
Image Cottonbro Studio Pexels.com
Une alimentation riche en légumes réduirait le risque de cancer du foie et le risque de mourir d’une maladie chronique de cet organe. Les carottes, les choux, les légumes comme le brocoli et la laitue auraient un effet protecteur.
L’étude sur l’influence de légumes et la santé du foie
Longgang Zhao, épidémiologiste à l’université de Caroline du Sud, a analysé les données de 485 403 Américains ayant participé à la National Institutes of Health-American Association of Retired Persons Diet and Health Study (étude sur le régime alimentaire et la santé de l’Institut national de la santé et de l’Association américaine des personnes retraitées). Zhao a pu suivre les participants à l’étude pendant une moyenne de 15,5 années consécutives à partir du milieu des années 1990. Au début de l’étude, les participants étaient âgés de 50 à 71 ans.
947 participants ont développé un cancer du foie. Quatre-vingt-six autres participants à l’étude ont développé une maladie chronique du foie – une affection autre que le cancer du foie – et sont décédés des suites de cette maladie. Longgang Zhao a cherché à établir des liens entre le cancer du foie et le décès dû à une maladie chronique du foie, d’une part, et la consommation de fruits et légumes, d’autre part.

Résultats de l’étude
Longgang Zhao a divisé les participants à l’étude en cinq groupes de taille égale en fonction de leur consommation de fruits, mais il a constaté un nombre égal de cas de cancer du foie et de décès dus à une maladie chronique du foie dans tous les groupes. Les fruits ne protègent donc pas cet organe.
En revanche, Longgang Zhao a découvert que les légumes protégeaient le foie lorsqu’il a divisé les participants à l’étude en cinq groupes égaux en fonction de leur consommation de légumes. Le groupe ayant la plus grande consommation de légumes avait un risque de cancer inférieur de 28 % à celui du groupe ayant la plus faible consommation de légumes. Le risque de mourir d’une maladie chronique du foie était inférieur de 18 %. Lorsque Longgang Zhao a examiné des types de légumes spécifiques, il a constaté que la laitue, le brocoli et les carottes en particulier protégeaient le foie. C’est ce que montre le tableau ci-dessous.


Une consommation élevée de laitue et de carottes réduirait le risque de cancer hépatique de 36 et 27 %, respectivement. Une consommation élevée de brocolis et de carottes réduirait le risque de mourir d’une maladie chronique du foie de 50 et 49 %, respectivement.
Quel mécanisme serait impliqué ?
Les chercheurs supposent que l’effet protecteur de la laitue, des choux et des carottes est dû à leurs composants bioactifs, tels que les isothiocyanates dans le chou et les caroténoïdes dans la laitue et les carottes. Dans les études animales, ces substances protègeraient le foie. Les isothiocyanates contribueraient à empêcher les cellules hépatiques de se transformer en cellules cancéreuses. Les caroténoïdes inhiberaient l’inflammation et réduiraient ainsi, entre autres, le risque de cicatrisation du foie (Note EM: Autrement dit, la cirrhose).
Note EM: Hormis cette étude statistique très intéressante, n’hésitez pas à prendre un instant pour vous abonner à la newsletter du blog. Ainsi, vous serez informé de la mise en ligne des nouveaux articles et vous contribuerez à la visibilité du blog.
Source de l’article: Carrots, lettuce & cabbage. These vegetables protect your liver
Source Ergo-log: Am J Clin Nutr. 2023 Feb;117(2):278-85.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Carottes, laitues et choux sont-ils bons pour la santé du foie ?
06 - 09
2023
Image Cottonbro Studio Pexels.com
Une alimentation riche en légumes réduirait le risque de cancer du foie et le risque de mourir d’une maladie chronique de cet organe. Les carottes, les choux, les légumes comme le brocoli et la laitue auraient un effet protecteur.
L’étude sur l’influence de légumes et la santé du foie
Longgang Zhao, épidémiologiste à l’université de Caroline du Sud, a analysé les données de 485 403 Américains ayant participé à la National Institutes of Health-American Association of Retired Persons Diet and Health Study (étude sur le régime alimentaire et la santé de l’Institut national de la santé et de l’Association américaine des personnes retraitées). Zhao a pu suivre les participants à l’étude pendant une moyenne de 15,5 années consécutives à partir du milieu des années 1990. Au début de l’étude, les participants étaient âgés de 50 à 71 ans.
947 participants ont développé un cancer du foie. Quatre-vingt-six autres participants à l’étude ont développé une maladie chronique du foie – une affection autre que le cancer du foie – et sont décédés des suites de cette maladie. Longgang Zhao a cherché à établir des liens entre le cancer du foie et le décès dû à une maladie chronique du foie, d’une part, et la consommation de fruits et légumes, d’autre part.
Résultats de l’étude
Longgang Zhao a divisé les participants à l’étude en cinq groupes de taille égale en fonction de leur consommation de fruits, mais il a constaté un nombre égal de cas de cancer du foie et de décès dus à une maladie chronique du foie dans tous les groupes. Les fruits ne protègent donc pas cet organe.
En revanche, Longgang Zhao a découvert que les légumes protégeaient le foie lorsqu’il a divisé les participants à l’étude en cinq groupes égaux en fonction de leur consommation de légumes. Le groupe ayant la plus grande consommation de légumes avait un risque de cancer inférieur de 28 % à celui du groupe ayant la plus faible consommation de légumes. Le risque de mourir d’une maladie chronique du foie était inférieur de 18 %. Lorsque Longgang Zhao a examiné des types de légumes spécifiques, il a constaté que la laitue, le brocoli et les carottes en particulier protégeaient le foie. C’est ce que montre le tableau ci-dessous.
Une consommation élevée de laitue et de carottes réduirait le risque de cancer hépatique de 36 et 27 %, respectivement. Une consommation élevée de brocolis et de carottes réduirait le risque de mourir d’une maladie chronique du foie de 50 et 49 %, respectivement.
Quel mécanisme serait impliqué ?
Les chercheurs supposent que l’effet protecteur de la laitue, des choux et des carottes est dû à leurs composants bioactifs, tels que les isothiocyanates dans le chou et les caroténoïdes dans la laitue et les carottes. Dans les études animales, ces substances protègeraient le foie. Les isothiocyanates contribueraient à empêcher les cellules hépatiques de se transformer en cellules cancéreuses. Les caroténoïdes inhiberaient l’inflammation et réduiraient ainsi, entre autres, le risque de cicatrisation du foie (Note EM: Autrement dit, la cirrhose).
Note EM: Hormis cette étude statistique très intéressante, n’hésitez pas à prendre un instant pour vous abonner à la newsletter du blog. Ainsi, vous serez informé de la mise en ligne des nouveaux articles et vous contribuerez à la visibilité du blog.
Source de l’article: Carrots, lettuce & cabbage. These vegetables protect your liver
Source Ergo-log: Am J Clin Nutr. 2023 Feb;117(2):278-85.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet