Une quantité aussi faible que 6 grammes par jour de chocolat noir pourrait aider à réduire l’hypertension artérielle chez les hommes et les femmes âgés par le biais de l’oxyde nitrique. Les 30 milligrammes de polyphénols contenus dans cette quantité de chocolat contribueraient à abaisser la pression artérielle. C’est ce que des chercheurs de l’hôpital universitaire de Cologne en Allemagne l’ont découvert.
Les polyphénols du chocolat contribuent à la baisse de la pression artérielle
Les chercheurs ont donné 6 grammes de chocolat noir par jour à 40 testeurs pendant 18 semaines. Durant cette période, la pression artérielle systolique des sujets a diminué de 3 mm Hg. La pression artérielle diastolique a diminué de 2 mm Hg. Les testeurs n’ont pas pris de poids. Les chercheurs ont mesuré la concentration de polyphénols dans le sang des sujets après avoir mangé le chocolat. Les résultats sont présentés ci-dessous

Les chercheurs pensent que les polyphénols du cacao ont conduit à une augmentation de la production d’oxyde nitrique [NO] dans les vaisseaux sanguins. Cet effet a permis de dilater les vaisseaux sanguins, ayant pour résultat de faire diminuer la pression artérielle. Pour tester cette théorie, les chercheurs ont mesuré la quantité de l’enzyme S-nitrosoglutathione dans le sang des sujets tests. Cette enzyme est un marqueur de la concentration de NO. Le graphique ci-dessous montre l’effet du chocolat au niveau de l’enzyme pour les sujets de test.

Le graphique ci-dessous montre les effets sur le niveau de ces mêmes enzymes, immédiatement après que le chocolat a été consommé.

Cette étude présente donc non seulement un intérêt pour les maniaques de la santé mais elle est également intéressante pour les entraîneurs; l‘oxyde nitrique étant un des facteurs de l’hypertrophie musculaire.
Les polyphénols du cacao représentent un bon soutien nutritionnel à l’oxyde nitrique
Les suppléments nutritionnels destinés à augmenter la production d’oxyde nitrique sont déjà populaires auprès des adeptes de la musculation. La plupart d’entre-eux contiennent l’acide aminé L-Arginine, ou son ester, ou de la L-Citrulline. Les suppléments d’arginine réduiraient également la perte de la masse musculaire au cours de la perte de poids. Il se pourrait que les polyphénols du cacao renforcent l’effet de ces produits.
Article Ergo-log: Cocoa boosts NO
Source Ergo-log: JAMA. 2007;298:49-60.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet
Références bibliographiques
- Asiedu-Gyekye IJ, Antwi-Boasiako C, Oppong S, Arthur S, Sarkodie JE. Hematological changes and nitric oxide levels accompanying high-dose artemether-lumefantrine administration in male guinea pigs: Effect of unsweetened natural cocoa powder. J Intercult Ethnopharmacol. 2016 Sep-Dec; 5(4):350-357. Epub 2016 Jul 23.
- Fernández Vallinas S, López Carreras N, Miguel M, Aleixandre A. Nitric oxide mediates the antihypertensive and vascular relaxing effects of a soluble cocoa fiber product in spontaneously hypertensive rats. Nitric Oxide. 2013 Feb 28; 29:1-3. Epub 2012 Nov 9.
- Quiñones M, Muguerza B, Miguel M, Aleixandre A. Evidence that nitric oxide mediates the blood pressure lowering effect of a polyphenol-rich cocoa powder in spontaneously hypertensive rats. Pharmacol Res. 2011 Nov; 64(5):478-81. Epub 2011 Jun 12.
Le cacao booste l’Oxyde Nitrique (NO)
02 - 11
2014
Les polyphénols du chocolat contribuent à la baisse de la pression artérielle
Les chercheurs ont donné 6 grammes de chocolat noir par jour à 40 testeurs pendant 18 semaines. Durant cette période, la pression artérielle systolique des sujets a diminué de 3 mm Hg. La pression artérielle diastolique a diminué de 2 mm Hg. Les testeurs n’ont pas pris de poids. Les chercheurs ont mesuré la concentration de polyphénols dans le sang des sujets après avoir mangé le chocolat. Les résultats sont présentés ci-dessous
Les chercheurs pensent que les polyphénols du cacao ont conduit à une augmentation de la production d’oxyde nitrique [NO] dans les vaisseaux sanguins. Cet effet a permis de dilater les vaisseaux sanguins, ayant pour résultat de faire diminuer la pression artérielle. Pour tester cette théorie, les chercheurs ont mesuré la quantité de l’enzyme S-nitrosoglutathione dans le sang des sujets tests. Cette enzyme est un marqueur de la concentration de NO. Le graphique ci-dessous montre l’effet du chocolat au niveau de l’enzyme pour les sujets de test.
Le graphique ci-dessous montre les effets sur le niveau de ces mêmes enzymes, immédiatement après que le chocolat a été consommé.
Cette étude présente donc non seulement un intérêt pour les maniaques de la santé mais elle est également intéressante pour les entraîneurs; l‘oxyde nitrique étant un des facteurs de l’hypertrophie musculaire.
Les polyphénols du cacao représentent un bon soutien nutritionnel à l’oxyde nitrique
Les suppléments nutritionnels destinés à augmenter la production d’oxyde nitrique sont déjà populaires auprès des adeptes de la musculation. La plupart d’entre-eux contiennent l’acide aminé L-Arginine, ou son ester, ou de la L-Citrulline. Les suppléments d’arginine réduiraient également la perte de la masse musculaire au cours de la perte de poids. Il se pourrait que les polyphénols du cacao renforcent l’effet de ces produits.
Article Ergo-log: Cocoa boosts NO
Source Ergo-log: JAMA. 2007;298:49-60.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme
Eric Mallet
Références bibliographiques