Si vous remplacez la viande par des substituts, quels en seraient les effets sur la santé ?

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Que valent les substituts de la viande rouge ?

Image Valeria Boltneva Pexels.com

Si vous remplacez tous les produits carnés de votre alimentation par des substituts de viande pendant 8 semaines, vous pourriez vous attendre à être en meilleure santé… Dans ce cas, vous n’aimerez probablement pas les résultats de cette étude, qui sera bientôt publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition.

L’étude sur les substituts de viande rouge

Des chercheurs de l’Institut d’innovation alimentaire et biotechnologique de Singapour publieront bientôt les résultats d’une étude à laquelle ont participé 89 adultes. Les participants à l’étude avaient plus de glucose dans le sang qu’il n’est souhaitable, mais ils n’étaient pas encore diabétiques. La moitié des sujets a mangé des produits à base de viande [ABMD] que les chercheurs leur ont donnés pendant 8 semaines. L’autre moitié a mangé des substituts de viande [PBMD]. Les produits carnés et les substituts de viande apportaient la même quantité de protéines, de graisses et de glucides.

Viande rouge contre substituts de viande

Résultats de l’étude

Au cours de la période de 8 semaines, les chercheurs ont observé un nombre limité de changements métaboliques subtils chez les sujets testés. Chez les sujets ayant reçu des substituts de viande, la pression artérielle diastolique – la pression artérielle entre deux battements de cœur – a baissé de plusieurs points.

Substitut de viande et impact sur la santé

Substitus de viande santé cardiaque

Dans le même temps, la sensibilité à l’insuline a eu tendance à se détériorer légèrement dans le groupe ayant consommé des substituts de viande.

Conclusion

Les chercheurs sont quelque peu déçus de constater que le remplacement de la viande par des substituts de viande n’améliore pas la santé des individus. Ils s’attendaient, sur la base de la littérature scientifique, à ce que le remplacement des produits carnés par leurs équivalents végétaux améliore la santé des sujets testés.

Les chercheurs  pensent que la composition des substituts de viande pourrait encore être améliorée. Les chercheurs plaident en faveur d’une recherche scientifique et nutritionnelle plus poussée dans laquelle les scientifiques nutritionnistes examineraient spécifiquement les nutriments contenus – ou non – dans ces produits alimentaires de remplacement.

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Source de l’article: You can expect these health effects if you replace meat with meat substitutes

Source Ergo-log: Am J Clin Nutr. 2024 Apr 8:S0002-9165(24)00396-4.

Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,

Eric Mallet

A propos de l'auteur

Passionné et pratiquant de la musculation depuis près de 28 ans, je me suis toujours intéressé au développement des ergogènes et de la nutrition sportive. Diplômé des universités Lille 3 et Paris 7, je travaille actuellement sur la rédaction de plusieurs ouvrages dont la sublimation par la culture physique et la musculation sur le plan psychanalytique. Consultant dans le domaine des compléments alimentaires, j'accompagne les entreprises dans le développement de leur stratégie de vente et de communication en matière de nutrition sportive. Espace Corps Esprit Forme est à considérer comme un blog de vulgarisation scientifique, destiné à aider les athlètes tout en leurs donnant des informations scientifiques utiles à leur pratique des sports de force.

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