Imaginez que vous vieillissez mais que vous souhaitiez préserver votre intégrité musculaire, quels seraient les meilleurs aliments à manger ? Naturellement, une grande quantité de produits riches en protéines… Toujours est-il que les aliments riches en antioxydants sont tout aussi importants que les protéines. Le thé, le café, les légumes et les fruits auront autant d’importance. Du moins, c’est ce que les épidémiologistes de l’Université de Tokyo ont découvert. Combiner une quantité importante de protéines et d’antioxydants réduirait le risque de perte de muscle par un facteur quatre.
L’étude sur les protéines et les antioxydants
Les Japonais ont cherché à estimer si 2108 femmes de 65 ans et plus étaient devenues physiquement plus fragiles. Les personnes âgées fragiles perdent beaucoup de leur masse musculaire, de leur force et de leur capacité de déplacement. Leur chance de mourir, de tomber ou de tomber malade est plus élevée.
Les chercheurs ont mesuré la quantité de protéines présentes dans le régime des participants âgés ainsi que la quantité d’antioxydants. Puis, ils ont divisé les participants en groupes sur la base de ces mesures. La quantité d’antioxydants a été exprimée en équivalents de Trolox. Trolox est un analogue synthétique de la vitamine E et un antioxydant efficace.
Résultats de l’étude sur l’importance des antioxydants
Les personnes âgées ont consommé des quantités relativement importantes de protéines. Leur apport moyen en protéines était de 1,45 g par kg de poids corporel par jour. Néanmoins, au sein de ce groupe, les participants ayant le plus fort apport en protéines étaient 44% moins susceptibles d’être physiquement fragiles que le groupe ayant le plus faible apport en protéines. (*)
Il s’est avéré qu’un apport en antioxydants protégeait les muscles un peu mieux. Les sujets dont les apports en antioxydants étaient les plus élevés présentaient un pourcentage 49% plus faible de souffrir de fragilité structurelle par rapport au groupe qui présentait l’apport en protéines le plus faible. (**)
Le tableau ci-dessous présente les effets conjoints d’un apport en protides et en antioxydants. Les personnes âgées ayant une consommation élevée de protéines et un apport élevé en antioxydants étaient 73% moins susceptibles de fragilité physique que le groupe ayant le plus faible apport en protéines et en antioxydants. Ce que l’on pouvait considérer comme un facteur de protection était presque quatre fois plus élevé; ce qui est assez considérable.
Conclusion
« Nous avons constaté que la consommation totale de protéines et la capacité antioxydante alimentaire totale étaient indépendamment associées à la fragilité chez les femmes japonaises âgées », en ont conclu les chercheurs. «Un régime alimentaire combiné à une teneur élevée en protéines ainsi qu’à une forte capacité antioxydante alimentaire a été marqué par une faible occurrence de fragilité physique».
«Manger des fruits, des légumes, des légumes secs, du poisson, des crustacés, de boire du thé vert et du café vert au lieu de prendre des sucreries et des boissons gazeuses peut être une stratégie efficace de prévention de la fragilité chez les Japonais. Dans d’autres populations, d’autres combinaisons d’aliments qui permettent une augmentation de la part des protides et des antioxydants dans l’alimentation peut être choisie en fonction de la culture alimentaire locale et des habitudes alimentaires. «
« D’autres études seront nécessaires afin de développer des stratégies alimentaires efficaces dans le cadre de la prévention de la fragilité physique. »
Source de l’article: Best diet to prevent muscle loss contains lots of protein but also of antioxidants
Source Ergo-log: Nutr J. 2017 May 12;16(1):29.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet
Le meilleur des régimes alimentaires pour prévenir la perte de muscle contiendrait une grande quantité de protéines mais aussi d’antioxydants
20 - 08
2017
Imaginez que vous vieillissez mais que vous souhaitiez préserver votre intégrité musculaire, quels seraient les meilleurs aliments à manger ? Naturellement, une grande quantité de produits riches en protéines… Toujours est-il que les aliments riches en antioxydants sont tout aussi importants que les protéines. Le thé, le café, les légumes et les fruits auront autant d’importance. Du moins, c’est ce que les épidémiologistes de l’Université de Tokyo ont découvert. Combiner une quantité importante de protéines et d’antioxydants réduirait le risque de perte de muscle par un facteur quatre.
L’étude sur les protéines et les antioxydants
Les Japonais ont cherché à estimer si 2108 femmes de 65 ans et plus étaient devenues physiquement plus fragiles. Les personnes âgées fragiles perdent beaucoup de leur masse musculaire, de leur force et de leur capacité de déplacement. Leur chance de mourir, de tomber ou de tomber malade est plus élevée.
Les chercheurs ont mesuré la quantité de protéines présentes dans le régime des participants âgés ainsi que la quantité d’antioxydants. Puis, ils ont divisé les participants en groupes sur la base de ces mesures. La quantité d’antioxydants a été exprimée en équivalents de Trolox. Trolox est un analogue synthétique de la vitamine E et un antioxydant efficace.
Résultats de l’étude sur l’importance des antioxydants
Les personnes âgées ont consommé des quantités relativement importantes de protéines. Leur apport moyen en protéines était de 1,45 g par kg de poids corporel par jour. Néanmoins, au sein de ce groupe, les participants ayant le plus fort apport en protéines étaient 44% moins susceptibles d’être physiquement fragiles que le groupe ayant le plus faible apport en protéines. (*)
Il s’est avéré qu’un apport en antioxydants protégeait les muscles un peu mieux. Les sujets dont les apports en antioxydants étaient les plus élevés présentaient un pourcentage 49% plus faible de souffrir de fragilité structurelle par rapport au groupe qui présentait l’apport en protéines le plus faible. (**)
Le tableau ci-dessous présente les effets conjoints d’un apport en protides et en antioxydants. Les personnes âgées ayant une consommation élevée de protéines et un apport élevé en antioxydants étaient 73% moins susceptibles de fragilité physique que le groupe ayant le plus faible apport en protéines et en antioxydants. Ce que l’on pouvait considérer comme un facteur de protection était presque quatre fois plus élevé; ce qui est assez considérable.
Conclusion
« Nous avons constaté que la consommation totale de protéines et la capacité antioxydante alimentaire totale étaient indépendamment associées à la fragilité chez les femmes japonaises âgées », en ont conclu les chercheurs. «Un régime alimentaire combiné à une teneur élevée en protéines ainsi qu’à une forte capacité antioxydante alimentaire a été marqué par une faible occurrence de fragilité physique».
«Manger des fruits, des légumes, des légumes secs, du poisson, des crustacés, de boire du thé vert et du café vert au lieu de prendre des sucreries et des boissons gazeuses peut être une stratégie efficace de prévention de la fragilité chez les Japonais. Dans d’autres populations, d’autres combinaisons d’aliments qui permettent une augmentation de la part des protides et des antioxydants dans l’alimentation peut être choisie en fonction de la culture alimentaire locale et des habitudes alimentaires. «
« D’autres études seront nécessaires afin de développer des stratégies alimentaires efficaces dans le cadre de la prévention de la fragilité physique. »
Source de l’article: Best diet to prevent muscle loss contains lots of protein but also of antioxidants
Source Ergo-log: Nutr J. 2017 May 12;16(1):29.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet