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Une forte consommation quotidienne de shiitake (en latin Lentinula edodes) pourrait vous aider à éviter le stockage des graisses. Selon une étude animale, publiée par des chercheurs australiens dans le Journal of Obesity en 2011, ce champignon inhiberait la croissance des tissus adipeux si des rats recevaient plus d’énergie qu’ils ne pouvaient en brûler.
L’étude sur le shiitake
Pendant 6 semaines, les chercheurs ont donné à de jeunes rats mâles, des aliments dans lesquels ils avaient ajouté de la graisse. Naturellement, les rongeurs grossissent avec des aliments riches en graisses. Certains des rats avaient également reçu de la poudre de shiitake par le biais de l’alimentation. Si les rats avaient été des humains, les animaux ayant la plus forte concentration de shiitake auraient reçu environ 34 grammes de poudre de champignons par jour. Cela correspond à 340 grammes de shiitakes frais.
Les résultats obtenus par les chercheurs
Plus les chercheurs ont introduit de shiitake dans l’alimentation de leurs rats, moins ils ont accumulé de masse graisseuse.
Plus les animaux testés avaient reçu de shiitake dans leur alimentation, plus leur masse grasse était réduite à la fin de l’expérience. Cet effet était plus important que l’effet sur leur poids corporel total. Peut-être que le champignon shiitake a un effet de recomposition corporelle, et qu’il ne réduit pas seulement la masse grasse, mais qu’il augmente également la masse maigre.
Regardez. Maintenant, cela devient vraiment intéressant…
Les mécanismes impliqués
Les chercheurs n’ont pas étudié comment le shiitake inhibe exactement la croissance des tissus adipeux. Une explication possible serait que les bêta-glucanes du chamignon réduisent l’absorption des graisses provenant de l’alimentation.
Une autre possibilité serait que les substances bioactives du champignon modifient le métabolisme des organismes. L’une de ces substances pourrait être l’éritadénine. L’éritadénine est un composant du shiitake connu pour réduire le taux de cholestérol. Et peut-être plus encore…
Conclusion sur le shiitake contre le surpoids
« Des études supplémentaires sont nécessaires pour élucider les mécanismes sous-jacents et les composants actifs possibles du champignon Shiitake », écrivent les chercheurs. En outre, ils plaident en faveur d’essais sur l’homme. Si ces essais cliniques donnent des résultats positifs, nous aurons peut-être un supplément ou un aliment fonctionnel qui préviendra le surpoids et l’obésité.
Note EM: Merci de vous abonner à la newsletter. Vous serez informé en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: If you eat a lot of calories, shiitake prevents you from getting fat
Source Ergo-log: J Obes. 2011;2011:258051.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
Si vous mangez beaucoup, le shiitake pourrait prévenir le stockage des graisses
16 - 04
2023
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Une forte consommation quotidienne de shiitake (en latin Lentinula edodes) pourrait vous aider à éviter le stockage des graisses. Selon une étude animale, publiée par des chercheurs australiens dans le Journal of Obesity en 2011, ce champignon inhiberait la croissance des tissus adipeux si des rats recevaient plus d’énergie qu’ils ne pouvaient en brûler.
L’étude sur le shiitake
Pendant 6 semaines, les chercheurs ont donné à de jeunes rats mâles, des aliments dans lesquels ils avaient ajouté de la graisse. Naturellement, les rongeurs grossissent avec des aliments riches en graisses. Certains des rats avaient également reçu de la poudre de shiitake par le biais de l’alimentation. Si les rats avaient été des humains, les animaux ayant la plus forte concentration de shiitake auraient reçu environ 34 grammes de poudre de champignons par jour. Cela correspond à 340 grammes de shiitakes frais.
Les résultats obtenus par les chercheurs
Plus les chercheurs ont introduit de shiitake dans l’alimentation de leurs rats, moins ils ont accumulé de masse graisseuse.
Plus les animaux testés avaient reçu de shiitake dans leur alimentation, plus leur masse grasse était réduite à la fin de l’expérience. Cet effet était plus important que l’effet sur leur poids corporel total. Peut-être que le champignon shiitake a un effet de recomposition corporelle, et qu’il ne réduit pas seulement la masse grasse, mais qu’il augmente également la masse maigre.
Regardez. Maintenant, cela devient vraiment intéressant…
Les mécanismes impliqués
Les chercheurs n’ont pas étudié comment le shiitake inhibe exactement la croissance des tissus adipeux. Une explication possible serait que les bêta-glucanes du chamignon réduisent l’absorption des graisses provenant de l’alimentation.
Une autre possibilité serait que les substances bioactives du champignon modifient le métabolisme des organismes. L’une de ces substances pourrait être l’éritadénine. L’éritadénine est un composant du shiitake connu pour réduire le taux de cholestérol. Et peut-être plus encore…
Conclusion sur le shiitake contre le surpoids
« Des études supplémentaires sont nécessaires pour élucider les mécanismes sous-jacents et les composants actifs possibles du champignon Shiitake », écrivent les chercheurs. En outre, ils plaident en faveur d’essais sur l’homme. Si ces essais cliniques donnent des résultats positifs, nous aurons peut-être un supplément ou un aliment fonctionnel qui préviendra le surpoids et l’obésité.
Note EM: Merci de vous abonner à la newsletter. Vous serez informé en priorité de la mise en ligne des nouveaux articles.
Source de l’article: If you eat a lot of calories, shiitake prevents you from getting fat
Source Ergo-log: J Obes. 2011;2011:258051.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet