Image Valeria Boltneva Pexels.com
Si vous remplacez tous les produits carnés de votre alimentation par des substituts de viande pendant 8 semaines, vous pourriez vous attendre à être en meilleure santé… Dans ce cas, vous n’aimerez probablement pas les résultats de cette étude, qui sera bientôt publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition.
L’étude sur les substituts de viande rouge
Des chercheurs de l’Institut d’innovation alimentaire et biotechnologique de Singapour publieront bientôt les résultats d’une étude à laquelle ont participé 89 adultes. Les participants à l’étude avaient plus de glucose dans le sang qu’il n’est souhaitable, mais ils n’étaient pas encore diabétiques. La moitié des sujets a mangé des produits à base de viande [ABMD] que les chercheurs leur ont donnés pendant 8 semaines. L’autre moitié a mangé des substituts de viande [PBMD]. Les produits carnés et les substituts de viande apportaient la même quantité de protéines, de graisses et de glucides.
Résultats de l’étude
Au cours de la période de 8 semaines, les chercheurs ont observé un nombre limité de changements métaboliques subtils chez les sujets testés. Chez les sujets ayant reçu des substituts de viande, la pression artérielle diastolique – la pression artérielle entre deux battements de cœur – a baissé de plusieurs points.
Dans le même temps, la sensibilité à l’insuline a eu tendance à se détériorer légèrement dans le groupe ayant consommé des substituts de viande.
Conclusion
Les chercheurs sont quelque peu déçus de constater que le remplacement de la viande par des substituts de viande n’améliore pas la santé des individus. Ils s’attendaient, sur la base de la littérature scientifique, à ce que le remplacement des produits carnés par leurs équivalents végétaux améliore la santé des sujets testés.
Les chercheurs pensent que la composition des substituts de viande pourrait encore être améliorée. Les chercheurs plaident en faveur d’une recherche scientifique et nutritionnelle plus poussée dans laquelle les scientifiques nutritionnistes examineraient spécifiquement les nutriments contenus – ou non – dans ces produits alimentaires de remplacement.
Note EM: Merci de prendre un instant pour vous abonner à la newsletter du blog. Vous serez informés en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: You can expect these health effects if you replace meat with meat substitutes
Source Ergo-log: Am J Clin Nutr. 2024 Apr 8:S0002-9165(24)00396-4.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Si vous remplacez la viande par des substituts, quels en seraient les effets sur la santé ?
17 - 05
2024
Image Valeria Boltneva Pexels.com
Si vous remplacez tous les produits carnés de votre alimentation par des substituts de viande pendant 8 semaines, vous pourriez vous attendre à être en meilleure santé… Dans ce cas, vous n’aimerez probablement pas les résultats de cette étude, qui sera bientôt publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition.
L’étude sur les substituts de viande rouge
Des chercheurs de l’Institut d’innovation alimentaire et biotechnologique de Singapour publieront bientôt les résultats d’une étude à laquelle ont participé 89 adultes. Les participants à l’étude avaient plus de glucose dans le sang qu’il n’est souhaitable, mais ils n’étaient pas encore diabétiques. La moitié des sujets a mangé des produits à base de viande [ABMD] que les chercheurs leur ont donnés pendant 8 semaines. L’autre moitié a mangé des substituts de viande [PBMD]. Les produits carnés et les substituts de viande apportaient la même quantité de protéines, de graisses et de glucides.
Résultats de l’étude
Au cours de la période de 8 semaines, les chercheurs ont observé un nombre limité de changements métaboliques subtils chez les sujets testés. Chez les sujets ayant reçu des substituts de viande, la pression artérielle diastolique – la pression artérielle entre deux battements de cœur – a baissé de plusieurs points.
Dans le même temps, la sensibilité à l’insuline a eu tendance à se détériorer légèrement dans le groupe ayant consommé des substituts de viande.
Conclusion
Les chercheurs sont quelque peu déçus de constater que le remplacement de la viande par des substituts de viande n’améliore pas la santé des individus. Ils s’attendaient, sur la base de la littérature scientifique, à ce que le remplacement des produits carnés par leurs équivalents végétaux améliore la santé des sujets testés.
Les chercheurs pensent que la composition des substituts de viande pourrait encore être améliorée. Les chercheurs plaident en faveur d’une recherche scientifique et nutritionnelle plus poussée dans laquelle les scientifiques nutritionnistes examineraient spécifiquement les nutriments contenus – ou non – dans ces produits alimentaires de remplacement.
Note EM: Merci de prendre un instant pour vous abonner à la newsletter du blog. Vous serez informés en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: You can expect these health effects if you replace meat with meat substitutes
Source Ergo-log: Am J Clin Nutr. 2024 Apr 8:S0002-9165(24)00396-4.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet