Image Mali Maeder Pexels.com
Les polyacétylènes n’inhiberaient pas seulement le cancer*, mais ils pourraient également imiter et renforcer l’effet de l’insuline. Du moins, c’est ce que suggère une étude danoise in vitro publiée dans Food & Function en 2015. La recherche suggère que le falcarinol et le falcarindiol stimuleraient l’absorption du glucose par les cellules musculaires et que le falcarinol pourrait également stopper la croissance des cellules adipeuses.
Cellules musculaires et carottes…
Les chercheurs ont extrait les polyacétylènes falcarinol et falcarindiol des carottes et les ont placés dans des tubes à essai avec différents types de cellules. Vous pouvez voir ci-dessous que le falcarinol et le falcarindiol entraînent une absorption plus élevée de glucose par les cellules musculaires.
Les cellules de graisses ou adipocytes
Lorsque les chercheurs danois ont exposé des cellules adipeuses aux deux polyacétylènes, ils ont constaté que le falcarinol bloquait l’augmentation de la quantité de graisse dans les cellules adipeuses. C’est ce que vous pouvez voir ci-dessus. Les chercheurs ont comparé les effets du falcarinol et du falcarindiol à ceux de la rosiglitazone. Ce n’est pas sans raison.
La rosiglitazone interagit avec les PPAR-gamma. On peut décrire les PPAR comme des récepteurs d’acides gras qui indiquent aux cellules que des graisses sont à proximité. De là, ils incitent les cellules à absorber ces acides gras comme le glucose. Des simulations informatiques ont permis aux chercheurs danois de démontrer que le falcarinol et le falcarindiol, comme la rosiglitazone, interagissent avec les PPAR.
Conclusion sur les polyacétylènes
« Les effets potentiels de ces composés sur le diabète de type 2 doivent encore être démontrés in vivo dans des essais sur l’animal et sur l’homme », écrivent les chercheurs danois. « Toutefois, les effets légèrement différents des deux polyacétylènes qui augmentent tous deux la captation du glucose suggèrent qu’ils sont intéressants pour la prévention et/ou le traitement du diabète de type 2 et qu’ils pourraient servir de structures intéressantes pour de nouveaux agonistes partiels de PPAR-gamma ayant des propriétés de sensibilisation à l’insuline.
Finalement, ces polyacétylènes seraient plutôt intéressants…
Note EM: je le répète encore mais le blog n’a pas d’autres vocation que de proposer de l’information scientifique d’intérêt à ses lecteurs. Aucun article ou information donnée ici ne doivent être considérées comme un avis ou une prescription médicale. Si vous souffrez d’une pathologie, il vous appartient de consulter votre médecin traitant et de vous en tenir à ses conseils.
Cela étant dit, n’hésitez pas à prendre un instant pour vous inscrire à la newsletter du blog. Ainsi, vous serez averti de la mise en ligne des nouveaux articles.
* Christian Zidorn et al., Polyacetylenes from the Apiaceae Vegetables Carrot, Celery, Fennel, Parsley, and Parsnip and Their Cytotoxic Activities, J. Agric. Food Chem. 2005, 53, 7
Corinna Dawid et al., Bioactive C₁₇-Polyacetylenes in Carrots (Daucus carota L.): Current Knowledge and Future Perspectives, J Agric Food Chem. 2015 Oct 28;63(42):9211-22.
Zaini RG, Brandt K, Clench MR, Le Maitre CL. Effects of bioactive compounds from carrots (Daucus carota L.), polyacetylenes, beta-carotene and lutein on human lymphoid leukaemia cells, Anticancer Agents Med Chem. 2012 Jul;12(6):640-52.
Source de l’article: Polyacetylenes for diabetics (and bodybuilders)
Source Ergo-log: Food Funct. 2015;6(7):2135-44.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Les effets des polyacétylènes chez les diabétiques…
02 - 05
2024
Image Mali Maeder Pexels.com
Les polyacétylènes n’inhiberaient pas seulement le cancer*, mais ils pourraient également imiter et renforcer l’effet de l’insuline. Du moins, c’est ce que suggère une étude danoise in vitro publiée dans Food & Function en 2015. La recherche suggère que le falcarinol et le falcarindiol stimuleraient l’absorption du glucose par les cellules musculaires et que le falcarinol pourrait également stopper la croissance des cellules adipeuses.
Cellules musculaires et carottes…
Les chercheurs ont extrait les polyacétylènes falcarinol et falcarindiol des carottes et les ont placés dans des tubes à essai avec différents types de cellules. Vous pouvez voir ci-dessous que le falcarinol et le falcarindiol entraînent une absorption plus élevée de glucose par les cellules musculaires.
Les cellules de graisses ou adipocytes
Lorsque les chercheurs danois ont exposé des cellules adipeuses aux deux polyacétylènes, ils ont constaté que le falcarinol bloquait l’augmentation de la quantité de graisse dans les cellules adipeuses. C’est ce que vous pouvez voir ci-dessus. Les chercheurs ont comparé les effets du falcarinol et du falcarindiol à ceux de la rosiglitazone. Ce n’est pas sans raison.
La rosiglitazone interagit avec les PPAR-gamma. On peut décrire les PPAR comme des récepteurs d’acides gras qui indiquent aux cellules que des graisses sont à proximité. De là, ils incitent les cellules à absorber ces acides gras comme le glucose. Des simulations informatiques ont permis aux chercheurs danois de démontrer que le falcarinol et le falcarindiol, comme la rosiglitazone, interagissent avec les PPAR.
Conclusion sur les polyacétylènes
« Les effets potentiels de ces composés sur le diabète de type 2 doivent encore être démontrés in vivo dans des essais sur l’animal et sur l’homme », écrivent les chercheurs danois. « Toutefois, les effets légèrement différents des deux polyacétylènes qui augmentent tous deux la captation du glucose suggèrent qu’ils sont intéressants pour la prévention et/ou le traitement du diabète de type 2 et qu’ils pourraient servir de structures intéressantes pour de nouveaux agonistes partiels de PPAR-gamma ayant des propriétés de sensibilisation à l’insuline.
Finalement, ces polyacétylènes seraient plutôt intéressants…
Note EM: je le répète encore mais le blog n’a pas d’autres vocation que de proposer de l’information scientifique d’intérêt à ses lecteurs. Aucun article ou information donnée ici ne doivent être considérées comme un avis ou une prescription médicale. Si vous souffrez d’une pathologie, il vous appartient de consulter votre médecin traitant et de vous en tenir à ses conseils.
Cela étant dit, n’hésitez pas à prendre un instant pour vous inscrire à la newsletter du blog. Ainsi, vous serez averti de la mise en ligne des nouveaux articles.
* Christian Zidorn et al., Polyacetylenes from the Apiaceae Vegetables Carrot, Celery, Fennel, Parsley, and Parsnip and Their Cytotoxic Activities, J. Agric. Food Chem. 2005, 53, 7, 2518–2523
Corinna Dawid et al., Bioactive C₁₇-Polyacetylenes in Carrots (Daucus carota L.): Current Knowledge and Future Perspectives, J Agric Food Chem. 2015 Oct 28;63(42):9211-22.
Zaini RG, Brandt K, Clench MR, Le Maitre CL. Effects of bioactive compounds from carrots (Daucus carota L.), polyacetylenes, beta-carotene and lutein on human lymphoid leukaemia cells, Anticancer Agents Med Chem. 2012 Jul;12(6):640-52.
Source de l’article: Polyacetylenes for diabetics (and bodybuilders)
Source Ergo-log: Food Funct. 2015;6(7):2135-44.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet