Vous aimeriez que votre cerveau travaille un peu plus vite ? Avant d’expérimenter toutes sortes de substances pharmacologiques obscures, essayez les extraits de cacao concentrés. Dans cet article, il s’agit plus précisément de CocoaVia.
L’étude sur l’extrait de cacao en rapport aux performances cognitives
Des chercheurs italiens de l’université de L’Aquila ont divisé 90 personnes âgées en bonne santé en 3 groupes. Pendant 8 semaines, les personnes âgées des trois groupes ont bu chaque jour une boisson chocolatée qu’ils ont préparée en dissolvant un sachet dans de l’eau.
Un groupe a consommé chaque jour un sachet contenant 993 milligrammes de phénols de cacao [HF], un deuxième groupe un sachet contenant 520 milligrammes de phénols de cacao [MF] et un troisième groupe enfin a consommé chaque jour un sachet contenant 48 milligrammes de phénols de cacao.
CocoaVia
Les chercheurs ont utilisé un extrait de la fève de cacao, qui est maintenant sur le marché sous le nom de CocoaVia. CocoaVia est un produit alimentaire de Mars, qui a financé de nombreuses recherches depuis les années 1990 sur les effets biologiques des phénols du cacao. Mars a également payé pour l’étude dont il est question dans cet article. Vous pouvez également retrouver l’étude sur le site web de CocoaVia.

Avant et après la période de supplémentation, les chercheurs ont déterminé les capacités cognitives des sujets à l’aide d’une série de tests standard.
Résultats de l’étude
L’un de ces tests, le MMSE, mesure si les capacités cognitives des personnes âgées sont encore intactes. Ce test n’a montré aucun effet de CocoaVia. Ce n’est pas surprenant, car les scores des sujets du test étaient élevés. Ils n’avaient aucun problème. Cependant, d’autres tests ont montré l’effet de la supplémentation. Les Trail Making Tests [TMT] A et B par exemple. Dans le TMT A et le TMT B, les participants à l’étude doivent relier de manière logique un ensemble de symboles présentés apparemment au hasard. Ces tests mesurent la vitesse à laquelle le cerveau peut travailler, sa capacité à passer d’une fonction mentale à une autre et ses capacités motrices.
Un autre test est le test de fluidité verbale [VFT]. Dans ce test, les participants à l’étude doivent nommer autant de mots que possible appartenant à une même catégorie pendant une minute. A la fois sur les TMT et le VFT, les utilisateurs de la dose élevée de CocoaVia ont obtenu des résultats supérieurs de plusieurs dizaines de pourcent à ceux des utilisateurs de la dose faible de CocoaVia.

La supplémentation en CocoaVia a réduit le LDL, le « mauvais cholestérol », et augmenté le HDL, le « bon cholestérol ». En même temps, le supplément a réduit la pression artérielle systolique et diastolique, tout comme le HOMA-IR. Le HOMA-IR est un marqueur complexe de la résistance à l’insuline.
Conclusion sur l’extrait de cacao CocoaVia
« Ces résultats […] fournissent des preuves encourageantes que l’inclusion régulière d’aliments contenant des flavanols peut être une approche alimentaire efficace pour contrer les changements cognitifs associés au vieillissement cérébral et offrir une stratégie complémentaire possible pour soutenir la santé cognitive et cardiovasculaire avec l’âge », résument les chercheurs Italiens.
Source de l’article: Cacao extract CocoaVia makes your brain work faster
Source Ergo-log: Am J Clin Nutr. 2015 Mar;101(3):538-48.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet
L’extrait de cacao CocoaVia ferait-il fonctionner votre cerveau plus rapidement ?
20 - 04
2022
L’étude sur l’extrait de cacao en rapport aux performances cognitives
Des chercheurs italiens de l’université de L’Aquila ont divisé 90 personnes âgées en bonne santé en 3 groupes. Pendant 8 semaines, les personnes âgées des trois groupes ont bu chaque jour une boisson chocolatée qu’ils ont préparée en dissolvant un sachet dans de l’eau.
Un groupe a consommé chaque jour un sachet contenant 993 milligrammes de phénols de cacao [HF], un deuxième groupe un sachet contenant 520 milligrammes de phénols de cacao [MF] et un troisième groupe enfin a consommé chaque jour un sachet contenant 48 milligrammes de phénols de cacao.
CocoaVia
Les chercheurs ont utilisé un extrait de la fève de cacao, qui est maintenant sur le marché sous le nom de CocoaVia. CocoaVia est un produit alimentaire de Mars, qui a financé de nombreuses recherches depuis les années 1990 sur les effets biologiques des phénols du cacao. Mars a également payé pour l’étude dont il est question dans cet article. Vous pouvez également retrouver l’étude sur le site web de CocoaVia.
Avant et après la période de supplémentation, les chercheurs ont déterminé les capacités cognitives des sujets à l’aide d’une série de tests standard.
Résultats de l’étude
L’un de ces tests, le MMSE, mesure si les capacités cognitives des personnes âgées sont encore intactes. Ce test n’a montré aucun effet de CocoaVia. Ce n’est pas surprenant, car les scores des sujets du test étaient élevés. Ils n’avaient aucun problème. Cependant, d’autres tests ont montré l’effet de la supplémentation. Les Trail Making Tests [TMT] A et B par exemple. Dans le TMT A et le TMT B, les participants à l’étude doivent relier de manière logique un ensemble de symboles présentés apparemment au hasard. Ces tests mesurent la vitesse à laquelle le cerveau peut travailler, sa capacité à passer d’une fonction mentale à une autre et ses capacités motrices.
Un autre test est le test de fluidité verbale [VFT]. Dans ce test, les participants à l’étude doivent nommer autant de mots que possible appartenant à une même catégorie pendant une minute. A la fois sur les TMT et le VFT, les utilisateurs de la dose élevée de CocoaVia ont obtenu des résultats supérieurs de plusieurs dizaines de pourcent à ceux des utilisateurs de la dose faible de CocoaVia.
La supplémentation en CocoaVia a réduit le LDL, le « mauvais cholestérol », et augmenté le HDL, le « bon cholestérol ». En même temps, le supplément a réduit la pression artérielle systolique et diastolique, tout comme le HOMA-IR. Le HOMA-IR est un marqueur complexe de la résistance à l’insuline.
Conclusion sur l’extrait de cacao CocoaVia
« Ces résultats […] fournissent des preuves encourageantes que l’inclusion régulière d’aliments contenant des flavanols peut être une approche alimentaire efficace pour contrer les changements cognitifs associés au vieillissement cérébral et offrir une stratégie complémentaire possible pour soutenir la santé cognitive et cardiovasculaire avec l’âge », résument les chercheurs Italiens.
Source de l’article: Cacao extract CocoaVia makes your brain work faster
Source Ergo-log: Am J Clin Nutr. 2015 Mar;101(3):538-48.
Traduction pour Espace Corps Esprit Forme,
Eric Mallet