Manger plus de viande pour vivre plus vieux ?

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Viande rouge et longévité ?

Quand l’appétit va tout va ! Image Gonzalo Guzman – Pexels.com

Des scientifiques australiens ont opéré un suivi de la longévité humaine dans des régions où la consommation de viande variait et ont conclu que la durée de vie moyenne était plus longue lorsque la consommation de viande était plus importante. La viande est-elle finalement bonne pour la santé ?

L’étude sur la viande et la longévité

Des anthropologues biologistes australiens de l’université d’Adélaïde ont recueilli des données sur la mortalité infantile jusqu’à l’âge de 5 ans et sur l’espérance de vie des enfants âgés de 5 ans dans 175 pays et régions différents. Ils ont également recueilli des données sur la consommation de viande dans ces régions et ont ensuite cherché à établir un lien entre les deux.

Résultats

Comme vous pouvez le voir ci-dessous, il existe une association. Plus la consommation de viande est élevée dans une région, plus l’espérance de vie et le taux de mortalité infantile sont faibles. Note EM: Différents facteurs peuvent expliquer ces corrélations comme l’explique les rédacteurs d’Ergo-log.

Viande et espérance de vie

Les chercheurs ont utilisé des statistiques pour éliminer l’effet de l’apport énergétique moyen local, du nombre de personnes vivant dans une ville, de l’obésité, de l’éducation et de la consommation d’aliments glucidiques végétaux riches en énergie. Toutefois, l’effet positif de la viande est resté intact. La consommation de viande était un facteur positif presque aussi important que le niveau d’éducation.

Conclusion

Quelle est l'influence de la viande sur la longévité ?

Image Los Muertos Crew Pexels.com

Les chercheurs australiens pensent que la corrélation qu’ils ont découvert est due aux effets positifs de la viande sur la santé. La viande ne fournit pas seulement de l’énergie et des protéines de haute qualité, mais aussi toutes sortes de substances bénéfiques pour la santé, que l’on ne trouve pas dans les plantes.

Mais les chercheurs australiens doivent aussi admettre qu’une consommation élevée de viande est peut-être aussi le résultat d’une certaine aisance financière. La prospérité garantit plus probablement de bonnes infrastructures médicales et de nombreux autres facteurs qui prolongent la vie et réduisent la mortalité infantile. Il n’est pas possible de faire abstraction de tous ces facteurs dans ce type de recherche. Il faut être honnête, c’est peut-être cet ensemble de facteurs liés à la richesse qui explique l’association constatée.

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Source de l’article: Higher consumption of meat, longer life

Source Ergo-log: Int J Gen Med. 2022 Feb 22;15:1833-51.

Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,

Eric Mallet

A propos de l'auteur

Passionné et pratiquant de la musculation depuis près de 28 ans, je me suis toujours intéressé au développement des ergogènes et de la nutrition sportive. Diplômé des universités Lille 3 et Paris 7, je travaille actuellement sur la rédaction de plusieurs ouvrages dont la sublimation par la culture physique et la musculation sur le plan psychanalytique. Consultant dans le domaine des compléments alimentaires, j'accompagne les entreprises dans le développement de leur stratégie de vente et de communication en matière de nutrition sportive. Espace Corps Esprit Forme est à considérer comme un blog de vulgarisation scientifique, destiné à aider les athlètes tout en leurs donnant des informations scientifiques utiles à leur pratique des sports de force.

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