L’effet insoupçonné des prunes sur la masse musculaire

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prunes-masse-musculaire-195x260 L'effet insoupçonné des prunes sur la masse musculaire

Les prunes vous aident à prendre du muscle ! Image Pixabay – Pexels.com

Les prunes contiennent des substances qui présentent un effet anabolisant sur et dans le tissu osseux. Étrange mais vrai. Selon une étude in vitro américaine parue en 2019, ces mêmes substances pourraient également avoir un effet anabolisant sur les cellules musculaires.

L’étude sur les prunes

Des chimistes du College of Agriculture de Petersburg ont exposé de jeunes cellules musculaires à un extrait de prunes. L’extrait contenait des concentrations relativement élevées de polyphénols tels que l’acide chlorogénique, la quercétine, la rutine, les anthocyanes et les proanthocyanidines. Les chercheurs ont ensuite mesuré les effets anabolisants de l’extrait sur les cellules musculaires pendant 48 heures.

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Les résultats de l’étude sur des cellules musculaires

Les cellules musculaires se sont agrandies et ont formé davantage de fibres musculaires grâce à l’exposition à l’extrait.

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Dans les cellules musculaires, la synthèse des protéines a augmenté alors que la dégradation des protéines a diminué. Les chercheurs ont découvert que certains de ces effets sont probablement dus à une production accrue de l’hormone anabolisante IGF-1 dans les cellules musculaires par l’extrait de fruits. C’est ce que montre le premier tableau ci-dessous.

Un autre mécanisme possible est que l’extrait réduit la molécule de signalisation catabolique universelle NF-kappaB dans les cellules musculaires. C’est ce que montre le deuxième tableau.

prunes-igf-1-nf-kappa-b L'effet insoupçonné des prunes sur la masse musculaire

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Les chercheurs ont également testé leurs extraits sur des cellules cancéreuses du côlon. Sur ce type de cellules, les extraits ont eu l’effet inverse : ils ont réduit la vitalité des cellules cancéreuses.

Conclusion sur les prunes et la croissance musculaire

« L’extrait de prune peut être une intervention utile à envisager pour la cachexie cancéreuse ou d’autres cachexies induites par des maladies chroniques impliquant une inflammation », résument les chercheurs. « Ces résultats doivent être confirmés dans un modèle animal de cachexie, suivi d’une traduction clinique. »

Un petit problème…

Bien qu’un employé du département R&D d’Abbott Nutrition ait été co-auteur de cet article, nous nous demandons si la « traduction clinique » se fera bientôt. Les concentrations dans cette étude in vitro étaient élevées. Il n’est peut-être pas possible d’obtenir des concentrations aussi élevées dans un organisme vivant…

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Source de l’article: The unsuspected muscle-enhancing effect of plums

Source Ergo-log: Nutrients. 2019 May 15;11(5):1077.

Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,

Eric Mallet

A propos de l'auteur

Passionné et pratiquant de la musculation depuis près de 28 ans, je me suis toujours intéressé au développement des ergogènes et de la nutrition sportive. Diplômé des universités Lille 3 et Paris 7, je travaille actuellement sur la rédaction de plusieurs ouvrages dont la sublimation par la culture physique et la musculation sur le plan psychanalytique. Consultant dans le domaine des compléments alimentaires, j'accompagne les entreprises dans le développement de leur stratégie de vente et de communication en matière de nutrition sportive. Espace Corps Esprit Forme est à considérer comme un blog de vulgarisation scientifique, destiné à aider les athlètes tout en leurs donnant des informations scientifiques utiles à leur pratique des sports de force.

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