
Les prunes vous aident à prendre du muscle ! Image Pixabay – Pexels.com
Les prunes contiennent des substances qui présentent un effet anabolisant sur et dans le tissu osseux. Étrange mais vrai. Selon une étude in vitro américaine parue en 2019, ces mêmes substances pourraient également avoir un effet anabolisant sur les cellules musculaires.
L’étude sur les prunes
Des chimistes du College of Agriculture de Petersburg ont exposé de jeunes cellules musculaires à un extrait de prunes. L’extrait contenait des concentrations relativement élevées de polyphénols tels que l’acide chlorogénique, la quercétine, la rutine, les anthocyanes et les proanthocyanidines. Les chercheurs ont ensuite mesuré les effets anabolisants de l’extrait sur les cellules musculaires pendant 48 heures.

Les résultats de l’étude sur des cellules musculaires
Les cellules musculaires se sont agrandies et ont formé davantage de fibres musculaires grâce à l’exposition à l’extrait.

Dans les cellules musculaires, la synthèse des protéines a augmenté alors que la dégradation des protéines a diminué. Les chercheurs ont découvert que certains de ces effets sont probablement dus à une production accrue de l’hormone anabolisante IGF-1 dans les cellules musculaires par l’extrait de fruits. C’est ce que montre le premier tableau ci-dessous.
Un autre mécanisme possible est que l’extrait réduit la molécule de signalisation catabolique universelle NF-kappaB dans les cellules musculaires. C’est ce que montre le deuxième tableau.


Les chercheurs ont également testé leurs extraits sur des cellules cancéreuses du côlon. Sur ce type de cellules, les extraits ont eu l’effet inverse : ils ont réduit la vitalité des cellules cancéreuses.
Conclusion sur les prunes et la croissance musculaire
« L’extrait de prune peut être une intervention utile à envisager pour la cachexie cancéreuse ou d’autres cachexies induites par des maladies chroniques impliquant une inflammation », résument les chercheurs. « Ces résultats doivent être confirmés dans un modèle animal de cachexie, suivi d’une traduction clinique. »
Un petit problème…
Bien qu’un employé du département R&D d’Abbott Nutrition ait été co-auteur de cet article, nous nous demandons si la « traduction clinique » se fera bientôt. Les concentrations dans cette étude in vitro étaient élevées. Il n’est peut-être pas possible d’obtenir des concentrations aussi élevées dans un organisme vivant…
Note EM: Si vous appréciez les articles du blog, merci de vous abonner à la newsletter. Ainsi, vous contribuerez à la visibilité des articles.
Source de l’article: The unsuspected muscle-enhancing effect of plums
Source Ergo-log: Nutrients. 2019 May 15;11(5):1077.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
L’effet insoupçonné des prunes sur la masse musculaire
18 - 04
2025
Les prunes vous aident à prendre du muscle ! Image Pixabay – Pexels.com
Les prunes contiennent des substances qui présentent un effet anabolisant sur et dans le tissu osseux. Étrange mais vrai. Selon une étude in vitro américaine parue en 2019, ces mêmes substances pourraient également avoir un effet anabolisant sur les cellules musculaires.
L’étude sur les prunes
Des chimistes du College of Agriculture de Petersburg ont exposé de jeunes cellules musculaires à un extrait de prunes. L’extrait contenait des concentrations relativement élevées de polyphénols tels que l’acide chlorogénique, la quercétine, la rutine, les anthocyanes et les proanthocyanidines. Les chercheurs ont ensuite mesuré les effets anabolisants de l’extrait sur les cellules musculaires pendant 48 heures.
Les résultats de l’étude sur des cellules musculaires
Les cellules musculaires se sont agrandies et ont formé davantage de fibres musculaires grâce à l’exposition à l’extrait.
Dans les cellules musculaires, la synthèse des protéines a augmenté alors que la dégradation des protéines a diminué. Les chercheurs ont découvert que certains de ces effets sont probablement dus à une production accrue de l’hormone anabolisante IGF-1 dans les cellules musculaires par l’extrait de fruits. C’est ce que montre le premier tableau ci-dessous.
Un autre mécanisme possible est que l’extrait réduit la molécule de signalisation catabolique universelle NF-kappaB dans les cellules musculaires. C’est ce que montre le deuxième tableau.
Les chercheurs ont également testé leurs extraits sur des cellules cancéreuses du côlon. Sur ce type de cellules, les extraits ont eu l’effet inverse : ils ont réduit la vitalité des cellules cancéreuses.
Conclusion sur les prunes et la croissance musculaire
« L’extrait de prune peut être une intervention utile à envisager pour la cachexie cancéreuse ou d’autres cachexies induites par des maladies chroniques impliquant une inflammation », résument les chercheurs. « Ces résultats doivent être confirmés dans un modèle animal de cachexie, suivi d’une traduction clinique. »
Un petit problème…
Bien qu’un employé du département R&D d’Abbott Nutrition ait été co-auteur de cet article, nous nous demandons si la « traduction clinique » se fera bientôt. Les concentrations dans cette étude in vitro étaient élevées. Il n’est peut-être pas possible d’obtenir des concentrations aussi élevées dans un organisme vivant…
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Source de l’article: The unsuspected muscle-enhancing effect of plums
Source Ergo-log: Nutrients. 2019 May 15;11(5):1077.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet