avéré que l’endurance des animaux ayant reçu du 6-sialyllactose était supérieure à celle des souris du groupe de contrôle. De plus, leur force musculaire était supérieure à celle des souris du groupe témoin.
Enfin, le 6-sialyllactose a stimulé la croissance des muscles des souris. La supplémentation a augmenté la production de la protéine musculaire contractile, autrement dit la chaîne lourde de myosine [CMH].
Quel est le mécanisme impliqué ?
« Les mécanismes proposés pour améliorer la santé musculaire comprennent des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes accrues, une expression accrue de la voie de signalisation de la cible mammalienne de la rapamycine (mTOR), une dégradation réduite des protéines et une amélioration de la fonction mitochondriale. »
Conclusion sur le 6-sialyllactose
« Ces résultats suggèrent que le 6-sialyllactose est à la fois bénéfique et sûr pour améliorer les performances physiques », écrivent les chercheurs. « Pour développer le 6-sialyllactose en tant que complément alimentaire afin d’améliorer les performances d’exercice chez l’homme, des tests dans des environnements cliniques incluant des sujets tels que des athlètes et des sportifs seront nécessaires. »
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Source de l’article: 6-Sialyllactose | An anabolic sugar in milk
Source Ergo-log: Nutrients. 2024 Aug 7;16(16):2600.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Le 6-Syalyllactose, un sucre anabolisant du lait…
27 - 09
2024
Le lait contient un sucre – ou plus précisément un oligosaccharide – qui stimulerait la croissance musculaire. Des chercheurs coréens ont établi les qualités anabolisantes du 6-sialyllactose dans le cadre d’une étude animale. Leur recherche a peut-être été sponsorisée par un fabricant de 6-sialyllactose, mais elle n’en est pas moins fascinante.
Le 6-sialyllactose
Le lait maternel humain contient des molécules de sialyllactose telles que le 6-sialyllactose et le 3-sialyllactose. Le lait que vous achetez au supermarché contient également ces substances, mais en plus petites quantités. Vous pouvez voir ci-dessous la structure chimique du 6-sialyllactose.
Les départements R&D de plusieurs entreprises alimentaires asiatiques étudient ces sucres depuis plusieurs années. Dans des pays comme le Japon et la Corée du Sud, on trouve déjà sur le marché des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires contenant des oligosaccharides de lait humain – généralement abrégés en HOM. Ces HOM devraient renforcer le système immunitaire en éliminant les virus ou en stimulant la croissance de micro-organismes bénins dans l’intestin. Il semblerait également que certains HOM aient un effet anti-anxiété.
En 2023, des chercheurs néerlandais ont publié une étude animale dans laquelle le 6-sialyllactose [6′-SL] et le 3-sialyllactose [3′-SL] augmentaient l’endurance des nématodes en activant des molécules de signalisation telles que l’AMPK et le Nrf2. Le 6-sialyllactose en particulier a eu un effet d’amélioration des performances. La recherche néerlandaise a été financée par le producteur japonais Kyowa Hakko Bio.
Sécurité d’utilisation
En 2023, l’EFSA a publié une revue de la littérature scientifique qui concluait que le 6-sialyllactose était sans danger pour l’homme. Les auteurs de cette étude avaient à l’esprit des aliments fonctionnels et des suppléments qui aideraient les utilisateurs adultes à prendre environ 600 à 900 milligrammes par jour.
Des chercheurs sud-coréens ont administré à des sujets humains 6 000 milligrammes de 6-sialyllactose par jour pendant 12 semaines. Il n’y avait pas d’effets secondaires. Entre-temps, la société japonaise Kyowa Hakko Bio et la société sud-coréenne GeneChem avaient déjà construit des usines où des bactéries lactiques génétiquement modifiées produisent du 6-sialyllactose.
L’étude…
Des chercheurs de Korean GeneChem ont donné à des souris mâles C57BL/6J de l’eau dans laquelle ils avaient dissous du 6-sialyllactose, tous les jours pendant 12 semaines. Les souris d’un groupe témoin n’ont reçu que de l’eau. Si les souris du groupe expérimental avaient été des humains adultes, elles auraient reçu 600 à 1000 milligrammes de 6-sialyllactose par jour.
Les résultats
Lorsque, après 12 semaines de supplémentation, les chercheurs ont fait courir leurs souris jusqu’à ce qu’elles ne puissent littéralement plus courir, il s’est avéré que l’endurance des animaux ayant reçu du 6-sialyllactose était supérieure à celle des souris du groupe de contrôle. De plus, leur force musculaire était supérieure à celle des souris du groupe témoin.
Enfin, le 6-sialyllactose a stimulé la croissance des muscles des souris. La supplémentation a augmenté la production de la protéine musculaire contractile, autrement dit la chaîne lourde de myosine [CMH].
Quel est le mécanisme impliqué ?
« Les mécanismes proposés pour améliorer la santé musculaire comprennent des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes accrues, une expression accrue de la voie de signalisation de la cible mammalienne de la rapamycine (mTOR), une dégradation réduite des protéines et une amélioration de la fonction mitochondriale. »
Conclusion sur le 6-sialyllactose
« Ces résultats suggèrent que le 6-sialyllactose est à la fois bénéfique et sûr pour améliorer les performances physiques », écrivent les chercheurs. « Pour développer le 6-sialyllactose en tant que complément alimentaire afin d’améliorer les performances d’exercice chez l’homme, des tests dans des environnements cliniques incluant des sujets tels que des athlètes et des sportifs seront nécessaires. »
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Source de l’article: 6-Sialyllactose | An anabolic sugar in milk
Source Ergo-log: Nutrients. 2024 Aug 7;16(16):2600.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet