Manger plusieurs types de champignons chaque jour pourrait protéger contre les virus de la grippe potentiellement mortels. C’est du moins ce que suggère une étude animale que des chercheurs américains de l’université de Louisville ont publiée dans les Annals of Translational Medicine il y a quelques années de cela. Selon cette étude sur l’animal, les bêta-glucanes rendraient non seulement le système immunitaire inné plus agressif mais ils pourraient également accélérer la production d’anticorps par la partie adaptative de ce même système.
L’étude animale sur les glucanes
Les chercheurs ont donné à des souris des glucanes provenant de champignons médicinaux tous les jours pendant deux semaines. Ils avaient eux-mêmes compilé l’extrait. Les glucanes provenaient du Chaga sibérien, de l’Agaricus blazei [un champignon étroitement apparenté au champignon de Paris ordinaire], du Shiitake, du Reishi et du Maitake.
Dans une étude animale publiée précédemment, les chercheurs ont démontré qu’une combinaison de glucanes provenant de différents champignons pouvait stimuler le système immunitaire plus fortement qu’une supplémentation en glucanes provenant d’un champignon spécifique. (Immune-enhancing Effects of Maitake (…)). Si les souris avaient été des humains, elles auraient reçu environ 200 milligrammes de glucanes de champignons par jour. Vous pourriez également obtenir cette quantité si vous mangez une portion normale de champignons comestibles chaque jour.
Les souris d’un groupe de contrôle n’ont reçu aucun glucane. Au bout de 14 jours, les chercheurs ont infecté les souris par le nez avec le virus de la grippe H5N1A/HK483.
Résultats de l’étude sur les extraits de champignons
12 jours après l’infection par le virus, toutes les souris du groupe de contrôle [Influenza] étaient mortes mais 80 % des animaux du groupe de supplémentation [Glucan] étaient encore en vie.
Le tableau ci-dessus montre que la supplémentation en glucanes de champignons a activé les cellules NK. Elle a augmenté la quantité de protéines inflammatoires sous forme d’interféron gamma dans les poumons. Cela indique que ces molécules rendent le système immunitaire plus agressif.
La supplémentation a augmenté la production d’anticorps. Cela suggère que les glucanes des champignons stimulent le système immunitaire inné mais aussi le système immunitaire acquis. Il n’est donc pas surprenant que les chercheurs aient trouvé moins de virus dans les poumons des animaux du groupe de supplémentation que dans ceux des souris du groupe de contrôle.
Dans les organes tels que le thymus et le cœur, la supplémentation en glucanes de champignons avait également réduit le nombre de virus.
Conclusion
« En résumé, l’étude actuelle a montré que les glucanes alimentaires peuvent réduire de manière significative les effets de l’infection grippale », résument les chercheurs. « La réduction de la mortalité et des effets globaux de l’infection est très probablement influencée par la stimulation des réponses cellulaires et humorales, ce qui entraîne une baisse de la charge virale dans de nombreux organes ».
« Ces résultats suggèrent que la consommation de glucanes alimentaires pourrait être potentiellement utile comme approche complémentaire ou alternative au traitement de l’infection grippale ».
Note EM: Merci de prendre un instant pour vous inscrire à la newsletter et vous tenir informé de la mise en ligne des nouveaux articles. Rappelez-vous que mon blog vous propose la lecture d’articles de vulgarisation scientifique. Si vous souffrez d’une pathologie quelconque, consultez votre médecin.
Source de l’article: Glucans from mushrooms protect against virus infections
Source Ergo-log: Ann Transl Med 2015;3(2):22.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Les glucanes des champignons protègent-ils contre les infections virales ?
11 - 04
2020
Manger plusieurs types de champignons chaque jour pourrait protéger contre les virus de la grippe potentiellement mortels. C’est du moins ce que suggère une étude animale que des chercheurs américains de l’université de Louisville ont publiée dans les Annals of Translational Medicine il y a quelques années de cela. Selon cette étude sur l’animal, les bêta-glucanes rendraient non seulement le système immunitaire inné plus agressif mais ils pourraient également accélérer la production d’anticorps par la partie adaptative de ce même système.
L’étude animale sur les glucanes
Les chercheurs ont donné à des souris des glucanes provenant de champignons médicinaux tous les jours pendant deux semaines. Ils avaient eux-mêmes compilé l’extrait. Les glucanes provenaient du Chaga sibérien, de l’Agaricus blazei [un champignon étroitement apparenté au champignon de Paris ordinaire], du Shiitake, du Reishi et du Maitake.
Dans une étude animale publiée précédemment, les chercheurs ont démontré qu’une combinaison de glucanes provenant de différents champignons pouvait stimuler le système immunitaire plus fortement qu’une supplémentation en glucanes provenant d’un champignon spécifique. (Immune-enhancing Effects of Maitake (…)). Si les souris avaient été des humains, elles auraient reçu environ 200 milligrammes de glucanes de champignons par jour. Vous pourriez également obtenir cette quantité si vous mangez une portion normale de champignons comestibles chaque jour.
Les souris d’un groupe de contrôle n’ont reçu aucun glucane. Au bout de 14 jours, les chercheurs ont infecté les souris par le nez avec le virus de la grippe H5N1A/HK483.
Résultats de l’étude sur les extraits de champignons
12 jours après l’infection par le virus, toutes les souris du groupe de contrôle [Influenza] étaient mortes mais 80 % des animaux du groupe de supplémentation [Glucan] étaient encore en vie.
Le tableau ci-dessus montre que la supplémentation en glucanes de champignons a activé les cellules NK. Elle a augmenté la quantité de protéines inflammatoires sous forme d’interféron gamma dans les poumons. Cela indique que ces molécules rendent le système immunitaire plus agressif.
La supplémentation a augmenté la production d’anticorps. Cela suggère que les glucanes des champignons stimulent le système immunitaire inné mais aussi le système immunitaire acquis. Il n’est donc pas surprenant que les chercheurs aient trouvé moins de virus dans les poumons des animaux du groupe de supplémentation que dans ceux des souris du groupe de contrôle.
Dans les organes tels que le thymus et le cœur, la supplémentation en glucanes de champignons avait également réduit le nombre de virus.
Conclusion
« En résumé, l’étude actuelle a montré que les glucanes alimentaires peuvent réduire de manière significative les effets de l’infection grippale », résument les chercheurs. « La réduction de la mortalité et des effets globaux de l’infection est très probablement influencée par la stimulation des réponses cellulaires et humorales, ce qui entraîne une baisse de la charge virale dans de nombreux organes ».
« Ces résultats suggèrent que la consommation de glucanes alimentaires pourrait être potentiellement utile comme approche complémentaire ou alternative au traitement de l’infection grippale ».
Note EM: Merci de prendre un instant pour vous inscrire à la newsletter et vous tenir informé de la mise en ligne des nouveaux articles. Rappelez-vous que mon blog vous propose la lecture d’articles de vulgarisation scientifique. Si vous souffrez d’une pathologie quelconque, consultez votre médecin.
Source de l’article: Glucans from mushrooms protect against virus infections
Source Ergo-log: Ann Transl Med 2015;3(2):22.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet