05 - 05
2025

Image Valeria Boltneva – Pexels.com
Une alimentation riche en aliments industriels ultra-transformés, tels que les céréales sucrées du petit-déjeuner, les pizzas surgelées, les boissons gazeuses, les pâtisseries et les bonbons, pousserait l’organisme à convertir des parties du tissu musculaire en tissu adipeux. Ce phénomène se produirait également lorsque l’on consomme relativement peu d’énergie et que l’on fait beaucoup d’exercice.
L’étude sur la qualité des tissus musculaires et les aliments ultra-transformés
Au cours de la première semaine de décembre 2024, Zehra Akkaya, radiologue à l’université de Californie à San Francisco, a présenté les résultats d’une étude portant sur 666 Américains âgés et en bonne santé lors de la réunion annuelle de la Radiological Society of North America.
Les chercheurs ont suivi les participants à l’étude dans l’espoir de mieux comprendre quels facteurs du mode de vie protègent contre l’usure de l’articulation du genou et quels facteurs du mode de vie accélèrent ce processus. Les participants à l’étude avaient en moyenne 60 ans et ne souffraient d’aucune maladie articulaire.
Résultats de l’étude
Un facteur de protection important contre l’usure de l’articulation du genou est la force des muscles des jambes. Akkaya et ses collègues ont constaté qu’une consommation élevée d’aliments ultra-transformés endommageait les muscles des jambes. Cela signifie qu’une alimentation riche en aliments ultra-transformés pourrait accélérer l’usure du genou.
Plus les participants à l’étude consommaient d’aliments ultra-transformés, plus ils avaient de tissu adipeux dans les muscles de leurs jambes. Plus il y a de cellules graisseuses dans le tissu musculaire, plus celui-ci fonctionne mal.

Le tableau ci-dessus à gauche montre les muscles des jambes d’une femme obèse de 58 ans [A]. Son régime alimentaire était composé à 68 % d’aliments ultra-transformés. Les muscles des jambes d’une femme obèse de 62 ans [B] sont représentés en haut à droite. Son régime se composait « seulement » de 36 % d’aliments ultra-transformés. Comme vous pouvez le constater, les muscles de la jambe de la femme B contiennent manifestement moins de tissu adipeux que ceux de la femme A.
Conclusion des chercheurs
« Dans une population adulte présentant un risque d’arthrose du genou ou de la hanche, mais n’en souffrant pas, la consommation d’aliments ultra-transformés est liée à une augmentation de la graisse dans les muscles de la cuisse », explique Akkaya dans un communiqué de presse. « Ces résultats sont valables indépendamment du contenu énergétique de l’alimentation, de l’IMC, des facteurs sociodémographiques ou des niveaux d’activité physique. »
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Source de l’article: How ultra processed foods reduce the quality of your muscle tissue
Source Ergo-log: RSNA Press Release, December 04, 2024.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet

2 Commentaires
Bonjour Éric, votre travail est toujours et encore aussi pertinent. Je sais pour vous avoir déjà contacté que vous ne conseillez pas de vendeur de compléments alimentaires. Néanmoins je suis à la recherche d’un vendeur de L-Carnosine et mes vendeurs habituels (sunday, nutripute et nutrimuscle) n’en proposent pas. Pourriez-vous me conseiller un ou plusieurs vendeurs où la qualité est au rendez-vous.
D’avance merci
Laurent
Bonjour Laurent,
Grand merci à vous pour votre question et d’apprécier mon travail. A vrai dire, j’ai toujours pensé que la carnosine n’était pas indispensable en tant que complément alimentaire étant donné que nous en faisons très facilement avec le bêta-alanine et l’histidine. Mais si vous y tenez vraiment, vous trouverez de nombreux compléments de carnosine sur iHerb. Cependant, je ne pourrais que vous conseiller de prendre du bêta-alanine, cela vous coûtera nettement moins cher et sera tout aussi efficace. Tout est expliqué dans cet article: https://www.espacecorps-espritforme.fr/acides-amines-pour-les-super-muscles-partie-iv-les-ergogenes-supposes-1-3-la-beta-alanine-la-nouvelle-creatine/17727
Encore merci à vous pour votre commentaire !
Sportivement,
Eric Mallet